Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

А был ли ты популярен в школе или сколько вам надо для путешествия?

Шевели копытами — ехидно подумал я, искоса поглядывая на мечущуюся взад-вперед в узком коридорчике девушку в строгом синем костюме. Я ей сразу намекнул, что обслуживает меня она не должным образом, наотрез отказавшись просьбу мою выполнить: пакет мне дать объемом более, чем изначально имелся. Я сразу сказал, что мне надо больше. Она не поверила, а зря.

Тошнота подступила, - укачало меня затянувшейся болтанкой с ее затяжными, то вверх, то вниз прыжками; напугали страхом грома раскаты; вымотал вой близкий, неясно откуда звучащий, то печальный и сиплый в напряженном движении ввысь, то визгливый от страха в быстром падении, но нудный всегда, в наглой уверенности, что он, - это жизнь; мука выжала полноты неизведанных ощущений, озаряемых ярким светом, тревожным и чудным одновременно, где радость и слезы, рыдание, смех и испуганный вскрик; не сказанное и не пропетое — сокрытая песня, безмолвная речь о миге великом и страшном; задушенный хохот, стылая кровь во вздутых от ужаса жилах, - и все это: мука, и кровь, страх и усталость, смех и слеза, - в картинах и образах мерзко-прекрасных, слоящихся врозь, плывущих и проникающих друг через друга, плетущихся в радостно-мрачный клубок: причудливый, огненно-ледяной, и озарение, вдруг, — мы никогда не поймем друг друга.

Я и девушка. Девушка и я. Нам никогда не понять, никогда не познать друг друга. Пустое все: движение, слова, прикосновения и взгляды. Непонимание — суть жизни: могу стремиться я, искать и ликовать, страдать и восхищаться, а по-простому — жить, все для того, чтобы смириться с простой и страшной мыслью, — не перебросить мне, не передать, не объяснить другому простого чувства, сотканного враз; мы не поймем друг друга никогда: не дотянусь сознанием я обнаженным до девушки чтобы принять и передать ей этот миг во всей его красе, - наполненным и ярким, многогранным... не суждено, а позволительно лишь образы небрежно сжать, и ленточкой перевязав цветною намерений своих или страстей, словами выразить тень смутную момента.

Такая простая мысль, а очень мне ее записать захотелось, как только поймал я ее, впихнув еле еле в маленькую тогда еще голову шестилетнего ребенка, насколько значительной и большой я ее оценил, но возможности, к сожалению, не было. Руки заняты были. Пакет я в руках держал, а в пакет содержимое желудка выворачивал, да оно и не удивительно — попробуй удержись, когда самолет по «воздушным ямам» швыряет, а за иллюминатором гроза свирепствует. По-правде сказать, у многих пассажиров вид бледный был, а стюардесса молоденькая, не успевала пакеты дополнительные разносить, а я ее сразу предупредил, что мне одного мало.

Не поверила, а зря. Теперь бегает, а мне так весело стало от мысли — неужели пакеты использованные из самолета на землю выбрасывают? А где их тогда в самолете хранят? Здорово смешно, только страшно, и очень хочется, чтобы рядышком кто-то был, но это было первое мое самостоятельное путешествие на самолете. Ни папы нет, ни мамы, - свобода, но не в кайф. Хочется стюардессу позвать, но силы нет рукой взмахнуть, а слова, - слова только те идут, которые произносить не рекомендуют, - вот в этот момент мысль эта в голове у меня и мелькнула, - не понять, но что удивительно — поняла. Доехало до девушки, как мне плохо. Осенила взглядом меня добрых глаз и руку взяв мою замызганную в руки свои, сказку мне сказывать начала:

- Жил был кот!

Голосом сильфиды, девы небесной: ясно и звучно, сказку стюардесса рассказывать начала, да так интересно, что все пассажиры заслушались и сразу блевать перестали. Самолет трясется, как припадочный, молнии сверкают, гром гремит, и горы в иллюминаторе кувыркаются, а нам по фигу — мы сказку слушаем о коте и о его кошке, о их котятах, и как играют они с сапожками, - здесь я прикемарил немножко, а в дреме враз сообразил, что на то и путешествие мне дается, чтобы себя показать и не дрогнуть, а главное, людей добрых повстречать, и хорошо, если девушки это с глубокими карими глазами, но здесь, как повезет, а я человек везучий, потому что запомнил навсегда, что мое путешествие с сапог начинается... или с кота. Невероятное откровение в шесть лет, и приятно особо по лени моей врожденной, что далеко мотаться не надо в поисках, а путешествие само меня найдет, где бы я не был. Был бы кот... или сапоги...

Отца я как-то раз в сапогах первый раз в жизни узрел. Так удивился. Отлить посреди ночи встал и удивился — отец на кухне чай пьет, а на ногах у него сапоги. На сапогах кот печенье жрет. Тоже наверное отлить вставал, а отец на рыбалку собрался, а раз сын встал самостоятельно, так и меня взял с собой. Я рыбалку в детстве любил до умопомрачения, а такой большой компанией в три машины никогда на нее и не выбирался.

Открытие весеннего сезона, то и народа много собралось, но погода, прямо сказать, совсем не весенняя, - прохладно, мне даже пришлось курточку набросить, но отец утешил, что как солнце выглянет, так и позагорать можно будет, а в ожидании рыбалки и солнца я в машине спать завалился, и до первой остановки проспал. Я сразу из машины выскочил, думая, что уже рыбалка, но оказалось, что это ишак. Дорогу перешел и все спорить начали, - хорошо это или плохо, а некоторые даже назад поворачивать подбивали, но в конце концов договорились, что ишак к удаче.

Ишак к нежданной встрече оказался. Как на прикормленное место на водохранилище Каттакурганском приехали, так видим, что там уже занято. Кто такие? Оказалось, что люди хорошие. Я так решил, потому что все наши чему-то обрадовались и развеселились. Сразу стол начали накрывать, в смысле газеты на ранней траве расстилать, а одну машину в ближайший райцентр отправили за дополнительным съестным припасом. Верная примета, что с уважаемыми людьми повстречались, но мое дело маленькое, мое дело стол накрывать, как самому молодому. Быстренько лук зеленый, редиску в ручейке сполоснул, колбасу, сыр, сало, порезал, потом разложил все красиво на газетах и стопку лепешек по центру разместил, - дастархан накрыт, садитесь кушать, пожалуйста.

Себе горстку изюма взял и скромно в сторонку, с удочками разбираться, а меня взрослые к себе в компанию зовут. Невиданное дело, чтобы ребенок за один стол с незнакомыми людьми, в компании по-праздничному настроенной уселся. Я так растерялся. В рот ничего не лезет. Не ем, а только за москвичами, а из разговора понял, что из самой столицы незнакомцы приехали, наблюдаю. Они такие веселые, а один и спросил, что не ем-то я? Я так растерялся, что и ляпнул, что не люблю я такого, а только омлет из яичного порошка уважаю. Я действительно яичницу люблю, а они то смеялись, то смеялись, а один из них клочок газеты промасленной из-под сала оторвал, и написал на нем карандашом что-то вроде - «Пропустить» и подпись свою поставил.

Пропуск выписал? Куда? Оказалось, что кино они скоро в городе моем будут снимать, а мне по бумажке этой к ним пройти можно будет и посмотреть, как это делается. По-правде говоря, мне кино не очень интересно было. Был бы футбол, а так я перекусил по-быстренькому и рыбу ловить отправился.

Никуда я идти не собирался, но приятелем историю рассказал, а что кино снимают, так город быстро об этом узнал, и всем очень интересно было. Друзья и уговорили пойти. Наверное надеялись, что и их к кино пропустят. Зря надеялись. Не скажу, что народа много было — люди-то на работе, но все одно порядочно набралось на тихой улице, поблизости от Гур-Эмир, зрителей, на артистов посмотреть желающих.

Еле-еле я до группы с киноаппаратом протолкался. Никто меня и пускать не желал, но я обрывком газетным размахивал, а в газете-то сало было: от такого обрывка любой прилично одетый человек в сторону шарахнется. Группа тоже мне удивилась, но потом признал кто-то и позволили мне рядышком постоять и посмотреть как они работают.

А что тут смотреть? Актеры бегают в майках одних и трусах, а холодно, хоть и весна, так мне даже жалко их стало. Тяжек ты, труд актерский, думалось. Я-то в курточке, а они в одних майках и трусах. Пожалел я их, пожалел немножко, да и домой подался.

Утром я проснулся знаменитым. Об этом я, как в школу пришел, узнал. Друзья наплести небылиц успели, изрядно все приукрашивая, что довелось мне тайны съемки кино увидеть. Всем так интересно было, что даже жаль, что к тому времени я сочинять еще не научился, но все-равно приятно, когда все, и даже учителя, внимание на тебя обращают, правда слава недолгой была, - дня на три.

Потом все про кино забыли, да я и сам особого значения не придавал случаю этому, но тут на широкие экраны страны фильм вышел, часть которого в городе нашем снимали. Фильм немедленно очень популярным стал, а слава моя второе дыхание обрела, — он видел как это снимали! Великий фильм получился и великие актеры снимались в нем, а отблеск славы их меня случайно слегка зацепил, да так, что даже директор школы на меня посмотреть в класс приходил, и даже разрешил мне ручкой шариковой в тетрадях писать, что невиданным делом по тем временам было. Прославился я в рамках школы так, за счет рыбалки, что даже прозвище получил по прозвищу героя главного фильма этого, да так оно за мной и прижилось. Совсем уже давние друзья мои и сейчас так меня иногда зовут, а я только улыбаюсь, вспоминая, что на рыбалке той я самую крупную рыбу в жизни, тогда еще маленькой, своей, - карпа на полтора килограмма вытащил, а кот, зараза, карпа этого спер. Так обидно было, но догадка у меня тогда появилось, что путешествовать люди отправляются, чтобы кусочек популярности урвать, а далее как повезет.




Популярность люди в путешествии по-моему ищут. Так это, или не так?

Может и фильм, любимый и популярный в нашей стране, о котором речь идет, угадаете?


Tags: Дом, Общество, Путешествия
Subscribe
promo xwx сентябрь 4, 00:41 12
Buy for 20 tokens
Приглашаю всех добавляться в друзья. По мере сил буду заглядывать в гости! Если Вам нужны друзья, пишите в комментариях - будут тут составлять…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments