offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Жуткая мистика Чиллиндхема.

чиллиндхем

На границе с Шотландией в графстве Нортумберленд еще в XII веке был построен замок Чиллиндхем. Такое местоположение замка выбрано не случайно. Собственно, и замком дозорную башню, каковой она была в то время, было назвать трудно. Скорее это было стратегически важное строение ведущих бесконечные военные сражения англичан с шотландцами. Вторые тоже не оставались в долгу и зная, что здесь останавливаются войска перед походом на их территорию и частенько совершали набеги на замок. В общем-то, местечко крайне мрачное и не уютное потому как здесь произошло большое количество насильственных смертей.

Со временем стало понятно, что сторожевая башня - это хорошо, но необходимы укрепления и помещения для проживания. В XIII веке впервые Чиллиндхем перешел в собственность отдельной семьи и стал приобретать очертания замка.

В 1298 г. в этом замке останавливался король Эдуард I Длинноногий со своими войсками перед походом против Уильяма Уоллеса. Который был лидером сопротивления первой войны за независимость Шотландии. После похода король вернулся с победой и с плененными шотландскими солдатами, которым была уготована печальная участь забвения в застенках замка Чиллиндхем в подвалах которого была оборудована комната пыток. Людей зверски распинали и калечили.

ботинки для пыток
ботинки для пыток

В России, конечно, тоже пытки не отличались особым гуманизмом, но, видимо, в каждой стране есть свои национальные особенности зверств. Например, в Чиллиндхеме с человека изощренно сдирали не только кожу, но и мясо. Его закрывали в бочке, в бока которой были вбиты довольно часто длинные гвозди, острые края которых торчали внутрь. Затем скатывали эту бочку с большого пригорка. (Мерзость редкая!)

Если заключенный был больше не нужен, то его не убивали (это была бы гуманная смерть!), а просто вырывали конечности и бросали в ров. (Мне не понять в чем кайф - слушать стоны умирающих людей) Был и другой вариант: переломать конечности и бросить в темницу (где нет ни окон, ни дверей, туда можно попасть лишь через небольшое отверстие в стене, закрытое решеткой), пол в которой был покрыт металлической решеткой. Под этой решеткой жили собаки, и когда человек умирал, решетку открывали и тело падало вниз, на съедение собакам. Не лучше была участь Уильяма Уоллеса. Мне опять же не понятен мотив такого зверства. То, что с ним сделал  Эдуард I назвать "палатой №6" через чур мягко. Может он так хотел самоутвердиться? Но какой-то странный способ самоутверждения выбрал король. Раньше я считала нормальной хохмой фразу:"...Три раза расстрелять и два - повесить!", но когда этот бред становится жизненной реальностью средневековой Англии... Короче, он его привез в Лондон, повесил, потом выпотрошил, но этого оказалось мало и - четвертовал. Его тело было обезглавлено и разрублено на части, голова вывешена на Большом Лондонском мосту, а части тела выставлены в крупнейших городах Шотландии — Ньюкасле, Бервике, Стерлинге и Перте. (Похоже на «клинику»!)

Начиная с XVII века замок постепенно из военного объекта переходит в статус светского замка: пристраиваются новые помещения и разбиваются вокруг роскошные сады.

сад
сад Чиллиндхема

Но печальное прошлое этого строения до сих пор дает о себе знать. Несмотря на то, что уже проводили и капитальный ремонт замка и, кажется, все помещения его изучены постоянно открываются новые уголки здания и находятся новые захоронения. Стоит ли удивляться тому, что периодически смотрители замка, как и посетители, слышат глухие стоны и удары. Совсем недавно здесь нашли очередное захоронение: кости женщины, хранившиеся под алтарем в часовне.

а
часовня Чиллиндхема

Пожалуй, здесь только три «постоянных» призрака. Первый – мучитель Сэйдж, которого чаще всех видят в комнате пыток.

комната пыток
комната пыток

Джон Сэйдж некогда владел этим замком и по совместительству «подрабатывал» палачом-мучителем в комнате пыток в течении нескольких лет. Это был высокий и плотный мужчина, согласно легенде он, в порыве страсти задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец девушки дал понять королю Эдуарду IДлинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. Эдуард Iпринял решение казнить Джона Сэйджа на территории замка, дабы избежать напрасных кровопролитных сражений. До сих пор можно услышать как призрак Сэйджа ночами перетаскивает тела из комнаты пыток в темницы.

Второй призрак – это так называемый голубой (сияющий) мальчик. Рассказывают, что по ночам в Розовой комнате замка неожиданно раздаются громкие крики и появляется голубое свечение над кроватью или возникает из ниоткуда одетый в голубые одежды мальчик. Во время ремонта в склепе замка в стене обнаружили скелеты мужчины и маленького мальчика. Видимо, они были замурованы заживо, а потому, теперь мальчик появляется в месте, где ему было суждено умереть в раннем возрасте.

Следующий призрак – леди Мэри Беркли. Этот мятежный дух появляется всегда из собственного портрета, повешенного в одном из помещений замка. Некогда муж Леди Мэри бросил ее и ушел к ее же сестре. Теперь Мэри бродит по замку в поисках мужа.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Общество, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments