alex_ishm (alex_ishm) wrote in nash_dvor,
alex_ishm
alex_ishm
nash_dvor

Богата земля Смоленская

Много раз замечал на разных пляжах энтузиастов с металлоискателями. Ходят туда-сюда, электронной штуковиной водят по земля, вслушиваются в наушники, иногда останавливаются и копаются в песке. Видел, как находили мелочь, игрушки, пробки от пива и, глядя на них, невольно вспоминал героя Савелия Крамарова в "Трембите".



Ищут они ищут, да не там, где надо.

Два смоленских клада вошли в число самых разыскиваемых в России

Оказывается, существует рейтинг нераскрытых кладов.
Смоленская область, как и положено в числе лидеров.
В топ-5 значатся сокровища Смоленского банка: серебряные монеты, золотые слитки, вывезенные из осажденного немцами Смоленска. Ориентировочная стоимость – 6,5 миллиона долларов. Предполагаемое место захоронения деревня Относово (примерно 10 км к западу от Вязьмы). Если не ошибаюсь, об эвакуации Смоленского банка снят фильм "Золото" с Натальей Варлей в главной роли. Восемь грузовиков с серебряными монетами и золотыми слитками вышли из Смоленска, и до назначения машины не дошли. Сгинули по пути.

На 6-й строчке "золотого рейтинга" – клад Наполеона, где спрятано старинное оружие, позолоченный крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, подсвечники, бриллианты, золото в слитках, вывозившееся Наполеоном из России. Место поиска: Семлевское озеро (ещё 10 км на запад).

Вот так вот, братцы! Надеюсь собственных Индиана Джонсов способна земля Смоленская рождать. Рано или поздно найдут эти клады и кто-то сказочно обогатится.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments