kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in nash_dvor,
kot-de-azur
kot_de_azur
nash_dvor

Сколько получает хороший сантехник?


Оказывается, быть сантехником выгодно.

Зарплаты рукастых выпускников ПТУ сейчас значительно выше, чем у менеджеров среднего звена. Мой знакомый сантехник недавно на свои кровные купил двухкомнатную квартиру в Москве.Он утверждает, что его коллега не может получать меньше ста тысяч. Если человек получает мало, он или пьёт по-чёрному или совершенно неадекватен как работник.

Та же ситуация наблюдается и с рабочими другого профиля: автослесарями, столярами, поварами и многими другими. Рабочие руки сейчас в дефиците, и адекватные работники легко находят себе вакансии с приличной зарплатой.

У дефицита есть и другая сторона. Бизнес страдает. Хорошего сотрудника сейчас найти крайне трудно. В некоторые ПТУ конкурс выше, чем в элитные столичные ВУЗы, но ситуация в целом удручает. Высшее образование сейчас слишком популярно. В то же время качество его часто значительно ниже, чем в хороших училищах.

Ситуация близка к критической: Москве не нужны средние менеджеры. Городу нужны хорошие рабочие. К сожалению, не все москвичи способны адекватно оценить ценность корочки того или иного ВУЗа. Это проблема уже не только студентов, но и всего города. Правительство столицы даже запустило программу "Профессиональные среды", в рамках которой школьникам предлагают поучиться у настоящих грамотных рабочих. Лучшие специалисты на рынке труда проводят мастер-классы и общаются со школотиём. Детям, вставшим на скользкую дорожку менеджмента, показывают поучительные фильмы, для них проводят выставки.

Город ищет своих героев и готов им щедро платить.

Для меня это не стало неожиданностью. Я лично знаю нескольких "синих воротничков", и все они востребованные специалисты. Но вряд ли моя выборка может претендовать на объективность. Поэтому пилите в каменты истории своего успеха. Пишите город, профессию, зарплату. Если вы работодатель, очень интересно будет узнать, легко ли найти адекватного работягу.
Tags: общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я не знаю, куда смотрели стилисты, визажисты и прочие помощники звезды, но 51-летняя Моника выглядит на подиуме огорчительно. И дело не в возрасте. Многие её ровесницы, да и она сама, но в других случаях - обворожительны как лицом, так и статью. А тут как будто враг её образ и выход готовил. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →