offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

История парфюма, ч.4 Как Франция стала законодателем парфюмерии (продолжение).

вванне
Женщина принимает ванну с чашкой шоколада.
Неизвестный художник. Франция, XVII век


В результате не адекватного отношения к соблюдению личной гигиены люди добились того, что процветали болезни, а запах от нечистот тела был просто не сносен. К примеру, в Лувре, не было туалетов, а потому по нужде ходили на лестницах или балконах, более стеснительные искали кустики в саду. Был еще и другой вариант, если уж очень невтерпеж: присесть на широкий подоконник у открытого окна. А если "по-интеллигентному", то королю или придворным могли принести "ночную вазу" содержимое которой потом выплескивалось во двор.

Между прочим, в конце XIII века в Париже был издан закон регламентирующий выливание содержания ночного горшка в окно. (Нече ржать! Сама ржунемагу!) В нем говорилось,что, выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода!».

Но пусть у вас не создается такое впечатление, что у людей того времени не было предметов личной гигиены. Были. Были и "ночные горшки", и унитазы, и ванны и пр. Не такого образца как в наше время, но были, просто пользоваться ими было в облом.

туалет
Ванная комната Людовика XVI

Ну не любили люди мыться! Кстати, небольшой факт. Раньше были распространены кровати с балдахинами. Если порассуждать: для чего они были нужны? Для красоты? Ну, да! Еще может для создания интима. Тоже да! В восточных странах тонкая ткань защищала ночью от назойливых насекомых. А вот в "прогрессивной" Европе она защищала от прямого падения с потолка насекомых на спящего.

кровать

Итак, послы других стран во Франции не мало удивлялись увиденному и вдыхаемому, однако не осмеливались в слух выражать своих эмоций. Но со временем все равно информация стала "просачиваться". Услышанное явно не стало приятной новостью для монархов и двора, тогда они нашли альтернативу купанию. В ход пошли ароматизированные салфетки и платки, которыми можно было протирать тело, а парики можно было сбрызгивать ароматическими средствами и тем самым на некоторое время маскировать запах нечистот. (Спорный метод, но до чего-то додумались!)

В XVI веке итальянец Маурицио Франжипани придумал растворять душистые вещества в чистом винном спирте. Это изобретение дало возможность получать огромное количество различных ароматов. Кроме того, люди стали хранить в стеклянных флаконах ароматы живых цветов, трав, деревьев, смол и эссенций животного происхождения.

Следующим этапом в развитии парфюмерии было производство... перчаток. Это сейчас есть перчатки не только из кожи, но и из ткани, а раньше их делали только из кожи, у которой был очень неприятный запах. Чтобы его заглушить, со временем на них наносить различные ароматы. Так что, покупая перчатки можно было выбрать себе не только фасон и размер, но и запах.

Итак, во Франции XI века уже было положено начало парфюмерного дела, но стране не хватало мастеров и производственного сырья, которое не произрастало на ее территории. Более широко парфюмерное дело развивалось в Италии. Там более подходящий климат для произрастания большинства основных компонентов духов, соответственно, большее количество людей могли совершенствоваться в искусстве производить ароматы. В Италии того времени профессии парфюмер и знахарь (врач или отравитель) считались самыми привилегированными. Часто знахарь совмещал в себе все эти профессии.

В 1533 году во Франции произошло событие, которое дало еще один толчок к развитию французской парфюмерии: Екатерина Медичи вышла замуж будущего короля Франции Генриха II.

медичи
Портрет Марии Медичи.
Франс Пурбус Младший


Она была из знатной семьи банкиров и правителей Флоренции, но, тем не менее, определенные события детства (не будем углубляться в историю), сделали ее жестокой и готовой на все ради достижения своей цели, как в личных так и в политических играх. Она пропитывала ядом страницы книг и личные вещи будущих жертв, опрыскивала стены в спальнях, добавляла отраву в косметику. После замужества и переезда в другую страну за ней последовали аптекари и парфюмеры, которые знали секреты приготовления многих благовоний. Рене Флуорантен поставлял ко двору Екатерины Медичи яды, которые она использовала потом по назначению не ограничился скромным званием придворного парфюмера, а разбогатев, открыл на мосту Менял в Париже магазин парфюмерных и аптекарских изделий.

После Великой Французской революции гильдия перчаточников и парфюмеров распалась. В результате чего появилась в монастыре Италии первая в истории парфюмерная фабрика, а в Кёльне француз Жан-Мари Фарина, торговавший специями, впервые выпустил в продажу душистую воду, названную в честь города "Кёльнской водой".

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments