mihailgurevitch (mihailgurevitch) wrote in nash_dvor,
mihailgurevitch
mihailgurevitch
nash_dvor

НА ФЕСТИВАЛЕ КАШИ ВСЕ ПОЛУЧАТ ПОЛБУ!

На очередном Фестивале каши в Кашине сварят любимую кашу пушкинского героя.

23 июня состоится уже традиционный Фестиваль каши в городе Кашин, чтов Тверской губернии. За свою не очень долгую, но интересную истрорию он уже ставил рекорд мира в мегакотле гречки, варил любимую утреннюю еду президента и отмечал юбилей риса в России. Что на этот раз?


А на этот раз Фестиваль удивит гостей одной из самых изысканных каш – полбой. Традиционное кушанье крестьянской Руси, сегодня стало одним из любимейших блюд у гурмэ и людей, следящих за своим здоровьем. Презентовать это блюдо на фестивале будет герой сказки Александра Сергеевича Пушкина – Балда.
Помните?
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу».


Во времена Пушкина полба была куда более известна и популярна. Заслуженно популярна. Её даже называли «Чёрной икрой злаков» - за незаурядные вкусовые качества и несомненную полезность. Вкус насыщенный и натуральный. Полба значительно превосходит обычную пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Содержание белка, например, - от 25 до 37% (а у мягкой пшеницы в среднем - лишь 14%). Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. И протеина в зёрнах полбы содержится больше, чем в пшенице. Вот, кстати, источник трудоспособности нашего героя:
Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,

Ест за четверых,
Работает за семерых...

Ну и совсем по-научному - содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В её состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. А напоследок стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе, в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.



А что ещё?
На фестиваль приглашены представители всех регионов, через которые течёт берущая исток в Тверской области великая русская река Волга. Они будут представлять рецепты своей кухни на площадке «Волжская каша». В рамках Фестиваля состоится традиционный конкурс «Кашевар года», в котором смогут принять участие профессиональные кулинары, рестораны, любые общественные структуры и частные лица. Лучший из лучших будет награждён кубком и торжественно вытянет название каши 2019 года! Напомню, что устроители Фестиваля составили список из пятидесяти каш - чтобы не повторяться. Будет проводиться интерактивный квест по площадкам Фестиваля каши «Горшочек, вари!».


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ КАШИ В КАШИНЕ 2018:
 11.00. Начало работы площадок «Волжская каша», «Богатырская каша» и «Деревянные исторические аттракционы Закрутиха», работа ремесленных и гастрономических рядов, клубов исторической реконструкции (историческая, военная и полевая кухня) - до 17.00.
12.00. Презентация каши года. Торжественное открытие Фестиваля. Танец «Семёновна» – массовое действо на 50-100 участников, в песне перечислят все каши, которые варили или собираются сварить на Фестивале.
12.30. «Мusic-Каша» - выступление этнических и популярных музыкантов, Ретро-джаз-оркестра Диксиленд «Капитан».
13.00-15.00. Конкурс «Кашевар года».
13.00-15.00. Дегустация каш, народное голосование, дефиле хозяек в авторских костюмах «Барышня-крестьянка».
13.30-14.30. Кулинарный мастер-класс от шеф-повара для хозяюшек и всех, кто любит готовить вкусно и полезно.
16.30. Вручение кубка «Кашевар года» и утверждение каши года – 2019.

А ещё гостей ждут плясовая программа из сотни с лишним уличных танцев, дегустация лучших кулинарных брендов Верхневолжья, слобода мастеров-ремесленников с десятью бесплатными мастер-классами, анимационная площадка «Заварим кашу в Кашине», Музыкальный шатёр, прогуливающийся среди гостей Горшочек каши, посещение Музея каши, селфи-зона «С нами кашу сваришь!» и полный котёл хорошего настроения.


И ещё. Лучшие рецепты, предложенные на конкурсе, будут изданы и опубликованы на сайте фестиваля. Желающие принять участие в конкурсе могут отправить свои заявки на почту: nakashy@mail.ru.

Михаил ГУРЕВИЧ
Tags: Без политики, Культура, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments