baykinemoto (baykinemoto) wrote in nash_dvor,
baykinemoto
baykinemoto
nash_dvor

Про Карлсона и не только

А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим.
Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко".
Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к нам и "Мой сосед Тоторо" легко заходит и "Эмиль из Лёнеберги" радует, привычка к копанию глубже первого смысла.
Ведь “Карлсончик дорогой”, он же добрый и любит Малыша, и поможет ему вырасти счастливым. Мы в детстве то что не вытворяли? Страшно вспомнить как выжили. Взрывали что можно и нельзя, костры, палки какие-то, свинец из аккумуляторов, водонапорные башни и в тундру ходили с сестрой, мне восемь ей четыре, дом в сугробе и прогулки из окна в окно на третьем этаже по доске на стройке, охх, и я лучше промолчу, как я её учил плавать, самому теперь страшно).
Мы живые и парадоксальные, и Кэролловское "страньше" тоже наше, и Чингизхан наш предок, как и Рюрик, мы всем наследуем и всех пытаемся понять…
Такая метисация, и ведь не плавильный котёл, мы - борщ, в нём все отдельненько и с общим смыслом). Мои друзья - коми Михаил, татары Сазит и Рамиль, Яша-башкир и хакас Серёга - такие же Вани, как и я.
На месте где Чингисхан в кибитке родился, на Ононе я рыбу много раз ловил. Говорят в нас его крови не обнаружено, но другой мой друг - бурят Юра Санжанов не менее русский, чем мы, а уж он то точно из той линии.
У моего тестя бабушка донская казачка выдала двух дочерей замуж. Одну за латыша, другую за карачаевца. Встретились двоюродные братья на Таймыре, по мордам один прям Латыш Латышевич, а второй чистый Шамиль. А рядом поставишь -- два брата. А вокруг Таймыр и плато Путорана и оба - два русских здоровенных мужика-сибиряка.
Воот. И как нас со стороны понять? Разных и общных. Особенно, если и не пытаться. Сложно всё.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments