Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Category:

И я там был, мед-пиво пил!.. Загадка для эрудитов




В Древнем Риме во время празднования сатурналий, которые начинались 17 декабря, длились двенадцать дней и были посвящены богу Сатурну и окончанию полевых работ, слуги менялись со своими господами одеждой и шествовали вместе с ними по улицам рядом со специальной колесницей, которая называлась «повозка-корабль» (буквально – carrus navalis). Во время сатурналий приостанавливались общественные дела, школьники освобождались от уроков, возбранялось наказывать преступников. Рабы получали в эти дни особые привилегии: они освобождались от обычного труда, имели право носить pilleus (фригийский колпак – символ освобождения), получали разрешение сидеть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. Это был своего рода праздник рабов, которые в эти дни уравнивались в правах с господами в воспоминание о Золотом веке всеобщего равенства, существовавшем при Сатурне.

А как сейчас называют этот праздник? Напишите ваш вариант ответа в комментариях и сравните его с тем, что находится под спойлером.




[ответ]




















Карнавал



























Подробнее про сатурналии и карнавал здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатурналии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карнавал
http://ru-sled.ru/saturnalii/
https://www.anews.com/p/77771070-s-nog-na-golovu-rimskij-prazdnik-kogda-raby-povelevali-hozyaevami/
https://cont.ws/@vita1chuk/805604




Tags: Культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
"У нашей западной границы образуется гигантский вакуум власти" После завершения работы избирательных участков в Белоруссии начались протесты. Люди вышли на улицы в Минске, Гродно, Бресте, Витебске и других городах. Как сообщает Sputnik Беларусь, в центре Минска силовики применили водомёты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment