baykinemoto (baykinemoto) wrote in nash_dvor,
baykinemoto
baykinemoto
nash_dvor

Смоленская крепостная стена

Выстроена в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Памятник архитектуры. Архитектор — Фёдор Конь. Протяженность стен — 6,5 км (сохранилось меньше половины стен и башен). Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.
Вобщем, ломать не строить,не поленились голые-босые и замороженные.
То что осталось в целом тоже впечатляет. Мы гуляли по стене и вокруг часа два. Удивило отсутствие экскурсий на тот момент и вообще очень скромная степень освоения мощного тур.объекта.

не
Из всего комплекса в одной башне нашли небольшой музей, случайно наткнулись, и ещё одна башня находится на территории Амвросиевского монастыря и мы туда не попали.
Вобщем и целом полазили в удольствие.

Хмм, цемент просто поразил. Он крепче старинного кирпича, кирпич вышоркался, а слой цемента торчит острыми гранями).

Я собственно, как старый сувенирщик сетую, как так, такой глобальный объект и так мало используется для привлечения туристов. Что-то в этом есть неправильное. Я знаю что говорю, мы производим и поставляем в Смоленск сувенирные тарелки с видами города, так вот, картинки с крепостью это максимум 8-10% от общего объёма. Остальное почти полностью собор.



Воот. У нас в Воронеже с одного ма-а-ахонького котёнка с улицы Лизюкова сотни человек кормится, а тут целая крепость простаивает. Непорядок!)
Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments