offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Привидения замка Глэмис.

глэмис

В Шотландии есть красивый и величественный замок Глэмис, у которого своя история и "штатные" привидения. Очень необычно было узнать, что среди многих одно для шотландцев является "желанным гостем".

Так называемая "Серая Леди" или Джанет Дуглас была из знатного шотландского рода, а замок Глэмис - ее родовой замок, где она жила с мужем и сыном. Правивший страной, на то время, Яков V не любил своих шотландских родственников и интриговал против них. Леди Дуглас не повезло оказаться родственницей короля. Вначале Яков обвинил Джанет в колдовстве против него, затем лишили всех владений и, наконец, заключили всю семью под стражу в Эдинбургском замке.

джанет дуглас

Для того, чтобы получить признание в колдовстве Дженет истязали и пытали, как и всю ее семью и даже прислугу. Мужу знатной дамы удалось бежать из страшного заточения, но все же его поймали и убили в подземелье Эдинбургского замка. В 1537 году по надуманным обвинениям Джанет Дуглас и ее 16-летний сын должны были сгореть на костре заживо. Но в последний момент король помиловал юношу и казнил только мать при этом, заставив юного Дугласа наблюдать за смертью матери.

Шотландцы считают леди Дуглас мученицей и всегда рады её появлению в родовом замке. Она часто появляется в часовне, где служители замка подготовили для неё место на одной из скамеек, которое никто из туристов не имеет права занимать кроме вечной хозяйки замка Глэмис.

Другое привидение - это азартный карточный игрок Эрл Брэдли (Лорд Глэмис). Как-то раз вечером одного субботнего дня в XV веке лорд играл в карты со своим слугой. Ближе к полуночи слуга напомнил ему о том, что неплохо было бы прекратить игру, т.к. азартные игры в то время были не в чести по воскресеньям. Но лорд был сильно раззадорен и ответил, что будет играть до конца света. Ровно в полночь в замке из ниоткуда появился высокий незнакомец в черном. Он постучал в дверь комнаты и попросил разрешения у хозяина принять участие в карточной игре. Из общей компании на некоторое время отлучился слуга. Но через некоторое время он услышал странный шум в комнате, где играли, и заглянул туда. Незнакомца он не увидел, но зато там был его хозяин охваченный пламенем.

картежник

Говорят, что с того времени Эрл Брэдли обречен играть в карты вечно, т.к. нарушил запрет "воскресного дня". В замке есть потайная комната, в которую нет входа, но зато в ней есть окна, в которых сам собой загорается свет с наступлением темноты. А с рассветом окна исчезают, и на их месте оказывается стена. В этой комнате некогда лорд пытался сыграть свою роковую партию, но проиграл. С тех пор, в ночь с субботы на воскресенье по замку раздаются звуки, сопровождающие карточную игру, ругательства и звон бокалов.

В коридорах замка или во дворе можно встретить мужчин клана Огилви верхом на лошадях.

огилви

Существует легенда, что защищая замок от нашествия, молодые воины в определенный момент поняли, что битва ими проиграна и тогда они решили умереть, сбросившись верхом со стен замка.

Еще одна легенда связана с монстром Глэмисов. Некогда в замке жила графиня Стратмор. Она ждала своего первенца, когда в поместье пришли цыгане за милостыней. Беременная дама отказала в милостыне и тогда цыганка прокляла еще не родившегося ребенка во чреве. Когда пришел срок, то родился мальчик, наследник Стратмора. Но это был очень необычный ребенок. На половину человек, а на половину животное. Дитя не возможно было никому показать и родители думали, что долго такой "человек" не проживет. Они поселили его в отдельной комнате где он жил самостоятельно, а его лишь кормили. Таинственную комнату вскоре замуровали, а со временем и забыли, где в нее вход. С тех пор в замке можно было встретить привидение некоего чудовища. Также легенда говорит о том, что в каждом поколении этой семьи рождался один подобный ребенок. Таинственную комнату единожды случайно находили в XIX веке строители, но по приказу владельцев замка вход был замурован вновь, а рабочий, который нашел его, получил большое вознаграждение и эмигрировал в Австралию с обещанием молчать об увиденном. В начале ХХ века проклятье цыганки было снято, а замурованную комнату так никто и не смог найти. Возможно кто-то ее и откроет, но это будет случайностью, т.к. сложно искать помещение в стенах замка толщиной 4,9 метров.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
добавить этот блог в друзья
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: Путешествия
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять список тех кто ищет дружбу! Ищут дружбу:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments