Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

О счастье и его последствиях

Вот так оно со мной всегда и случается, что как только свалится на головушку мою беззаботную счастье шальным метеором, и в ней победные фанфары зазвучат на фоне праздничного фейерверка, под брызги шампанского и восторженный визг девчонок, писающих в трусики от эйфории, так сразу облом и суровая правда жизни. Не умею я счастье свое под себя подмять и чавкать им в удовольствие и наслаждение, а сразу разбрасываю его лепестками веселых весенних цветов, - берите, хватайте, а больше привалит, так кину сильней, а для себя толику малую приберегу, но и здесь, с толикой, тоже облом и сразу суровая правда жизни.

Не получается у меня толику малую приберечь, хоть на один зубок радость попробовать, а случай нежданный-негаданный всегда в последний момент возьмет и швырнет меня из огня да в полымя, а счастье мимо опять прошуршит, юбкой своей муаровой, как и не было его никогда, а что было то сплыло и назад не вернешь, а только надежда и тешит, что может еще заглянет?

Может и заглядывает, да порой понять сложно - счастье это или не счастье, столь оно облик причудливый принимает, как, например в истории этой простой про беленький грибочек.

Любите? Я их тоже не ем. Я после истории этой грибы вообще не ем, а только собирать их в лес прогуливаюсь, - вдруг повезет?

Как-то раз повезло. Споткнулся я о корень дубовый и в малый овражек скатился, а по окончанию путешествия мордой в белый гриб уткнулся. Сердце от счастья зашлось, а сказать вам надо, что на занятии по военной тактике я в это время тренировался. По лесам со взводом своим бегал, науку военную постигая. Строго и правильно воспитывал нас преподаватель, суровую правду жизни познавший; до седьмого пота гонял по-полной выкладке. Большого опыта человек, но по времени мирному, в те дни, мог слегка вожжи и ослабить. Он очень грибы белые уважал, и все подопечные его это знали. Он их не ел и даже в руки не брал, но полюбоваться любил грибом, и счастливчику, боровик нашедшему сразу поблажка малая. Приятно, когда каждая капля пота на счету, тем более, что косо никто не посмотрит, - сегодня удача тебе, а завтра кому другому перепадет, но мне не везло. Не мастер я грибы высматривать, а тут...

Морду от боровика оторвал и вижу, что здесь семейка белых грибов живет. На всех хватит. Быстрее срезать их штык-ножом и набивать сумку противогазную и пилотку. Сумку направо по цепочке друзей пустил, а пилотку налево. Себе самый красивый гриб оставил.

Счастлив я был, что слон в посудной лавке, слушая как вся цепочка, один за одним на перекур уходит, пока до меня очередь не дошла. Споткнулся я по второму кругу об ветку и мордой в свой гриб упал. Недотепа. Пришлось окоп для стрельбы стоя копать в гордом одиночестве. Долго я с ним провозился, так что даже на ужин не попал, и хорошо что друзья в палатку хлеб мой из столовой прихватили. Только сил и хватило у меня, что о сумке и о пилотке побеспокоиться, но сказали, что все в порядке, с чем я после поверки вечерней и отрубился.

Не обманули. Действительно все в порядке оказалось. Нашлась по утру тара моя импровизированная, а как полной ушла, так полной ко мне и вернулась. Не помню точно уже, чем ее товарищи набили, но на скромный вечерний банкет в палатке на шесть рыл вполне хватило.

Что до банкета было? Днем все окопы для стрельбы стоя копали, а я отдыхал. Для меня окоп взвод мой по переменке за десять минут выкопал. Сам я под березкой на мягкой травке валялся в отдыхе безмятежном, и над простым вопросом этой жизни простой задумался:

Все возвращается?




Tags: Без политики, Дом, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments