offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

История парфюма, ч.6 Мода на ароматы.

ароматы

Каждое новое поколение людей ведет свой образ жизни не похожий на предыдущие. У них есть свои убеждения, предпочтения, вкусовые пристрастия, стиль общения и пр. Например, мое поколение предпочитает домашнюю еду всяким гамбургерам, чизбургерам и замороженным продуктам. Мне проще на день рождение ребенка сделать домашний тортик, нежели купить его в магазине, пусть даже и престижном. Да, это будет трудозатратно и он будет калорийным! Но, зато я буду уверена, что разрезав его, не увижу инородный предмет, мне не попадется, скажем, не размешанный комок соли, камешек или волос, да и ребенок гарантированно не отравится просроченной выпечкой. Более позднее поколение относится к этому проще, предпочитая магазинный товар и экономя свое время. Я это к тому, что у живущих в разное время свои предпочтения. Это касается и ароматов.

Во Франции XVII века аристократы тратили огромные деньги, а порой и закладывали недвижимость ради того, чтобы одеться в дорогие наряды и кружева, надушиться и появиться в таком виде при дворе. В те времена отдавали предпочтение "кондитерским" ароматам. Популярностью пользовались пряности (мускатный орех, гвоздика, ваниль, корица). Из цитрусовых предпочтение отдавалось лимону, апельсину и их гибриду - бергамоту. Примечательно, что у этого растения несъедобный плод, но его цедра отличается выраженным ароматом, который используется в парфюмерии. Этими запахами было модно не только ароматизировать тело и одежду, но и всевозможные аксессуары и предметы, которые часто носили с собой: табакерки, пудреницы, платки и пр.

Во времена многих Людовиков было модно, когда дама падает в обморок. Да, да, у моды свои причуды! Для того, чтобы привести человека в чувство использовали так называемые ароматические уксусы, которые дамы носили с собой на поясе во флаконе. Зачем это было нужно? Ну, не всегда можно угадать в какой момент упадешь в обморок ))). А если ты наедине с возлюбленным мушкетером на природе и вдруг появляется гвардеец кардинала, между мужчинами завязывается ссора и как следствие поединок на шпагах. Разумеется, при виде оружия всякая порядочная дама должна упасть в обморок ))) Бой окончен. Гвардеец повержен. А где найти ароматический уксус на природе, чтобы вернуть даму в чувства? Правильно. У нее на поясе. Видите, какие мы заботливые?! Затем следует сцена благодарности за спасение. Разумеется, мушкетер думает, что это его заслуга. Но мы то знаем... что женщина может иногда хитрить во имя высокой цели!

Во второй половине XVIII века считалось модным подражать вкусу королевы Марии-Антуанетты, которая любила цветочные запахи. В 1775 году при ее содействии был открыт первый парфюмерный дом. А первая парфюмерная лавка была открыта на улице Риволи в 1828 году Пьером Франсуа Паскалем Герлен. И наконец, к середине века производство духов перестало быть кустарным, т.к. стали открываться крупные компании по их изготовлению.

В начале ХХ века кутюрье объединили модельный бизнес и парфюмерию. Габриэль Шанель первая выпустила духи Chanel №5 с цветочным ароматом.

В 30-е годы прошлого века на рынке появляется большое количество мужских ароматов с нотами кожи, табака и свежести.

табак

В 40-х годах появляются женские ароматы с запахом меха, травы и листьев.

мех

В 60-х с появлением культуры хиппи стали модными "бисексуальные" запахи, но вместе с тем распространяются и пряные восточные запахи.

восток

В 80-х становятся модными густые и тяжелые ароматы. Но уже к 90-м их место занимают ароматы свежести (морские или озоновые).

Большой популярностью на протяжении последних лет пользуются фруктовые запахи.

цветы

По мнению специалистов, духи конца ХХ века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и пока они не изменились.

За всю историю создания духов появилось много новых ингредиентов, входящих в их состав. Но парфюма, изготовленного на натуральной основе, очень мало потому как стоит он очень дорого. Большинство ароматизированной продукции создается химиками с использованием имитации различных ароматов, который отличить от натурального запаха сложно.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments