offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Тауэр - приют для призраков-аристократов.

тауэр

Большинство людей, не знающих историю Англии, считают знаменитый Лондонский Тауэр тюрьмой. Это не совсем так. За свою многовековую историю этот замок был и военной крепостью и резиденций королей и монетным двором и тюрьмой и даже зверинцем.

Основателем замка, как военной крепости, был Вильгельм I. После завоевания Англии он начал возводить оборонительные сооружения для устрашения покорённых народов. Самым большим среди них стал Тауэр. К концу XII века за Тауэром прочно закрепилась репутация тюрьмы для лиц высшего сословия. Здесь в разное время содержались короли Франции, Шотландии, члены их семей, священники и представители древних аристократических фамилий и пр.

Казни, т.е. приведение приговора в исполнение, проводились недалеко от постройки: на холме. В самом Тауэре были совершены лишь 5 экзекуций. Чтобы посмотреть обезглавливание какого-нибудь аристократа обычно собиралось много народа. (Хотя мне не понять, что за удовольствие посмотреть как лишают жизни другого человека, да еще так изощренно!) После совершения деяния отрубленную голову надевали на кол и выставляли на всеобщее обозрение на Лондонском мосту, а обезглавленное тело увозили в замок и хоронили в подвалах часовни. Трудно сказать, сколько именно там погребено тел, но точно не менее полутора тысяч.

В 1747 году на Тауэрском холме произошло последнее обезглавливание, но на этом знаменитая тюрьма не прекратила свое существование. Во время Первой и Второй мировых войн здесь содержались и расстреливались немецкие шпионы и военнопленные. Последними заключенными крепости стали в 1952 году близнецы Крэй. Это были известные бандиты Лондона, близнецы Реджи и Рони один из которых был умелым коммерсантом, а другой психически не уравновешенным человеком.

Т.к. в этой тюрьме казнили огромное количество людей, то Тауэр просто не мог не стать местом обитания неуспокоенных душ. Самым старым привидением этого места считается призрак убитого Томаса Бекета – архиепископа Кентерберийского.

томас бекет

Бекет, находясь в должности канцлера Англии, был в хороших отношениях с королем Генрихом II. Но затем они поссорились, и король отлучил его от двора. Вскоре когда Томас Бекет находился в Кентерберийском соборе, туда ворвались 4 рыцаря и убили его на ступенях алтаря. С тех пор душа убитого навещает Тауэрский замок.

Сейчас каждый россиянин знает название английского городка Солсбери. В Тауэре 1541 года обезглавили некую графиню Маргарет Солсбери, представительницу дворянского рода и одной из ветвей королевской фамилии.

графиня солсбери

С тех пор она считается самым страшным привидением замка и постоянно наводит ужас на его охранников. К ним у нее есть свои счеты. Кроме того, что она стала фактически жертвой интриг и осуждена безвинно, ее казнь стала жестокой и ужасной. Не опытный палач отсек ей голову с третьего или даже с десятого раза, предварительно изрубив ей плечи. С того самого дня в каждую годовщину казни графини возвращается ужас, которого натерпелись как жертва, так и все присутствующие на казни. По рассказам очевидцев, в этот день очень четко видны образы палача и графини, слышны безумные крики.

Постоянным "посетителем" Тауэра является вторая жена короля Генриха VIII Анна Болейн.

Анна Болейн

В свое время, чтобы жениться на другой муженек обвинил Анну в государственной измене и  супружеской неверности. За сие ее и казнили в Тауэре. В 1972 году на экскурсии в замке одной девушке было видение сцены, когда в темнице к королеве Анне подкрался сзади палач и отсек ей голову мечом. Затем взял голову за волосы и показал отрубленную часть тела собравшейся под окнами толпе. Толпа ликовала. (Непонятно чему) Когда стали тщательно изучать исторические свидетельства, то оказалось, что это видение девушки реальный исторический факт, хотя до того времени считалось, что Анну казнили на плахе, а вовсе не в темнице. После казни тело королевы поместили в кованый сундук, а отсеченную голову положили под руку. Так призрак и гуляет по коридорам крепости с головой, которую держит в руках. Анну Болейн обязательно можно застать в замке в ночь накануне годовщины гибели.

Там же в 1554 году лишилась головы Джейн Грей - «Королева на 9 дней».

джейнгрей

Её лишили жизни во дворе Тауэра. Теперь призрак Джейн один из многочисленных привидений, которые безмолвно блуждают по мрачным коридорам замка.

В коридорах Тауэра можно встретить призрак сэра Уолтера Рейли – английского придворного и мореплавателя.

уолтер рейли

По обвинению в якобы государственной измене его отправили в казематы Тауэра, где он провел 13 лет. А затем Яков I решил его казнить, через повешение, потрошение и четвертование. (Дикий народ!)

По Тауэру бродят призраки двух мальчиков, которые крепко держаться за руки.

братья

В XV веке в Кровавую Башню Тауэра были помещены два брата 9-летний Ричард и 12-летний Эдуард. Это были дети Эдуард IV которых их дядя отправил в заточение, а потом отдал приказ умертвить их.  Спящих принцев задушили, а тела спрятали. Через несколько веков в замке были обнаружены два детских скелета и предположили, что это были те самые невинно убиенные братья. Их останки захоронили в склепе, но до сих пор в Кровавой Башне встречают двух мальчиков держащихся за руки. Они появляются на миг и беззвучно исчезают.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Путешествия
Subscribe
promo pohod_vosemvrat декабрь 2, 18:37 6
Buy for 30 tokens
Вырица - это одно из лучших мест для пейзажных походов, в которых главная цель - любоваться красотами природы. В царские времена этот поселок был одной из "дачных столиц" империи, местом массового летнего отдыха. Если в Комарово отдыхала знать, то здесь селилось купечество. Поселок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments