kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in nash_dvor,
kot-de-azur
kot_de_azur
nash_dvor

Многие не знают об этой опасности на море



Беда, которая может приключиться с каждым. Как безмятежный отдых у моря, в мгновение ока превращается в борьбу? Меня тоже не миновала подобная участь. Но я справился. А сможете ли вы? Составил памятку для отдыхающих.


Люди, хорошо умеющие плавать, обычно не могут себе представить, каким образом можно утонуть, находясь рядом с морским берегом? Сваливая все исключительно на алкогольное опьянение, они даже не догадываются какая причина такой трагедии на самом деле. Ниже расскажу, какую угрозу представляет собой «отбойное течение» и как от него спастись?



Однажды купаясь у берега, почувствовал, как меня стало резко затягивать в сторону моря. Попытки плыть к берегу не увенчались успехом. Тогда я решил плыть вдоль линии берега. Вот тут течение и сошло на нет.Это было отбойное течение.

Рассмотрим это на схеме ниже.


Схематически выглядит. Плакат на пляже.


Отбойное течение, известное у иностранцев, как rip current (рип) — является одним из опаснейших морских явлений. Оказавшись под его влиянием утонуть может абсолютно каждый неподготовленный человек, даже если он профессионально занимается плаванием.

Опаснейшими считаются обрамленные песчаными косами, мелями и небольшими островками отбойные течения морей, обладающие низменными пологими берегами. (Как, например, в Мексиканском заливе или в Азовском море) Возвращаться постепенно обратно в море вода не успевает по причине удерживания во время отлива песчаной косой. Водный пролив под воздействием давления, который соединяет лиман и море, резко начинает возрастать. Таким образом, начинает образовываться так называемая быстрина, через которую вода начинает проходить обратно в море, превращаясь в подобие реки. Ее скорость при это достигает 2,5 м/сек.


По фотографии можно увидеть как в реальности выглядит река посреди моря.


Обратное течение возникает следующим образом: вместе с приливами многочисленные волны наступают к берегу, пока вода не устремится обратно в море, набирая в разных местах разную скорость, тем самым образуя коридоры.


Здесь плохо заметны места с бурлящими водами, но течение воды со случайно оказавшимися в нем отдыхающими заметно.


По каким признакам определяется отбойное течение и как нужно себя вести, оказавшись в нем?

Будь бдительны, обратите свое внимание на некоторые факторы:
- Избегайте тот участок воды, если на нем заметна выраженная бурлящая вода, расположенная к берегу перпендикулярно.
- Отличающийся водный цвет на прибрежной зоне также свидетельствует признаком течения. (Например, цвет моря или океана голубого цвета, а в каком-то месте отчетливо виден белый участок воды).
- Морскую растительность, пену, пузыри, стремительно движущиеся в сторону открытого моря — также следует обходить стороной!
- Разрывной участок в общей картине приходящих волн.

Если вы заметили хоть один из вышеперечисленных признаков – ни в коем случае не заходите в воду в том участке. Будьте предельно внимательны! Несмотря на приведенные примеры, 80% резко появляющихся рипов могут быть абсолютно не заметны окружающим.
Помните, что возникшее течение всегда появляется неподалеку от берега. Не стойте по пояс в воде, ведь даже в этом случае существует вероятность, что вас унесет течением. Поэтому для своей же безопасности, крайне нежелательно купаться одному.


Иногда трудно различить, но все же его видно.



Правила безопасности
1. Оказавшись в отбойном течении ни в коем случае не начинайте паниковать! Вместе с чувством паники в нас просыпается инстинкт самосохранения, лишая нас здравого рассуждения. Правильно ведя себя в рипе – вы со 100% уверенностью выберетесь к берегу.

2. Не расходуйте свою энергию, она вам пригодится! Бесполезно сопротивляться силе течения и грести к берегу. Правильным будет плыть параллельно от берега, гребя в правую или левую сторону. Рип, размера до 5 м - практически не опасен.

3. А вот что делать, если рип достигает отметки в 20 м и выше? В этом случае, даже плывя в сторону, от берега, вы не сможете выйти из зоны рипа. Самое главное оставаться спокойным и стараться экономить свои силы. По своей структуре, обратное течение не длится слишком долго. Находясь в его власти около 5 минут, оно постепенно прекратится и вы сможете выплыть к берегу. Но сначала попытайтесь отплыть в сторону на дистанцию до 50-100 м. Только после этого смело можете направляться к берегу. Ни в коем случае не пытайтесь выйти прямиком к берегу, существует большая вероятность повторного возникновения рипа.


Плывите в сторону от течения.

Учитывайте некоторые факты:
1. Рип не сможет утащить вас ко дну. Ну путайте его с водоворотом или воронкой, его течение всегда и только идет вдоль поверхности воды и никак иначе.
2. Рип не бывает слишком широким. Чаще всего речь идет о 10-20 м, редко когда его ширина достигает больше 50 м.
3. Рип — ограничен в длине. Водное течение ослабевает в том месте, где многочисленные волны доходят до своего максимума и после чего они начинают разбиваться.

Кстати, именно в таких местах плавают серфингисты.

Напоследок, хочется попросить вас рассказать об угрозе данного течения всем своим близким и знакомым. Возможно, вам удастся спасти чью-то жизнь.

Tags: общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →