eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Яузская больница

Мне дали направление на консультацию к пульмонологу в больницу на Яузской улице. 30 мая я туда отправилась. И постаралась сделать хотя бы несколько снимков на территории больницы набегу к Консультационному центру, так как это очень интересное место.
Размещается больница в дворцовом здании конца 18 - начала 19 веков. Построил его для себя богатейший предприниматель Иван Родионович Баташов, причем руководил стройкой и выполнял скульптурный декор его крепостной архитектор Кисельников. Когда французы в 1812 году вошли в Москву, в баташовском дворце разместился сам генерал Мюрат, любивший роскошь. Впрочем, Мюрат позже перебрался во дворец графа Разумовского, а баташовский дворец пострадал во время рокового пожара, спалившего Москву. Правда, главное здание лишь обгорело, сожжены были в основном флигеля и надворные постройки. После войны Баташов восстановил дворец за астрономические по тем временам деньги.

1913 год

После смерти владельца дворец перешел к его внучке, генеральше Дарье Шепелевой, а потом к правнучке княгине Анне Голицыной. После ее смерти дворец был в 1878 году продан московским властям, которые устроили в нем больницу для чернорабочих. В 1899 году на территории Яузской больницы была возведена церковь Всех скорбящих радость.


Решетка больничного сада историческая, по утверждениям - отлита на заводах Баташова. Правда, после многократных грубых покрасок за долгие века оказалась не в лучшей форме.




Вход в больницу, главные усадебные ворота, украшены затейливой лепниной и фигурами львов. Правда, с узкого тротуара трудно найти хороший ракурс.


В целом вот так:

Фото из сети, http://pharma-news.ru/2018/03/20/korpus-bolnicy-im-iv-davydovskogo-otrestavriruyut-do-konca-goda/
Здание построено на таганской Швивой горке и наклон улицы тут хорошо заметен.

После революции 1917 года больница уцелела, ей было присвоено громоздкое название "им. Всемедикосантруда", которое быстро сократилось до Медсантруд. Старые москвичи и сейчас называют ее больница Медсантруд, тем более, название сохранилось на фасаде главного здания, хотя это  давно городская клиническая больница № 23 им. Давыдовского.



А вот и бюст академика Давыдовского. Знаменитый патологоанатом (врачебная специальность, не вселяющая пациентам оптимизма).

Главное здание и бывшая церковь более-менее в порядке...


Хотя прямо у главного входа можно увидеть поврежденную маску. Радует, что московские власти уже выделили средства на реставрацию больничных зданий (начальная стоимость контракта 127 млн. рублей) и до конца года обещают привести все в порядок. Внутри корпусов все приличнее, даже наблюдается несвойственный дворцам 18 века евроремонт.

Память знаменитых медиков чтят...

Флигели, конечно, просят реставрации...


А если пройти по парку, в глубине можно наткнуться на унылый больничный корпус советской постройки. Хорошо, что его почти ниоткуда не видно, построили в низине, на спуске с горки...

А на консультацию я так и не попала. По роковому стечению обстоятельств, накануне врач, к которой я была записана, сломала руку. Администрация Консультационного центра послала мне утром смс-ку, что прием отменен. Но я суматохе не проверила телефон...
Теперь меня внесли в лист ожидания и обещали сообщить о новой дате приема... Который состоится неизвестно когда. Ладно, подожду, мне не к спеху, чахоткой я еще не страдаю...

Tags: #Москва, Без политики, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Сегодня любимцу всей планеты Арнольду Шварценеггеру, актёру, спортсмену и политику, чуть не сломали спину. 71-летний Австрийский дуб, такое прозвище у Арни, подвергся внезапному нападению в Африке (теперь это модный континент). Мужчина с разбега подпрыгнул и ударил Шварценеггера ногами в спину.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments