alex_ishm (alex_ishm) wrote in nash_dvor,
alex_ishm
alex_ishm
nash_dvor

Дмитрий Саймс о Егоре Гайдаре

У меня стойкое ощущение, что эту историю я слышал ранее не менее двух раз, причём последний не так давно в программе Владимира Соловьева. Надеюсь, что память не подводит. И вот её снова предали огласке.

В 1993 году Дмитрий Саймс эмигрировал из СССР в США и сделал блестящую карьеру на новой родине. Не каждому иммигранту удаётся.

Ныне он авторитетный американский политолог, желанный гость на российском ТВ.

Не буду пересказывать своими словами, ролик на Ютубе появился чуть ли не сразу.



То же самое в передаче Соловьева на ВестиFM.

В 1992 году Дмитрий Саймс работал в институте, а Гайдар как раз находился между: он уже побывал во власти, ждал нового назначения. Он также принимал участие в деятельности научно-исследовательского института Карнеги, по-моему, а Дмитрий его возглавлял. И вот они встречались в гостинице "Савой", условно, не помню название гостиницы. И Гайдар говорит: "Дмитрий, я смотрю, вы печальны. У вас что-то случилось?". Дмитрий говорит: "У меня – нет. Но пока я шел от гостиницы "Националь" в гостиницу "Савой", я шел через подземный переход и видел пожилых людей, которые продавали какие-то свои вещи, какие-то бутылочки. Это очень печальная картина колоссального людского несчастья, трагедии, нищеты". И Дмитрий говорит, что у Гайдара стало такое довольно надменное выражение лица, холодные глаза, и с таким легким пренебрежением он произнес: "А вы никогда не задумывались, что, может быть, эти люди впервые занимаются хоть чем-то общественно-полезным?".
И Дмитрий сказал, что в этот момент он понял, что с этим человеком он никогда не сможет работать не из-за интеллектуальных разногласий, не из-за философских разногласий, а просто по абсолютному эмоциональному несовпадению. По абсолютному эмоциональному неприятию этого человека.


Меня эта история нисколько не удивила и не потрясла. Я хорошо помню Гайдара и его выступления в СМИ.

В качестве комментария вот что скажу. Егор Гайдар прожил всего 53 года и умер сравнительно молодым. Говорят, много пил, отчего был весьма нездоров. Глушил сивухой душевные терзания. Наверно, всё-таки осознано или подсознательно чувствовал, что сделал несчастными миллионы людей и подпортил себе карму.

Его высокомерный ответ Саймсу о нищих стариках показывает, что никакой он не демократ или либерал. Обыкновенный большевик, для которого люди лишь средство воплощения идеи.

Интересная страна Россия, что в неё не попадает каким-то образом преображается в нечто противоположное или гротескное. Классические пример французского cher ami ставшего шерамыгой, а также шерочкой с машерочкой.

Оглядываясь назад, хочу сказать, не жили мы ни при социализме, ни при коммунизме, ни при либерализме, ни при демократии. Всё какое-то не такое, словно из кривого зеркала.

Мне другое любопытно, почему именно сейчас решили потревожить усопшего почти 10 лет назад Гайдара и сразу же растиражировали историю от Саймса. Не иначе как был социальный заказ.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments