Goroda Pobrodimy (akademikyangel) wrote in nash_dvor,
Goroda Pobrodimy
akademikyangel
nash_dvor

Путешествие по Узбекистану. Бухара. Часть 1.

Бухара - это как бы три города. Новый, старый и древний.

Новый туристу, приехавшему за восточной экзотикой, будет малоинтересен: современные дома, дороги, магазины — всё как везде. Поэтому гостиницу я выбрал в старой Бухаре. С аутентичным двориком.


Очень важная деталь. Турист в Узбекистане обязан зарегистрироваться по месту пребывания. В отделении милиции. После прилёта у вас есть на это три рабочих дня. Если вы снимаете номер в гостинице — получаете регистрацию автоматически, и ходить никуда не нужно. А вот если останавливаетесь у друзей, знакомых, снимаете жильё через эйрбиэнби — обязательно обговорите вопрос с регистрацией. Иначе при выезде из страны у вас возникнут серьёзные проблемы. Хозяев гостиницы я попросил найти мне гида.

Лариса — экскурсовод высшей категории. В принципе, она ездит с группами по всему Узбекистану, но мне нужна была информация только про Бухару и окрестности. За один день обойти все достопримечательности невозможно, и мы договорились на два. По 30 долларов каждый.

Для передвижения на те же два дня арендовали такси. 150 тысяч сумов за всё время.

Путешественникам-одиночкам, быть может, интереснее будет взять напрокат велосипед.

В минуте ходьбы от гостиницы – сердце старой Бухары.

Ляби Хауз. Это и площадь (когда-то торговая), и ансамбль (архитектурный), и водоём.



Вокруг водоёма – старинные медресе.



Если вы не первый раз на востоке, то уже знаете, что медресе – это религиозное учебное заведение.
А этот памятник появился недавно, но с ним также очень любят фотографироваться и местные жители и туристы.

Особенно, конечно, дети. Это – Ходжа Насреддин со своим любимым ишаком. Сказочный бухарский герой, своеобразный символ города.

Как и купола. Торговые ряды на востоке прячутся в помещениях — жариться на солнце не хотят ни продавцы, ни покупатели.

Вернёмся к ним чуть позже. Сделаем остановку по пути к рядам.

Взглянем на древнейшую мечеть Маггоки Аттари — её в буквальном смысле откапывали. Построена она была веке этак в 12-ом, изначально являясь зороастрийским храмом. И постепенно уходила под землю, обрастая культурными слоями. От зороастризма остались символы на стенах. Два треугольника — это добро и зло. А между ними — человек.

Возвращаемся к торговым куполам.

Первым на пути предстаёт купол менял. И этим занимались приезжие. Бухара всегда была городом многонациональным. Перекрёсток торговых путей, как никак. Персы, турки, арабы… Даже евреи. Да, существуют бухарские евреи.

Сейчас в городе их осталось около семи десятков. Уехать совсем они не могут — нельзя оставить священную книгу — Тору. Ввезена она сюда была в незапамятные времена, а сейчас по узбекским законам вывозить из страны предметы старше 50-ти лет - запрещено.

Прогулка по торговым рядам — отдельное приключение. Яркие краски, экзотические для нас товары, колоритные продавцы. У второго купола есть лавка — кузнец в шестом поколении. Делает вот такие ножи.

Ножи продаются с разнообразными гравировками, можно сделать и именной. Девушкам же понравятся ножницы. В форме аиста.

Хотя почему только девушкам? Изначально золотыми нитями одежду расшивали мужчины. И пользовались такими ножницами. Сейчас в домах бухарцев ножницы двух видов — аист с хохолком — это мужской вариант, аист без хохолка — женский.

Конечно же, множество тюбетеек.

Есть и простые, и необычные.

Эта вообще — бейсболка.

У третьего купола прямо при туристах ткачихи создают свои произведения искусства из хлопка и шёлка. Можно ходить рядом, снимать, задавать вопросы.

Здесь же ателье. Выбираете ткань (например с романтическим названием рисунка «отражение в воде облаков»), с вас снимают мерки и уже завтра вы сможете забрать готовое платье.

Конечно же, купола в Бухаре венчают не только торговые ряды.

Ещё один символ города — знаменитая мечеть Чор Минор. Четыре минарета.

Во дворе сохранился Хауз.

А на крыше мы застали свадебную фотосессию.

В десяти метрах, прямо у Чор Минор расположился мини-рынок старых и старинных предметов.

Тысячи значков, медалей и орденов.

Стоимость от тысячи сумов до сотни долларов. Конечно же ценников нет, сумма созревает в голове продавца в момент, когда он оценивает покупателя, размер его кошелька. Смело торгуйтесь.

Пожалуй, хватит услаждать взор, пора и организм насытить. Наконец-то я попробую настоящий бухарский плов! Для пиршества было выбрано кафе Чинара.

Сразу оговорюсь — место туристическое. Однако нетуристических мест в Бухаре просто нет) и — по поводу оценки плова. Сколько людей, столько мнений. Каждый мастер по изготовлению этого замечательного блюда, пловмэйкер, имеет как своих почитателей, так и критиков. Идеального плова не бывает — обязательно найдётся кто-то, кто скажет, что в соседней чайхане готовят вкуснее)

Мы поели в ЭТОМ кафе, и с абсолютной ответственностью заявляю — плов здесь - волшебный!




Видеоверсия -

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments