selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Футбольным фанатам посвящается

1   p87878.jpg

Как известно, ключевой элемент атрибутики футбольного болельщика - это фанатский шарф. В наши дни любителям футбола уже практически неприлично прийти на стадион без этой красочной детали гардероба.

В фанатских шарфах щеголяют и политики, и бизнесмены, и деятели культуры, и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины.

Известно, что мода эта пришла в Россию из Великобритании.

А как и почему она зародилась там, и почему шарфы стали столь важным и необходимым предметом гардероба, чтоб без них уже и представить футбол невозможно?


В 1920-х годах в Великобритании в футбол играли круглый год, включая зиму, стадионы были открытыми, а народ на матчи приходил в обычной одежде, которая в те времена была темного немаркого цвета и состояла из пальто и шляп. Никаких спортивных курток в 1920-х годax никто еще на трибуны не носил.

2  Capture.PNG

И, поскольку зимой болельщики сильно мерзли на трибунах, кому-то пришла в голову идея надевать на матчи шарфы, причем не любые, а в цветах клуба, за который болеешь.

Так родился фанатский футбольный шарф.

Первоначально шарфы были полосатыми в основных цветах клуба, за который болели, и вязались такие шарфы вручную.

3  soccer-scarves-2.jpg

Постепенно родилась традиция поднимать шарфы над головой во время пения гимна клуба или речитативов в поддержку клуба.

Фанаты клуба "Ливерпуль" с красными шарфами начали петь гимн клуба с шарфами над головами в 60-е годы, как минимум известно, что они это делали в 1965 году, когда "Ливерпуль" стал чемпионом, выиграв у клуба "Лидс"

В 60-е годы фанатские шарфы стали настолько популярны, что даже знаменитая группа The Beatles, которая, как известно, родом была из Ливерпуля, отдала дань моде, явившись поклонникам в длиннющем шарфе, который мог обмотать шеи всех четырех музыкантов.

4   Jav6RMu3HVh.jpg

В 1960-годы, когда английские болельщики начали ездить с фанатскими шарфами в другие страны, чтобы поддержать команду, традиция распространилась на всю Европу и стала практически повсеместной.

По словам известного болельщика московского "Спартака" Амира Хуслютдинова, по прозвищу "Профессор", в СССР первый фанатский шарф появился в 1972 году благодаря некоему фанату "Спартака" Александру Гуренкову, по прозвищу "Заплата". Его появление не стадионе в ярком шарфе в цветах любимого клуба на фоне серого стадиона и черно-серо-сине-коричнeвых пальто и курток было невозможно не заметить.

Фанаты сразу же подхватили эту идею, и авторитет бабушек, мам, теть и подружек с наличием спиц и умением вязать сразу же очень сильно поднялся в глазах советских футбольных фанатов.

В 1980 году фанатские шарфы появились и у "зенитчиков", причем первоначально они были сине-белыми, и только год спустя, в 1981, начали вязать сине-бело-голубые шарфы. При этом обладателям старых сине-белых шарфов приходилось просить бабушек, мам, теть и подружек довязать им голубым цветом концы старого сине-белого шарфа.

5    0_acd57_169ff144_L.jpg
Cине-белые шарфы начала 80-х. Фото: архив фанатов "Зенита"

6    0_acd59_38a73f64_L.jpg
1983 год, зенитовские шарфы уже сине-бело-голубые. Фото: архив фанатов "Зенита"

В 1981 году появились шарфы машинной вязки, которые изготовлялись в ателье "Трикотажница" в 100 километрах от Москвы на станции "Михнево" где в то время закройщицей работала мама одного из спартаковских фанатов. Шарфы продавались по 10 рублей, по тем временам очень большие деньги, но фанаты согласны были их платить. Кроме шарфов для "Спартака" михневская “Трикотажница” несмотря на то, что место держалось в секрете, вскоре получила известность и среди других болельщиков, и начала вязать шарфы и для других клубов, одновременно поднимая и так уже не самую доступную цену.

“Михневские” шарфы — бренд того времени. Машина вязала их, как чулок, позже две части сшивали и делали вручную кисти, проделывалась дырочка, отрезалось энное количество пряжи и завязывался узелок. Всё было сделано из трикотажа хорошего качества. Станок был импортный.

Ателье на этом в свое время ну очень сильно приподнялось, цены стали зашкаливать, и в результате пришли с Петровки и  запретили "Трикотажнице" вязать любые клубные шарфы во избежание всяческих неприятностей.

В конце 80-х уже было время перестройки и появилось огромное количество кооперативов.  И некая свобода предпринимательства. О том, как изменилась ситуация с фанатскими футбольными шарфами в это время можно почитать вот здесь. История о: фанатской атрибутике


Ну а вот так выглядит нынешний самый главный предмет гардероба на ЧМ по футболу.

7  59dd27816c86cb50196bb9a3.jpg

Вы уже купили?


Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/99584.html

Tags: без политики, мужские игрушки, общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments