linalina20 (linalina20) wrote in nash_dvor,
linalina20
linalina20
nash_dvor

Странная история с почти счастливым концом

Он жил в этом доме с самого рождения,Он,этот страшный лохматый хромой кот с драным ухом,Кот без имени.
Жил ,если быть точнее ,не в доме,а в подвале дома. Однажды, открыв глаза, лежа рядом с матерью ,сестрами и братьями, увидел в темноте квадратик света ,не догадываясь какой странный мир скрывается за пределами этого квадратика.
Яркий свет,почти недосягаемый, манил и пугал котенка,скрывая неведомое и непознанное,притягивая и отталкивая.

Странные существа жили за окном.Они вечно спешили куда-то ,иногда останавливаясь и совершая разные непредсказуемые поступки.
Как только они не называли его за довольно уже долгую и трудную кошачью жизнь: и Пушистиком(когда он был маленьким симпатичным котенком), и Васькой и Мурзиком и Котярой... и даже... Муркой или Кисой. Что взять с этих людей...!?
Будучи еще котенком он понял,что надо бояться всех,особенно детей и парней.Никогда не знаешь,что придет им в голову.Особенно страшны те,от которых исходит запах спиртного.
Он хорошо помнил,как однажды выбравшись из подвала, грелся на солнышке(теперь он не позволял себе таких глупых поступков) и стал мишенью для соревнования в метании камней.
Подвал , его молодость , сила и реакция спасли его в тот раз.
Жизнь научила его не доверять никому.
Как ласково гладил его тот мальчишка, который потом подвесил кота на проволоке за лапу и громко смеялся, раскачивая его,пока это мальчишке не надоело. Спасибо дворнику .
который снял его утром с этой проволоки.
Кот не помнил ,как добрался до подвала ,помнил,что было больно и холодно,но почему то уже не страшно.
С тех пор он не верил никому,ни женщинам,иногда кидавшим ему косточки или куски колбасы,.ни детям, громко кричавшим "кис кис" и манившим его сосиской или котлетой.
Он заматерел,совершая вылазки на помойку и в подвал находившегося по соседству магазина. Длинная шерсть его,бывшая когда то пушистой и красивой, стала лохматой и темной,а уже не болевшая лапа не сильно мешала ему в боях за первенство среди местных котов.
Так жил кот,жил полной кошачьей жизнью ,не зная ласки,не доверяя никому и ни на что не надеясь.
Однажды в начале зимы
с неба полетели редкие снежинки,большие,пухлые и легкие.Они кружились и не желали падать на землю.Коту вдруг захотелось поймать хоть одну и попробовать на вкус. Он сидел ,наклонив голову,так что снежинки попадали прямо в драное ухо и раздумывал ловить их или не стоит.Он все же рискнул зацепить одну большую лапой ,кажется поймал,но она растаяла ,пока он нес ее в рот .Тогда он снова взмахнул лапой,пытаясь поймать упрямые снежинки,ложившиеся на землю и не желавшие оставаться на лапе.Снова и снова..А они не попадались!
За этим занятием он не сразу заметил, как какая то незнакомая женщина остановилась и ,улыбнувшись ,полезла в сумку,потом развела руками и сказала:"Ничего подходящего нет.Жаль,нечего тебе дать."
Она посмотрела на насторожившегося кота и промолвила:"Я скоро приду."И ушла .
Кот мысленно усмехнулся (сколько обещаний слышал он за свою жизнь) и продолжил наблюдать за снегом.Только вот расслабляться решил больше себе не позволять!
Но странно,через 5 минут женщина вернулась,наклонилась и положила около подвального окна ,куда нырнул кот 4 сосиски.Посмотрела на светящиеся в темноте глаза кота и сказала"Не бойся,ешь. Приду завтра".Потом вдруг мужской голос крикнул"Марья,где ты шастаешь,дрянь такая,а ну иди домой ,корми меня." Женщина вздрогнула и ушла.
Она не пришла ни завтра, ни послезавтра.Нет, Кот не ждал,он давно перестал доверять людям ,просто почему то хотел быть там,где встретил ее.
А она взяла и появилась через 2 дня .Пришла ,огляделась,положила 2 котлеты к окошку подвала,отошла и стала ждать. Был хмурый день,шел дождь ,было пасмурно -а она была в темных очках.У нее был хороший большой зонт,но капли почему то стекали по ее щекам .
Он вышел,понюхал котлеты и стал есть.Она улыбнулась и пошла в парадную,оглянувшись пару раз. Кот ел и думал,что ей так же одиноко и нелегко как и ему,только ему наверное лучше,потому что он свободен,а она нет;он может делать все что захочет а она-нет,только вот наверное оба они уже ни на что не надеятся...
Она стала приходить почти каждый день,принося ему еды,иногда рассказывала что то на своем человечьем языке,всхлипывая, торопясь и волнуясь. Кот привык,стал ждать ее прихода,узнавал ее шаги .Однажды он позволил прикоснуться к себе и почувствовал как блаженство разливается от головы к хвосту...
"Мне не позволят взять тебя к себе"-говорила она-",но я так рада ,что ты есть..Я придумаю что нибудь!"-И снова нехотя брела к дому.
Так продолжалось несколько месяцев. Женщина говорила:"Ты живешь один,Кот,и никто тебе не нужен.Наверное лучше одному,чем с тем,кто тебя обижает!?"Кот словно подтверждая ее слова ,терся об ее ноги и позволял гладить себя.
Женщина однажды,словно что то решив,вытерла дождевые капли с лица ,и резко отвернувшись пошла прочь.
На следующий день она пришла раньше обычного с чемоданом и сказала:"Кот,я не знаю будет ли мне легко,но я возьму тебя с собой ,если хочешь..пойдешь? И кот шагнул навстречу,не понимая самого себя,не веря в свое вдруг забрезжившее непростое счастье.
А она взяла за пазуху грязного уличного кота и решительно пошла прочь от этого родного и ненавистного им дома...
Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments