offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Categories:

История парфюма,ч.7 "Любимый аромат Императрицы".

история ароматов, ч.7

В России духи появились несколько позже, чем в Европе. Т.к. в нашей стране было намного лучше с решением вопроса личной гигиены (была популярна баня), то и духи не требовались в огромном количестве. Все началось с ароматических солей. Вначале им находили применение в богослужениях, затем, появились мешочки с нюхательной солью, которые использовались для поддержания хорошего самочувствия владельца. Потом мешочками с нюхательной солью или травами стали перекладывать белье, чтобы придать ему приятный запах. И только к середине XIX века духами начали пользоваться как средством обольщения мужчин и как парфюмом используемым не только для ароматизации тела, но и для дезинфекции кожи после бритья.

Во второй половине XIX века француз Анри Брокар приехал из Франции в Россию  и основал в Москве мыловаренное предприятие. На нем он производил дешевое мыло, затем, нашел возможным выпускать недорогие духи и одеколоны. Со временем благосостояние и предпринимательский талант Брокара росли, и его предприятие стало уже называться "Товарищество Брокар и Ко".

товарищество

В 1889 году он принял участие во Всемирной выставке парфюма в Париже с произведенными новинками. Оттуда он вернулся с золотой медалью за изобретение духов "Персидская сирень", но вскоре заболел и умер. Его дело возглавила вдова Шарлотта Броккар с сыновьями, пригласив также на работу в Россию молодого парфюмера из Франции Огюста Мишеля. Он очень скоро оценил перспективы работы в северной стране, и каждый сезон стал выпускать в продажу по нескольку новых одеколонов.

В 1913 году на трехсотлетие дома Романовых Август Мишель преподнес Марии Федоровне букет восковых цветов ароматизированных новым шедевром парфюмерии. Запах настолько понравился императрице, что она посетовала на то, что не существует духов с таким ароматом. В скором времени "Товарищество Брокар и Ко" выпустили духи "Любимый букет Императрицы" с этикеткой на которой была изображена Екатерина Великая.

любимый букет

Но не надо думать, что в России только Брокар, а потом и Август Мишель были единственными французами-парфюмерами. До революции Франсуа Коти изобрел новый аромат одеколона, который назвал "Шипр" (в переводе с французского "Кипр").

шипр

У него был густой аромат и им в своем большинстве пользовались представители богемы того времени. В год празднования столетия победы в войне 1812 года в России появились знаменитые пирожные "Наполеон", но это была заслуга кондитеров. А парфюмер Ралле выпустил новый одеколон под названием "Император".

Во время революции и в послереволюционный период парфюмерная промышленность в России не работала и как следствие, большинство специалистов этой отрасли уехали за границу. Но Август Мишель остался в стране и ждал возрождения парфюмерной промышленности. Наконец после потрясений революции жизнь стала "входить" в привычную колею и появился Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный завод № 5 на основе национализированного "Товарищества Брокар и Ко" где Август Мишель стал, соответственно, главным парфюмером. А вскоре завод получил свое новое название - "Новая Заря". Новое предприятие начало выпускать мыло и одеколоны. Прежде всего, возродили аромат одеколона "Шипр", а затем появился одеколон "Тройной", в 20-х годах предприятие выпустило одеколон "Русская кожа". Когда дошла очередь до духов, то здесь очень пригодился "Любимый букет Императрицы", который лишь немного изменили, добавив новые химические вещества, и их аромат стал слаще и теплее. Для них изготовили новую тару и упаковку. Теперь это уже был не "Любимый букет Императрицы", а "Красная Москва".

Новый аромат пришелся "по вкусу" Полине Жемчужиной жене Вячеслава Молотова и возглавлявшей на тот момент трест жировой промышленности Москвы, но нарком легкой промышленности считал, что духи мало необходимы в повседневной жизни, нежели мыло и сводил их выпуск к минимуму. Жемчужина сумела убедить Иосифа Сталина в необходимости духов, кремов, пудры и другой косметики для советской женщины. В результате был создан в наркомате Главпарфюмер, начальником которого была назначена Жемчужина начавшая развивать эту отрасль.
Теперь название "Красная Москва" уже носили не только духи, но и одеколон, мыло, крем и пудра. После начала триумфального шествия этого аромата по стране Август Мишель создал не менее знаменитые духи "Манон". В 1934 году парфюмер был арестован, и дальнейшая судьба его не известна. Но в "Новой Заре" остались его ученики, которые создавали новые духи.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предприятие эвакуировали в Свердловск, и выпуск продукции не велся до 1945 года. При возобновлении работы предприятия покупателям предлагалось самим приезжать на производство со своей тарой, но это не останавливало женщин. В середине 50-х гг. прошлого столетия "Красная Москва" получила свое новое рождение. Эти духи стали производить на основе ингредиентов и эфирных масел высокого качества, полученных из Египта.

красная москва

В 90-е гг. прошлого столетия на российском рынке оказалось много западной продукции и "Красная Москва" стала терять свою популярность. Кроме того, нестабильное качество ингредиентов заставляло привычный аромат звучать не предсказуемо. Сегодня в магазинах можно встретить эти духи (в основном это интернет-магазины), а мыло "Красная Москва" видела 2 дня назад в продаже магазина Ашан.


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Женские штучки, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments