mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote in nash_dvor,
mihailgurevitch
mihailgurevitch
nash_dvor

ПОЕСТЬ В ПОРТУГАЛИИ

Список интересных блюд, которые можно попробовать на самом краю Европы, и не менее интересных мест, где их подают.

Рыба и прочие дары моря

Португалия дала миру великих мореплавателей — это все знают. А где море, там и рыбаки. Слава их, конечно, не столь громка, как у персонажей Эпохи великих географических открытий, но польза, приносимая ими, несомненна.
Будучи в Алгарве — самой южной провинции Португалии, непременно следует приобщиться к тамошней морской кухне. Благо мест хватает, на что сделали упор организаторы пресс-тура для журналистов из стран Восточной Европы — компанию россиянам составили венгры и чехи. Помимо архитектурных и ландшафтных диковинок наш интернациональный коллектив уделил весьма пристальное внимание алгарвийской кулинарии. Мой рассказ не претендует на лавры серьезного ресторанного путеводителя — это совершенно субъективные заметки обо всём, что удалось попробовать.

1. Итак, мы приехали. И сделали это раньше восточноевропейских коллег. Так что в первый наш вечер именно россиянам выпало насладиться искусством поваров ресторана «Brisa do Mar» пятизвёздочной гостиницы «Quinta do Lago». Разделавшись с закуской, принялись за главное меню. На первое я взял морковный суп-пюре с кокосовым молоком, причем к супу подано было блюдечко с тонко наструганным обжаренным миндалем. Посыпанный миндалём морковный суп положил славное начало алгарвийскому чревоугодию. Эстафету приняли дары моря, вернее, Атлантического океана — парное филе морского леща плюс большие красные креветки. Все это было сдобрено белым портвейном — город Порту на севере страны дал имя и вину, и самому государству, — оливковым маслом, ароматическими травами, а «подстилкой» служил шпинат. Десертом выступил фруктовый шербет красного цвета под приятным соусом.

Гостиница «Quinta do Lago» — это городок Алмансил. Совсем рядом со столицей провинции городом Фару, где аэропорт. Там вообще всё близко — потому приём пищи осуществлялся журналистами в разных местах.

2. К примеру, ресторан «Braganca Mar» в городе Виламоура. И город маленький, и ресторан очень уютный. В португальских ресторанах для «разогрева» подают оливки, сыр, сардин и паштет из сардин же. Этот паштет можно назвать одним из фирменных блюд Алгарве, его делают на фабрике в Ольяу, рыбацком городке на востоке провинции. Туристам в Ольяу показывают городской рынок, занимающий центральное место на набережной, — вдруг кому-то захочется прикупить морепродуктов и покулинарить самому. Ещё восточнее, ближе к испанской границе, город Тавира — здесь на набережной мы как раз обедали. Ресторан «Marisqueira O Capelo» — уха и рыба оставили о себе самое приятное впечатление. Другие «визитные карточки» местной кухни — рыбный суп и тунец в луковой заправке. Поварам из Тавиры тунец очень удался. Да и осьминоги тоже.

3. Продегустировали мы также меню ресторана «Infante» — это город Албуфейра. Назван он в честь принца Энрике, известного под именем Генриха Мореплавателя. Пять столетий назад он основал Школу мореплавания, с чего и началась португальская Эпоха великих географических открытий. Город Сагреш на самом юго-западе страны провожал корабли, шедшие к новым берегам. Здесь я ел «пиканью» — мясо по-бразильски, нарезанное длинными тонкими полосками, с тропическими фруктами. Вот и ощутимая польза от великих открытий — страны родственные, вся Бразилия говорит по-португальски, а в Алгарве проходят практически бразильские карнавалы. Можно уверенно сказать — высокое имя ресторан «Infante» оправдывает.

4. А ресторан в Фару «Adega Nova» носит имя попроще — переводится примерно как «бочка вина нового урожая». Само заведение похоже скорее не на бочку, а на бутылку — вследствие вытянутой своей формы. Стены длинной залы украшены всякими милыми пустячками в стиле ретро, проходы между столиками узкие, с несущим поднос горячей снеди официантом едва разойдёшься, однако никто не жалуется — кормят отменно.

5. И ещё одно популярное место — популярное настолько, что столики бронируют загодя. Ресторан «Azenha do Mar» в городке Одемира. Можно язык учить — где «mar», там «море». Вообще-то это уже не Алгарве, а Алентежу — мы на пару километров заехали в соседнюю провинцию. Но море ведь то же. И кухня на столь же высоком уровне.

Вот как раз подумаешь о своем отечестве. О Москве, где часто видишь вывеску «Средиземноморская кухня». Настоящая морская кухня — это когда ешь то, что несколько минут назад ещё плавало. Вот и «Azenha do Mar» стоит на берегу океана, а в самом ресторане стоит большущий аквариум. Посетители смотрят на крабов, крабы смотрят на посетителей. «Вот этих», — выбрал наш гид Мигель. Знакомство состоялось. К крабам подали столовые приборы, напоминающие пыточные инструменты — ломать клешни, ковырять панцирь и доставать нежнейшее мясо. Опять же — это вам не «крабовые палочки» в наших магазинах, которые на самом деле имитация.

Конечно, можно и в российских городах найти подобные аквариумы, но ведь море, которое под боком, ни за какие деньги не купишь и за тридевять земель не перевезёшь. Помимо крабов нам подали ещё несколько великолепных блюд, особенно запали в душу две огромные кастрюли — в одной «морские гады» были сварены с рисом, в другой с фасолью. Другая южнопортугальская «общепитовская» ёмкость называется катаплана — это медная высокая сковорода. Если увидите в меню «fish cataplana» — берите смело, не пожалеете.

Ну и ещё одно напоследок сравнение. Алгарвийское сочетание цены и качества мне понравилось. В московском кафе, никакими аквариумами, кстати, не украшенном, расценки раза в два выше — и при этом оно хвалится своей «демократичностью». Что же говорить о местах, где нет демократии?

Мясо, фрукты, сласти

Однако не дарами моря едиными жив человек. Все прочее в Алгарве готовят тоже мастерски. Или даже не готовят — апельсины, к примеру, сами растут. Прямо на гостиничной территории «Quinta do Lago» я сорвал несколько «солнышек» плюс лимон — собранный урожай благополучно доехал до Москвы. Апельсиновые деревья попадаются тут часто — поехали, к примеру, на джип-сафари по холмам Сера да Калдейрау, так специально у большой плантации остановку сделали. Куда ни бросишь взгляд — везде жёлтые шарики, а вот каких-либо признаков охраны так и не углядели. Да что там говорить — в самом центре Фару, не просто в центре, а в историческом центре, рядом с музеями, соборами и памятниками, — всё то же ботаническое буйство. Также по ходу поездки попадались орехи и какие-то ягоды, служащие сырьем для производства местных крепких напитков.

6. Завершив то самое сафари в Сера да Калдейрау, мы пообедали в ресторане «Rosmaninho». Весьма хороша свинина, а на десерт — опять же апельсины. Мне запомнилась живущая при ресторане собака, большая поклонница масла. Дашь ей ресторанную упаковочку — и она начинает её усиленно лизать, гоняет по полу, пока дочиста не вылижет.

7. В других горах мы тоже ели — в Моншике, где с древнеримских времен лечатся термальными водами. В лечебнице «Caldas de Monchique Thermal Villa Spa Resort» нам подали мясное ассорти, которое можно использовать в качестве справочника местной фауны — олень, косуля, кабан и какая-то птичка. Также я там отметил и хороший дизайн столовых приборов. Сам ресторан называется «1692» — тогда уже не римляне, а сами португальцы поставили водолечение на профессиональную основу.

Помимо термальной воды здесь знают толк и в других напитках. Из мелкого и сладкого винограда получаются отменные вина, хотя они и не столь знамениты как портвейн или мадейра, национальные португальские символы. В чести и крепкая огненная вода, настоянная на ягодах — они тоже в дикорастущем виде встречаются — «aguardente de medronho», каковую алгарвийские мужчины именуют «медрониум». Ну и газировку я в магазинах приметил — кстати, весьма дешёвую.

8. Другой любопытный ресторан — «Ramires» в маленьком—маленьком городке Гуйя, что не на всех картах даже означен. Пять километров на северо-запад от Албуфейры. Проехать эти пять километров стоит — «Ramires» специализируется на блюдах из курицы. За сорок с лишним лет данной специализации жарить цыплят научились превосходно, о чём свидетельствуют стены заведения, расписанные стихотворными признаниями поклонников. «Друг мой, друг мой, иди сюда и сразу встретишь счастье», — что-то в этом роде. Может, и не Камоэнс, главный португальский поэт, но ведь от души. И именно здесь мне попался десерт, называемый «Molotof». Нет, не коктейль, а скорее мусс. Движимый любопытством журналиста, во-первых, патриотическим чувством, во-вторых, и чувством юмора, в-третьих, я заказал именно его. Кушанье вкусное и довольно мирное, а красный цвет — скорее, от ягод, нежели по каким-либо политическим соображениям.


9. Вот как раз о десертах.

Сладкое на португальском юге очень уважают. Блюда из инжира, миндаля и яиц входят в «топ-лист» местной кухни, заставляя прекрасную половину туристской массы испытывать сильные душевные муки. Ну, а я за калориями не следил, посему могу щедро делиться приятными воспоминаниями. «Tarte de amendoa» — это пирог миндальный. Можно поминдальничать. «Doce de Figo» — это уже из фиг. «Dom Rodrigos» — сладкая паста, завернутая в треугольник из толстой фольги. «Baba de Camelo» — переводится как «слюни верблюда». Отведав, подтверждаю, что верблюд пускал слюни не зря. Весьма вкусная штука. А баночки с вареньем из фиг-то есть с фиговым вареньем — идут как сувениры.

10. У мыса Сан-Винсенте, самой юго-западной точки Европы, где об отвесные скалы разбиваются волны Атлантического океана, я купил именно вкусные сувениры. Выбор был большой — место ведь бойкое, тянется народ монетку бросить да пофотографировать. Я взял баночку мёда, причем не простого, а эвкалиптового, пару пирожков из фиг и набор инжира. В каждую инжиринку был воткнут миндаль. А упаковано было всё это дело в плетёную корзинку — тоже отличительный знак Алгарве — в виде петушка. А петух — это уже общепортугальский символ. Мне, рождённому в год Петуха, сие особенно приятно.

Михаил ГУРЕВИЧ

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments