offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

История парфюма, ч.5 "Кельнская вода" или одеколон Наполеона.

одеколон фарина

Это история "кельнской воды" созданной  итальянцем в Германии и названной французским именем.

К началу XVI века европейцы решили, что наилучшим способом соблюдения личной гигиены является не мытье и замена белья, а использование в качестве гигиенического средства ароматических веществ. К тому времени парфюмерное дело развивалось наиболее широко в Италии, а с 30-х годов XVI века многие парфюмеры и аптекари эмигрировали во Францию. Небольшая итальянская диаспора возникла и в Кёльне. В начале XVIII века некий Джованни Феминис открыл в этом городе лавку "Французская роскошь", где продавал кружева, шелк, надушенные перчатки и хрустальные флаконы с жидкостью пахнущей разными ароматическими травами и экстрактами фруктов. Затем это предприятие он передал своему племяннику Джованни Мария Фарину, который в свое время создал смесь спирта с маслами лимона, апельсина, мандарина, бергамота, кедра и душистых трав. Это творенье он назвал Аква мирабилис Фарина, но вскоре это словосочетание заменили на более созвучное французское О_де_колон или "Кельнская вода".

фарина
Джованни Мария Фарина

До середины XVI века это изобретение пользовалось огромной популярностью не только как парфюмерное, но и как лечебное средство (благодаря рекламе ловкого производителя) только в пределах Германии. Затем, во время Семилетней войны в 1756 году Кёльн был захвачен французской армией и таким образом "Кёльнская вода" попала в Париж, где стала очень популярной благодаря необычному аромату. Те, кто мог себе позволить приобрести этот парфюм (а его флакон стоил больше з/п мелкого чиновника за 6 месяцев) протирали им по утрам вместо умывания лицо и даже полоскали рот. Сейчас одеколоном больше пользуются мужчины, нежели женщины, а тогда женскому полу был не чужд этот аромат. Одной из его поклонниц была любовница Людовика XV Жанна Дюбарри, а прусский король Фридрих II не посчитал зазорным отправить в дар флакон "Кёльнской воды" в Россию Екатерине II.

"Кёльнскую воду" знаменитой сделал Наполеон Бонапарт. Этот властитель Франции, знаменитый полководец и политик как не дико звучит в молодости не питал особого пристрастия к омовению и употреблял в пищу много чеснока. Потому немецкий одеколон стал находкой для соблюдения личной гигиены. Иногда он в день использовал больше десятка флаконов: протирал им лицо и тело, ополаскивал рот, даже смачивал в нем кусочки сахара, которые затем клал в кофе. (Поразительно, как человек любил все усложнять! Добавь в кофе алкоголь, специи или травы. Эффект будет тот же! Нет, надо, чтоб все не так просто!)

После того как с возрастом император оценил превосходство ванны над протиранием кожи, он не перестал пользоваться одеколоном: всегда добавлял его в воду перед омовением. Наполеон был очень чувствителен к запахам и может именно поэтому он открыл первую парфюмерно-косметическую фирму во Франции. Мы с вами помним, что впервые "Кёльнская вода" попала в Россию как подарок Екатерине II от Фридриха II, но, а свое широкое распространение в нашей стране она получила благодаря Наполеону. Когда он отправился на войну в Россию, то взял с собой и любимый одеколон, а дальше дело техники. Кстати, знаменитый "Тройной одеколон" - это та же "Кёльнская вода" только, с добавлением трех компонентов: бергамота, лимона и нероли, потому и тройной! Его в России даже выпускали с портретом Бонапарта на флаконе.

тройной

Когда император находился в ссылке на острове Святой Елены, то не перестал использовать одеколон. Его постоянно присылали на остров, но проблема была в том, что корабли редко туда заходили. Потому Бонапарт изобрел собственный аромат, смешивая спирт с бергамотовым маслом, и назвал его туалетной водой. С тех пор этот термин парфюмеры используют официально.

Оригинальный одеколон стоил очень дорого и его покупкой могли порадовать себя только состоятельные люди. Менее дорогой аналог, который изготавливали конкуренты семьи Фарина, был доступен более широкому кругу людей, но не производился как качественный товар. Точный рецепт одеколона известен только семейству Фарина, хотя его компоненты уже не являются секретом. В начале XIХ века некий кёльнский торговец Вильгельм Мюлленс придумал как воспользоваться оригинальной торговой маркой не имя на это прав. Он купил у человека по имени Карло Фарина, не имеющего никакого родства со знаменитым семейством, право на использование его фамилии в названии одеколона производимого более дешевым и не по оригинальному рецепту. Торговец организовал прибыльную торговлю контрафактом. Вскоре ловкий мошенник был раскрыт и наследники через суд запретили продажу подделки, но "чудо предприниматель" нашел другого горожанина с фамилией Фарина, и история началась сначала. Так продолжалось до конца XIХ века пока потомки Фарина окончательно запретили потомкам Мюлленса использовать чужую фамилию для продажи не оригинальной продукции.

браммел
Джордж Браммелл

К середине XIХ века продажи парфюмерии сильно уменьшились. Их потребление резко снизилось из-за моды на соблюдение водной гигиены. Законодателем этой моды стал английский денди Джордж Браммелл. В те времена представители аристократии блистали вычурными нарядами и огромными париками. Браммелл же позиционировал одежду безупречного покроя, чистую и не броскую, которую дополнял какой-либо аксессуар. Часто это был ослепительно белый шейный платок. Поддержание личной гигиены было необходимым условием опрятного внешнего вида. Отныне мужчина должен был демонстрировать окружающим свои натуральные волосы, а не носить пышный и длинный парик. Именно тогда дамские ароматы стали рекламировать как средство обольщения, а одеколон как мужской парфюм, используемый не только для ароматизации тела, но и для дезинфекции кожи после бритья.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
promo pohod_vosemvrat декабрь 2, 18:37 6
Buy for 30 tokens
Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments