eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Яузская больница

Мне дали направление на консультацию к пульмонологу в больницу на Яузской улице. 30 мая я туда отправилась. И постаралась сделать хотя бы несколько снимков на территории больницы набегу к Консультационному центру, так как это очень интересное место.
Размещается больница в дворцовом здании конца 18 - начала 19 веков. Построил его для себя богатейший предприниматель Иван Родионович Баташов, причем руководил стройкой и выполнял скульптурный декор его крепостной архитектор Кисельников. Когда французы в 1812 году вошли в Москву, в баташовском дворце разместился сам генерал Мюрат, любивший роскошь. Впрочем, Мюрат позже перебрался во дворец графа Разумовского, а баташовский дворец пострадал во время рокового пожара, спалившего Москву. Правда, главное здание лишь обгорело, сожжены были в основном флигеля и надворные постройки. После войны Баташов восстановил дворец за астрономические по тем временам деньги.

1913 год

После смерти владельца дворец перешел к его внучке, генеральше Дарье Шепелевой, а потом к правнучке княгине Анне Голицыной. После ее смерти дворец был в 1878 году продан московским властям, которые устроили в нем больницу для чернорабочих. В 1899 году на территории Яузской больницы была возведена церковь Всех скорбящих радость.


Решетка больничного сада историческая, по утверждениям - отлита на заводах Баташова. Правда, после многократных грубых покрасок за долгие века оказалась не в лучшей форме.




Вход в больницу, главные усадебные ворота, украшены затейливой лепниной и фигурами львов. Правда, с узкого тротуара трудно найти хороший ракурс.


В целом вот так:

Фото из сети, http://pharma-news.ru/2018/03/20/korpus-bolnicy-im-iv-davydovskogo-otrestavriruyut-do-konca-goda/
Здание построено на таганской Швивой горке и наклон улицы тут хорошо заметен.

После революции 1917 года больница уцелела, ей было присвоено громоздкое название "им. Всемедикосантруда", которое быстро сократилось до Медсантруд. Старые москвичи и сейчас называют ее больница Медсантруд, тем более, название сохранилось на фасаде главного здания, хотя это  давно городская клиническая больница № 23 им. Давыдовского.



А вот и бюст академика Давыдовского. Знаменитый патологоанатом (врачебная специальность, не вселяющая пациентам оптимизма).

Главное здание и бывшая церковь более-менее в порядке...


Хотя прямо у главного входа можно увидеть поврежденную маску. Радует, что московские власти уже выделили средства на реставрацию больничных зданий (начальная стоимость контракта 127 млн. рублей) и до конца года обещают привести все в порядок. Внутри корпусов все приличнее, даже наблюдается несвойственный дворцам 18 века евроремонт.

Память знаменитых медиков чтят...

Флигели, конечно, просят реставрации...


А если пройти по парку, в глубине можно наткнуться на унылый больничный корпус советской постройки. Хорошо, что его почти ниоткуда не видно, построили в низине, на спуске с горки...

А на консультацию я так и не попала. По роковому стечению обстоятельств, накануне врач, к которой я была записана, сломала руку. Администрация Консультационного центра послала мне утром смс-ку, что прием отменен. Но я суматохе не проверила телефон...
Теперь меня внесли в лист ожидания и обещали сообщить о новой дате приема... Который состоится неизвестно когда. Ладно, подожду, мне не к спеху, чахоткой я еще не страдаю...

Tags: #Москва, без политики, общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Наталья Поклонская и её жених скрывали предстоящую в начале августа регистрацию брака до последнего и даже дольше. Бешеная популярность Натальи и множество постоянных слухов и домыслов вокруг её личной жизни вызывали споры и любопытство, правда ли, что выходит всё-таки замуж и кто же Он. Когда в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments