offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Призрачные узники замка Хэмптон Корт.

хэмптон корт

Замок Хэмтон Корт начали строить в начале ХIII, а свою наибольшую известность он получил только в начале XVI века когда  стал владением  кардинала Томаса Уолси. Но кардинал был его владельцем  не долго. Это величественное строение приглянулось королю Генриху VIII, и когда Уолси попал к нему в немилость, то решил подарить ему замок в надежде, что монарх смилостивится. Но подарок не оправдал призрачных надежд кардинала, которого вскоре заточили в темницу по приказу короля, где он и умер. Как только замок стал собственностью монарха, то сразу обрел статус его загородной резиденции.

Здесь замечены призраки многих членов королевской семьи.  А началось все с любвеобильного Генриха VIII. Здесь появляются три его жены (хорошо, что не все шесть!). Существует предположение, что прототипом Синей Бороды в одноименной сказке был этот монарх.
Первой женой была Екатерина Арагонская (1485-1536).

екатерина арагонская

В браке у них родилась дочь Мария, но король мечтал о сыне престолонаследнике и потому решил развестись и жениться вторично. От церкви он одобрения не получил, а потому решил церковь объявить независимой и сам себе дал развод.  
Второй женой стала Анна Болейн (1507-1536).

Анна Болейн

Анна также как и Екатерина родила ему дочь (будущую королеву Англии Елизавету I). Генрих в очередной раз лишился призрачной мечты о наследнике и решил убрать Анну и жениться вновь. Для этого королеву обвинили в государственной измене и в супружеской неверности королю. За это грозила смертная казнь. Теперь часто в замке можно увидеть Анну Болейн, которая чаще обитает в Тауэре (где ее казнили), но заглядывает и в загородную резиденцию. 
Джейн Сеймур (1508-1537) была любимой и третьей по счету женой Генриха VIII,

джейн сеймур

но она умерла сразу после родов оставив мужу долгожданного наследника Эдуарда. Теперь она постоянно навещает замок.
Следующей (четвертой) женой была Анна Клевская (1515-1567).

анна клевская

Но, когда она прибыла в Англию, то не понравилась внешне будущему мужу. Они все же заключили брак, но через полгода разошлись, при этом Анна осталась жить при дворе. 
Пятой женой стала Екатерина Говард (1521-1542), которую не миновала участь ее предшественниц.

екатерина говард

В результате в Хэмптоне встречают женскую фигуру в сером балахоне, в которой узнают Кэтрин Говард, которая была казнена в 21 год. Этот призрак появляется неизменно в рядом с тем помещением, где она была заточена при жизни.

В начале ХХ века в замке был проведен капитальный ремонт строения и после окончания проведения работ призрак перестал беспокоить своим появлением служителей. Но вскоре произошел один случай. Некий художник делал копию с одного из гобеленов замка и вдруг, ему показалось, что на его картине изображена женская рука с перстнем на пальце. Он решил воспроизвести это видение в рисунке, и каково же было его удивление, когда оказалось, что в действительности именно такой перстень принадлежал Екатерине Говард.
Шестой и последней женой Генриха стала Екатерина Парр (1512-1548).

екатерина парр

Замок "навещают" не только жены короля. Сам Генрих тоже захаживает в свои бывшие владения, кроме него здесь видели и Елизавету I, и Генриха III. Кормилица Эдуарда VI Сибилл Пенн тоже попала в список "навещающих". Но у нее немного другая история. Она умерла в середине XVI века от оспы и была похоронена в церкви. Но в 1829 году ее могилу нечаянно потревожили и с тех пор в замке стали слышать женский голос и звук прялки.

В этом таинственном месте появляются постоянно новые привидения и часто определить, кто они таки были при жизни, не представляется возможным. Так, например, в самом начале ХХ века полисмен, который нес вахту в замке и заметил в полночь группу людей. Он не успел даже их окликнуть, они прошли несколько шагов и исчезли. В 2003 году камера наблюдения зафиксировала, что двери, ведущие внутрь здания открывались и закрывались сами собой. Данное явление никак нельзя было "списать" на сквозняк или ветер, поскольку двери старинного замка сделаны не из тонкой фанеры или пластика, а из массива дерева с вкраплением металла. Но удивление просматривавших видеозапись было намного больше, когда они увидели в дверном проеме фигуру в длинной средневековой одежде.

Предприимчивые англичане устраивают в замке Хэмптон Корт ночные экскурсии для любителей пощекотать себе нервы. В самой старой и жуткой части замка есть «охотничья галерея». Там холодно и мрачно. Посещая это место некоторым экскурсантам кажется, что до них дотронулось нечто холодное и скользкое. Для большей остроты ощущений экскурсоводы проводят желающих по галереям. Там они рассматривают интерьеры и старинные портреты со свечей в руке, а не при свете лампы.

Фото использованные при написании поста взяты из лсети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments