rolerosa (rolerosa) wrote in nash_dvor,
rolerosa
rolerosa
nash_dvor

Интернет дал, интернет забрал

Все мы знаем, как много нам интернет дал. Давайте попробуем разобраться, что он у нас отнял!

internetharm

1. Грамзапись
До ХХ века музыкальные исполнители могли зарабатывать только концертами. Затем появились пластинки и развилась индустрия грамзаписи. Каждый диск являлся законченным произведением из 8-10 частей с общей идеей, характером, звучанием. Обложки стали произведением визуального искусства сами по себе.
Интернет уничтожил не только грамзапись, но и концертную деятельность. Зритель может увидеть исполнителя в видеоклипе на ютубе. Только единицы самых коммерческих поп-звезд еще способны собирать залы. Остальные вынуждены зарабатывать так, как зарабатывали скоморохи и гусляры: на свадьбах, днях рождения богачей, корпоративах. Соответственно формируется и репертуар: под пьяную голову.

2. Кино
Каждый фильм стоит от 1-2 миллионов долларов (Россия), до 10-50 миллионов (Голливуд). Еще до премьеры в кинотеатрах пиратские копии оказываются в интернете. Российские и европейские продюсеры почти перестали выпускать полнометражные фильмы. Даже самые талантливые режиссеры переходят на штамповку сериалов. Темы сериальные, качество тоже.
Стивен Спилберг пару лет назад опубликовал статью, в которой заявил, что он не будет более делать кино для большого экрана. Он сказал, что большое кино доживает последние пять лет. После этого в немногочисленных кинотеатрах будут показывать только хай-тек блокбастеры с обилием компьютерной графики и вообще без актеров, либо с актерскими лицами. Это уже совершенно другой вид искусства, гораздо более напоминающий компьютерные игры нежели кино с его тремя главными составляющими: сценарист, режиссер, актер. Эти последние, по мнению Спилберга, еще просуществуют несколько лет на телевидении. Дальнейшее их будущее он предсказать не берется.

3. Литература
Даже такой супер-тиражный писатель, как Сергей Лукьяненко в своем блоге признает бесперспективность электронных книг для авторов. Еще год назад он утверждал, что умный автор может выкладывать в интернет небольшие части своих произведений, для пробуждения читательского интереса, а остальное будет доступно только после приобретения файла в интернет-магазине.
Недавно Лукьяненко опубликовал пост, в котором он признал полную несостоятельность интернет-продаж. Текст появляется в интернете сразу же после продажи первых PDF файлов. Даже при наличии ‘охотника за пиратами’ в издательстве, желающий все равно может поймать текст на сайтах-однодневках. А отслеживание пиратских копий в сети могут позволить лишь единицы самых коммерческих авторов.
С учетом того, что бумажная книга стремительно выходит из употребления, литература, как профессия исчезает. Писатели, точно так же как это было в СССР начинают писать в стол, для друзей, для себя. Большую часть времени им приходится тратить на поиск заработка-халтуры. В Союзе это были хвалебные статьи для заводских многотиражек и составления речей к памятным датам. Сейчас – это сценарии корпоративов и убогих сериалов на ТВ.

4. Поход по магазинам.
Одно из излюбленных занятий для семейного выходного. Следующая на очереди жертва интернета. Лозунг интернет-шопов: “Примеряй в магазине, покупай у нас” начинает работать. Многие крупные ритэйлеры уходят из шоппинг-центров в сеть.

Эпилог
И чего? Через десяток другой лет из нашей жизни напрочь исчезнут: концерты, кинотеатры и книжные магазины. А наши дети уже не будут знать, что бывают певцы, актеры и писатели с книжками? Внучки никогда не побывают в магазине одежды?
Рискну предположить, что через полвека в Красную книгу попадет алфавит. А пока. Пока его не отменили, давайте вспомним Некрасова: “Жаль только – жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе”.
Tags: культура, общество, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments