Война из-за ведра

Фото из СЕТИ

В истории человечества было множество войн, для которых находилось неимоверное количество поводов. Но самая, пожалуй, нелепая война разразилась между итальянскими городами Болонья и Модена. Поводом для неё послужило старое ведро.

А началось всё с того, что в 1325 году один кавалерист сбежал из своего полка в Болонье в Модену. Что его на это сподвигло, мы никогда не узнаем - может, условия службы не нравились, а может, у него в Модене возлюбленная была.

Но суть не в этом.

Дело в том, что убегая, дезертир с ему одному известными целями прихватил с собой невероятно ценную вещь - старое деревянное ведро. Для чего жители Болоньи его использовали, тоже остаётся загадкой. Скорее всего, для помоев.

Оскорблённые кражей, власти Болоньи обратились к властям Модены с настоятельным требованием это самое ведро вернуть. Настоящие крохоборы!

Фото из СЕТИ

Но власти Модены пошли на принцип и неизвестно почему это самое ведро отдавать отказались. Может, у них там какие-то старые разногласия были, а может, просто друг к другу эти города симпатии не испытывали.

И началась война.

Фото из СЕТИ

Она, хоть и локальная, продолжалась 22 года! Она принесла обоим городам значительные разрушения и погибло более тысячи человек, что по меркам того времени является довольно внушительной цифрой.

В конце концов, справедливость так и не восторжествовала и ведро так и осталось у моденцев. Теперь оно хранится в одной из башен, а жители ежегодно устраивают за него шуточные бои.

То самое ведро

 Вот ведь мы люди. Нам только повод дай.

 

Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.