Татьяна Самборская (tatamaza) wrote in nash_dvor,
Татьяна Самборская
tatamaza
nash_dvor

Синдром ангины

Жим штанги лёжа (Bench press) – базовое силовое упражнение.
Входит в тройку соревновательных движений пауэрлифтинга (силового троеборья).
Как отдельный вид имеет систему соревнований, нормативов и порядок присвоения званий.


         Дожав штангу, Алёша аккуратно опустил вес на стойки и ловко вынырнул из-под грифа. Румяный, весёлый, остался сидеть поперёк скамьи.
         - А? Как легко, да? – сказал он, улыбаясь, тренеру.
         - Легко, - подтвердила та, - поначалу всегда легко.
         Всего несколько месяцев как Алёша стал тренироваться, и поэтому его так радовали эти 100 кг, легко выполненные на три повторения. Сам новичок весил что-то около 70-ти кг, но выглядел гораздо худее.
         - И всё-таки, для соревнований это очень мало, - настроение Алексея то и дело менялось с радостного на мнительное. Впереди были городские соревнования, дебютные, и первые личные успехи сразу меркли в глазах новичка даже при воображаемом появлении соперников.
         - Любой разрядник заткнёт меня за пояс, - фактически повторился он.
         - Тебя это не должно волновать. - Тренер сидела на соседнем тренажёре как на кресле, удобно поджав ноги. – Твоё дело – жать свой максимум. 110 – значит, 110. Какие могут быть места, о чём ты думаешь?
         - Да я не за медали, Лена. Я не претендую, что я не понимаю, что ли… Просто… жать так мало и выступать… только позориться.
         - Сделай сначала, потом рассуждай. Не выступил – не спортсмен. Мало ли, что кто делает у себя дома за печкой. На помосте надо выполнить, и чтоб ещё судья засчитал. Вот тогда это результат. Между прочим, запротоколированный.
         Наставления вернули новичку боевой, рабочий дух. Алёша хорошо отработал оставшиеся подходы. Завершил тренировку, распрощался с тренером, вышел… и сомнения вернулись вместе со свежим воздухом. «Фигня это всё! Надо сначала подняться, ну хотя бы до 125, а потом уже выступать… чтоб не позориться.» – «125 – тоже не вес», - сказала бы тренер, будь рядом и в его мыслях, - «Это даже не КМС; в твоей весовой категории меньше 140-а ни один нормальный спортсмен не жмёт». Но реального тренера рядом не было. А воображаемая наставница в голове Алёши сказала нечто романтическое: «Эх, Алёша. Хочешь сразу третий шаг сделать, без первого… А надо первый».
         …До соревновательного часа «Ч» оставалось две недели. А за неделю Алексей примчался в зал, весь красный и распаренный. Заметив тренера в администраторской, затормозил:
         - Лена, я заболел!
        Писавшая стандартную программу для похудения одной из своих «коммерческих» подопечных, Лена подняла глаза:
         - Чем?
         - Не хитростью, не думай. Ангина, наверное. Простудился.
         - Температура есть?
         - 38.
         - А что пришёл? Иди лечись.
         - А как же соревнования?
         - Какие могут быть соревнования?.. Выздоровеешь, придёшь на разминочную тренировку.
         Лена замолчала. Не требовался гений психологии, чтобы увидеть облегчение в глазах её воспитанника.

         …
         На следующий же день после соревнований, когда второй такой же новичок из Лениных подопечных, пожав всего лишь 105 кг при собственном весе 64, занял при этом I место, Алексей снова примчался к пресловутому ресепшну. Взмыленный, но уже не из-за температуры. Остановился прямо против тренера и девчонки-администратора, пивших чай. Собрался с духом и с голосом:
         - Ну и что мне теперь делать??
         - Что делать? – Елена внешне не улыбалась, но от иронии отказаться было невозможно.
         - Ну, как? Андрей пожал и выиграл! А я?? Что мне теперь делать?
         - Тренироваться, что. Долечиваться и тренироваться. Следующие соревы – осенью, выступишь.
         Но Алёша не ушёл. Если б ему было так легко справиться с клокотавшим в нём чувством, как Лене говорить об этом, он бы и не приходил. Справился бы сам и дома. Молодой – и пацан, и спортсмен – он явно не мог, не хотел переваривать всё в одиночку.
         - Ладно, пойдём, - Лена, вставая, кивнула на дверь спортзала. Дальнейший разговор уже не терпел посторонних ушей, тем более, молодой девушки-администратора.
         Зашли в зал, сели рядом. На обычную низенькую лавочку для отдыха. Молча и поверхностно глядели на будничный ритм тренажёрки, как на ТВ-экран с зудящими новостями: тела в движении, ползущие в тренажёрах тросы, глухой грохот обрезиненных дисков, мурчание беговых дорожек…
        - Ты, Алёша, чужую победу перепутал со своим поражением. Но это фигня… а вот, когда ты обрадовался своей ангине как надёжному поводу не выступить! – вот это серьёзно…
        - Но я ведь не специально заболел!
        - Да это понятно…
         Алёша, приготовившийся было защищаться, и сам замолчал. Оправдываться сейчас перед тренером, когда она всё понимает, это фактически – врать. Врать тренеру – это похлестче, чем дурить попа в исповедальне. Какой смысл?.. Лена же, старый опытный спортсмен, старший по возрасту человек, имевший за собой давние, давно преодолённые страхи и слабости, старательно избегала слова «трусость». Ясно, что самолюбивый парень даже и себе в мыслях вряд ли озвучивал нечто подобное, хотя и знал. Испугался позора. Позора, который был только в его голове…
        Всё это чувствовалось в молчании, но Алёша уже перешёл свой Рубикон. Нужно было только добавить простое одобрительное, неслащавое слово. Разговор, всё-таки…
       - Короче, тренироваться надо, Алёша. Всю дурь из головы выкинуть и пахать… Не бывает позорных результатов, результат – сам по себе уже достижение. Иначе, какой он нахрен результат?.. А сидеть на диване, смотреть, как Вася жмёт 400 и оправдываться, мол, зачем тренироваться: всё равно столько, сколько Вася никогда в жизни не пожмёшь… кому это надо? - Лена поднялась, тёплое слово тренера было сказано.
      …Дебютировав осенью и пожав не воображаемые 125 кг, а реальные 120, Алексей нисколько не расстроился, уступив спортсмену из другого клуба. Недостаточно гордости? О, нет. С гордостью у Алексея было даже с перебором. Но он знал, что сделал свой текущий вес, который заранее подготовил упорными тренировками. Подготовил и выполнил, чисто выполнил. Теперь отдыхать, работать и снова с подготовленным результатом - на новый соревновательный помост. На языке спортсменов это справедливо называется: «делать своё».
       Мораль:
       Товарищи, схема проста и выходит за рамки спортивной.

Оригинальный пост https://tatamaza.livejournal.com/11111.html в ЖЖ tatamaza
Tags: без политики, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments