rolerosa (rolerosa) wrote in nash_dvor,
rolerosa
rolerosa
nash_dvor

Интернет дал, интернет забрал

Все мы знаем, как много нам интернет дал. Давайте попробуем разобраться, что он у нас отнял!

internetharm

1. Грамзапись
До ХХ века музыкальные исполнители могли зарабатывать только концертами. Затем появились пластинки и развилась индустрия грамзаписи. Каждый диск являлся законченным произведением из 8-10 частей с общей идеей, характером, звучанием. Обложки стали произведением визуального искусства сами по себе.
Интернет уничтожил не только грамзапись, но и концертную деятельность. Зритель может увидеть исполнителя в видеоклипе на ютубе. Только единицы самых коммерческих поп-звезд еще способны собирать залы. Остальные вынуждены зарабатывать так, как зарабатывали скоморохи и гусляры: на свадьбах, днях рождения богачей, корпоративах. Соответственно формируется и репертуар: под пьяную голову.

2. Кино
Каждый фильм стоит от 1-2 миллионов долларов (Россия), до 10-50 миллионов (Голливуд). Еще до премьеры в кинотеатрах пиратские копии оказываются в интернете. Российские и европейские продюсеры почти перестали выпускать полнометражные фильмы. Даже самые талантливые режиссеры переходят на штамповку сериалов. Темы сериальные, качество тоже.
Стивен Спилберг пару лет назад опубликовал статью, в которой заявил, что он не будет более делать кино для большого экрана. Он сказал, что большое кино доживает последние пять лет. После этого в немногочисленных кинотеатрах будут показывать только хай-тек блокбастеры с обилием компьютерной графики и вообще без актеров, либо с актерскими лицами. Это уже совершенно другой вид искусства, гораздо более напоминающий компьютерные игры нежели кино с его тремя главными составляющими: сценарист, режиссер, актер. Эти последние, по мнению Спилберга, еще просуществуют несколько лет на телевидении. Дальнейшее их будущее он предсказать не берется.

3. Литература
Даже такой супер-тиражный писатель, как Сергей Лукьяненко в своем блоге признает бесперспективность электронных книг для авторов. Еще год назад он утверждал, что умный автор может выкладывать в интернет небольшие части своих произведений, для пробуждения читательского интереса, а остальное будет доступно только после приобретения файла в интернет-магазине.
Недавно Лукьяненко опубликовал пост, в котором он признал полную несостоятельность интернет-продаж. Текст появляется в интернете сразу же после продажи первых PDF файлов. Даже при наличии ‘охотника за пиратами’ в издательстве, желающий все равно может поймать текст на сайтах-однодневках. А отслеживание пиратских копий в сети могут позволить лишь единицы самых коммерческих авторов.
С учетом того, что бумажная книга стремительно выходит из употребления, литература, как профессия исчезает. Писатели, точно так же как это было в СССР начинают писать в стол, для друзей, для себя. Большую часть времени им приходится тратить на поиск заработка-халтуры. В Союзе это были хвалебные статьи для заводских многотиражек и составления речей к памятным датам. Сейчас – это сценарии корпоративов и убогих сериалов на ТВ.

4. Поход по магазинам.
Одно из излюбленных занятий для семейного выходного. Следующая на очереди жертва интернета. Лозунг интернет-шопов: “Примеряй в магазине, покупай у нас” начинает работать. Многие крупные ритэйлеры уходят из шоппинг-центров в сеть.

Эпилог
И чего? Через десяток другой лет из нашей жизни напрочь исчезнут: концерты, кинотеатры и книжные магазины. А наши дети уже не будут знать, что бывают певцы, актеры и писатели с книжками? Внучки никогда не побывают в магазине одежды?
Рискну предположить, что через полвека в Красную книгу попадет алфавит. А пока. Пока его не отменили, давайте вспомним Некрасова: “Жаль только – жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе”.
Tags: культура, общество, технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Оксана Фёдорова признанная красавица и чаще всего выглядит, как любят некоторые выражаться, на миллион долларов. Но почему-то - не в этот раз. На фотографии под катом Оксана на фото с мужем Андреем Бородиным, что большая редкость, я так вообще впервые увидела, как он выглядит. Давайте вместе…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments