nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Новый Бар

Наконец снова возвращаюсь к Черногории. От строго Бара перехожу к рассказу про новый Бар.

Как я уже говорила, этот город относительно новый, его начали строить в конце XIX века. Сегодня Бар - административный центр муниципалитета Бар и по совместительству главный порт страны. Я не буду показывать вам новые микрорайоны, а сразу поедем в порт, тем более, что именно туда мы и направились из старого города.

Но сначала по дороге из строго города нельзя проехать мимо Старой оливы.

Это кажется, что там много деревьев, на самом деле это одно дерево, которому уже более 2000 лет!!! Вход платный, 1 евро, но разве это плата?) И посмотрите внимательно, кто охраняет дерево? Черепашка))) Кстати, это не первая черепаха, которую мы встретили по дороге  между Барами.

А быть может, это та самая? Она просто знала быструю дорогу?))))
Мы поехали дальше, по дороге нам пытались рассказывать про новый город, но ничего такого удивительного мы там не обнаружили - обычный современный городок, но вот когда мы подъехали к морю... Я все напутала, мы поехали не в порт, а к Марине, т.е. к месту, где стоят  частные яхты, т.е. эдакий яхтенный гараж. У моего знакомого там была своя яхта, которую он нам гордо и продемонстрировал. Впервые в жизни захотела быть богатой!)))

Конечно, мы забрались туда и облазили все. Вот думаете, маленькая? Там внутри три каюты двухместных и общая столовая, кухня и санузел!

 А вокруг такие же красоты

Водичка - просто ковер. Красота неописуемая!

Видите - написано MNE? Понятное дело, я решила, что это все мне)) Но это просто номера в Черногории такие MNE - это МонтеНЕгро. Такие номера у них на всем - на яхтах, машинах. Причем как мне рассказал наш шофер, номер можно купить любой, можно и не MNE, а, например, Вася, главное - заплати за это)

На соседнем причале стояла уже совсем не игрушка - эта яхточка стоит 1 млн евро. А та, которую мы осмотривали - "всего" 50 000.
В общем,  вспомнила я пресловутый "Титаник" в его еще цветущую романтическую пору и

Ди Каприо на мою долю, слава Богу, не хватило, но мне и без того было хорошо)))
Прямо из Марины выход на набережную.

Пляж тянется довольно долго, вдоль него просто невероятная аллея, которая приведет нас ко дворцу короля Николы I.

Не смотрите, что людей маловато, мы были  там около 10 утра, а туристы обычно просыпаются попозже)

 Вот и сам дворец. Не очень большой для дворца, но вполне достаточный для проживания у моря. Аккуратненько, компактно, вокруг разбит милый небольшой парк.

За парком очень следят, деревья и кустарники подстригают весьма оригинально.

Или вот

Природа вокруг как в классическом представлении о юге

Я почему-то там вспомнила старую песенку "В краю магнолий плещет море".


Пляжи галечные, но оборудованные и очень манящие.

Потом мы еще ездили на местный рынок и поняли, что выбор в Черногории  средний, как и  цены. Могу сказать, что в сезон у нас цены на фрукты и овощи даже поменьше будут. Но такого изобилия оливкого масла и ракии у нас, конечно, не встретишь. А еще наш таксист отвез нас на старый рынок - Зелено место или как-то так. Там  большой торговый комплекс, уже почти ничего не осталось внутри, НО... там есть магазин сыра! Вот куда необходимо ехать, такого сыра, как  купила там, я нигде не пробовала - и разновидностей 5 твердого а-ля пармезан, но с разными травами и орехами, и мягкого, и козьего, и коровьего, но самый вкусный был сыр пластами. Что-то наподобие настоящего сулугуни, но не такой твердый и не копченый. Сыр просто таял во рту. Сфотографировать не удосужилась( Но если будете в Баре, попросите отвезти вас на старый рынок - он находится по дороге к автобусной станции.
Потом мы еще пару раз приезжали из своего городка Сутоморе (всего-то 4 км) в Бар, обедали там в прекрасных кафешках (напоминаю, что порции большие, одну запросто на двоих можно заказывать). Самый большой счет на двоих у нас смамой выходил на 15-17 евро. В это входило и по бокалу вина. Но... вино покупается отдельно и пьется дома  без оглядки на цену)))
По поводу магазинов - там две сети супермаркетов, IDEA и VOLI. Советую вторую - ассортимент гораздо шире.
 В следующий раз расскажу о невероятном озере  - Скадарском! Тут просто нужно время, чтобы разобрать фото.
И пока помню - спрашивайте, могу помочь будущим туристам с какими-то вопросами.
Пы.Сы. ЧТобы не возникло непонимания - сначала нас возил мой знакомый, а когда я упоминаю таксиста - это уже следующие поездки.
Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Туристам ограничат шопинг за рубежом Итак, к вашему вниманию очередной проект в угоду крупному ритейлу, именно они снова мочат челноков и туристов. Теперь они радостно поднимут цены (только сегодня прочла про обращение торговых сетей к премьеру Медведеву ровно об этом), а мы все это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments