nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Культурные выходные в Гжели

Думаю, никому не надо рассказывать, что это такое. Поездка в Гжель у нас сложилась спонтанно. И как все спонтанное, была очень хороша. Как-то в ФБ Анечка anik06 похвасталась, что ездила туда и была в местной гимназии и музее. Я ляпнула, что тоже хочу в музей, набежала толпа желающих и мы дружно решили - поездке быть!

Благо находится Гжель недалеко от Москвы, всего 35 км, правда, дорога оставляет желать. Но про дорогу чуть позже.

Заказали экскурсию на заводе, набрали продуктов для последующего пикника (я про него писала раньше) и небольшим караваном в 4 машины, 11 человек в прекрасное ранее воскресное утро устремились удовлетворять культурный и животный голод.
Вот только я по дремучести своей не знала, что завод там не один, что там минимум три производства, потому встречались мы со всеми примерно минут 40 - каждый выбрал себе производство по желанию и толпился возле него. Усугублялось все еще тем, что выбранный экскурсовод на связь не выходила, в результате мы все скучковались в поселке с романтичным названием Электроизолятор и пошли-таки на другую экскурсию и другое производство. Бонусом нам стал музей. (На будущее, имейте в виду, что там два производства в селе Речицы, одно вот в Электроизоляторе и еще Бог весть сколько вокруг)
Ужасно заинтересованная в результате продавец магазина при производстве срочно вызвала экскурсовода и та помчалась открывать перед нами тайны и двери.

Она показала и рассказала, каким именно образом формируют глиняные (точнее, из специальной фарфоровой смеси) заготовки. Они делятся на целиковые и полые внутри. Последние собирают по частям, затем склеивают в единое целое, зачищают швы. Некоторые изделия состоят из нескольких десятков кусочков. Даже обыкновенная чашка состоит минимум из трех частей - две половинки из формы и ручка.
 Затем изделия покрывают бледно розовым составом, который весьма нестоек и при обжиге пропадает, но зато работает индикатором и выявляет трещинки, отправляя заготовку в брак.

Вот такие розовенькие гламурненькие изделия сохнут, затем поступают в цех, где мастера разрисовывают их на все лады. Кобальт без обжига выглядит темно-серой краской. И только после попадания в печь (кстати, температура обжига приличная, примерно 1400 градусов) становятся того знаменитого синего или голубого цвета. Как получить разные оттенки нам потом подробно рассказали и показали на мастер-классе. Да, мы еще и на него попали, так что у меня теперь есть личная эксклюзивная тарелочка, точнее, блюдце с подписью мастера (без слез смотреть невозможно)))).

Ну а после производства мы попали в музей, где и насмотрелись на результаты творчества профессионалов. Предлагаю Вам выборку того, что мне показалось наиболее интересным. Хотя экспозиция намного больше, естественно.

Кто-то поставил у дверей свой фирменный велик)

Много образцов были спецзаказами. Я вот задумалась, кому раздавали статуэтку "Все на выборы"?))) Кстати, там  статУя того, кого выбирали, стояла.

Узнаете? Жаль, от окна отсвечивало, но этот Данила-мастер все равно узнаваем)))

Спортивная тема представлена весьма широко - тут и футбол, и бокс был, и шахматы, а если кто помнит - был снеговик на приз "Известий", тоже обнаружился. Но меня просто очаровали некоторые шахматы и телефоны.
Думаю, остальное вам всем не грех и посмотреть вживую, съездив самим. Все-таки это русский бренд, а вы сможете поддержать производство, купив себе чашечку или фигурку. К слову сказать, учитывая, что производство практически ручной работы, цены слегка ошеломляют: блюдце 1200 руб, чашечка до 1500 доходит. Экскурсовод сказала, что люди работают просто потому, что больше негде да и привыкли, а вообще дела не очень. Да и по помещению, в котором все находится, было видно, что процветанием и не пахнет. Жаль, очень бы не хотелось, чтобы было утрачено нечто аутентичное.
Но вернемся к нашим баранам мастер-классу. (стоимость 500 руб, у некоторых 600, в зависимости от выбора заготовки, но потом твое произведение тебе отдают)
Нас привели в светлую комнатку, нарядили в гжельские фартучки (не фарфоровые, конечно) и предложили на выбор несколько заготовок. Кто-то выбрал петушка, кто-то котика, я же практичный человек, выбрала то, чем смогу пользоваться - блюдце. Потом нам дали несколько вариантов росписи этих заготовок и мы приступили. Не знаю как кто, но рисовать не умела с детства от слова совсем! Т.е. вот все мои потуги изобразить нечто в стиле Гжели увяли на корню, потому я просто тупо рисовала полосочки и точечки)

И да, в середине не цифра 90, хотя не откажусь  до нее дожить. Это просто мои имя-отчество))))
Слууууушайте, все держали в руках ручку или карандаш, кисточку и т.д. Почему вдруг при росписи руки предательскви стали дрожать и линии выходили кривые и ломаные - вопрос для меня остается открытым! Но факт. Данное произведение искусства погрузили в лазурь, после чего все мои каляки-маляки стали не видны, я вздохнула с облегчением, но тут сообщили, что произведение моего искусства обожгут в печи и весь рисунок с ужасающими подробностями заискрится и заиграет всеми голубыми и синими переливами. Вернусь из отпуска, постараюсь забрать этот шедевр!))) Кстати, их можно забрать самовывозом из магазина на Китай-городе.
Теперь два слова про пикник. Недалеко, вот совсем недалеко от заводика находится озерцо БАМ - очаровательное место.

Вот там можно осесть и отдохнуть от трудов праведных (Только прошу вас - УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ!!!) На полянке, где мы разместились, пришлось сначала убирать территорию, потому как люди у нас - свиньи: поел, бросил, растоптал(((
Обещанное про дорогу. Это самое неприятное. Егорьевское шоссе - это одно название, шоссе там и не пахнет. Узенькая дорожка по одной полосе в обе стороны, вихляет дико, трижды пересекает жд-ветку. Не приведи Господи авария - все, пробка в оба конца. Если без пробок, то ехать всего-ничего, но тоже есть свое "но". Почти везде наставили ограничения скорости 50 км. Так что в один конец (утром в районе 9) мы проехали спокойно и относительно быстро, а обратно только на проезд до МКАД (35 км) занял часа два минимум, час из которых простояли из-за аварии. И как мне объяснили, это обычная картинка.
Товарищи градо и областе-начальники!!! Какой турист поедет или потом посоветует посетить Гжель, если добираться туда реально только по ж/д?
Общая калькуляция проста: 500 руб экскурсия (производство+музей), 500 или 600 руб. мастер-класс, полная свобода творчества разорения в магазине. Т.е. от 1000 и до бесконечности. Плюс проезд и еда)
И да, экскурсия примерно часа полтора, мастер-класс 45-50 минут. Сборы - все остальное время)))
Хочу сказать спасибо всем участникам  спонтанной поездки, Анечке отдельно, без нее мы бы туда точно не собрались.
И уже продумываю очередную спонтанность)
Tags: культура, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments