ladik2005 (ladik2005) wrote in nash_dvor,
ladik2005
ladik2005
nash_dvor

Воспоминания о Китае (текст), ч.1

Текстовая расшифровка одноименной передачи на радио "Русский мир" в декабре прошлого года.

Аудиоверсия (полная): https://russkiymir.ru/media/radio2/programs/all/235515/

ДД: Владимир, добрый вечер.

ВТ: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели.

ДД: Владимир, насколько я помню, тебе удалось побывать на учениях в Китае и познать тонкую психологию китайских военных, а при самом неблагоприятном стечение обстоятельств именно с ними нам придётся взаимодействовать.

ВТ: …. Целенаправленно Китаем я не занимался и это не совсем моё направление деятельности, я занимался немного другими вещами. Но так получилось в 2007 году я участвовал в учении «Мирная Миссия-2007» в Чебаркуле, где участвовали формирования Народной Армии Китая, и в 2009 году мы непосредственно выезжали на военную базу Хэйшуй, что в провинции Цзилинь близ города Байчена, где проводилось учение «Мирная Миссия-2009». Так срослось, что я туда поехал, естественно, выполнял определенные задачи, естественно, имел определённый опыт взаимодействия, и имел определенные наблюдения, как формализованные, так и со стороны. Ну, плюс военного человека центральных органов военного управления обстановку анализировать учат. Поэтому впечатления определённые есть, и есть что рассказать об этом. Но это будет действительно больше воспоминания, это будут больше наблюдения; не экспертная оценка, не профессиональная оценка – я не синолог. Но небезынтересно, я думаю, нашим слушателям будет посмотреть на это дело.

ДД: Довольно интересно пройтись ретроспективно по тому, что уже было, особенно с личной оценкой. Что тебе больше всего запомнилось при взаимодействии с Китаем, с военной точки зрения на тех мероприятиях, учениях?

ВТ: Ну, начну от общего к частному. Во-первых, вот у нас идут разговоры разные, кто нам Китай. Союзник нам Китай, несоюзник нам Китай. Нам Китай не союзник и никогда союзником не будет.

ДД: Потому, что знаешь, извини, что перебиваю, довольно часто звучат знакомые отголоски, как «Трампнаш», так и тоже «Китайнаш». Но на самом деле выяснилось, и «Трампненаш», да и Китай, в принципе, тоже…

ВТ: Коснёмся-таки этой интересной темы. Этот вот момент, когда везде ищут каких-то союзников, он мне как-то удивителен. Александр III чётко выразился: «у России два союзника - армия и флот». Всё.

ДД: А теперь ещё ВКС. Появился.

ВТ: Ну, ВКС - это часть Вооружённых Сил. Вопрос не в этом заключается. Первый и главный союзник России – это народ России. Вот это единственный союзник России. Всё остальное частности. Понятие союзника, которое предполагает какие-то интимные отношения между странами, оно, на мой взгляд, нецелесообразно с военно-политической точки зрения. Для Китая существует очень хорошее слово «попутчик». Это то, что употребляли социал-демократы во время оно. Попутчик.

Пока наши интересы совпадают мы будет рядом. Как только наши интересы перестанут совпадать, мы рядом перестанем идти. Да, мы можем как-то учитывать, да, мы можем противостоять другой силе за Большой Лужей, но нельзя сказать, что Китай будет поступаться своими интересами, стратегическими интересами в угоду нам. Мы разные цивилизационные проекты, мы кардинально разные цивилизационные проекты. Мы союзниками быть не можем хотя бы по той простой причине, что мы на мир смотрим по-разному. Это то, что касается самого основного: союзник нам Китай или не союзник. Попутчик - да. Я соглашусь.

ДД: Может ли так оказаться, что стремления по экспансии могут оказаться противоречивыми у нас и у Китая?

ВТ: Не знаю. Я, ещё раз повторю, целенаправленно не занимался регионом Юго-Восточной Азии. Но, в любом случае, из разговоров с представителями высших органов военного управления именно Китая, которые я лично вёл, как достаточно формальные, так и условно неформальные, потому что они всё на диктофоны пишут, расшифровывают, это всё понятно, даже за столом, за стаканом – они не говорят, что у них есть интерес к экспансии в зону наших интересов. У них есть интерес к экспансии в Юго-Восточную Азию, ставить под контроль. Да, они об этом говорят. У них есть Синьцзян-Уйгурский автономный район, с которым очень большие проблемы. Они откровенно говорят: нам надо 200 лет, для навести порядок на своей территории. У них это есть, и насколько пересекутся наши интересы, не пересекутся - лично я не вижу, в чём они должны пересечься.

ДД: Ты знаешь, есть такая страшилка, которую любят часто повторять наши южные «небратья» с сине-жёлтым флагом, о том, что вот, скоро Китай захватит вашу Сибирь, Дальний Восток. Страшилку, кроме всего прочего, либералы распространяют.

ВТ: Опять рискну ошибиться, надо понимать, как Китай устроен немножко. Потому что мы очень тесно работали с атташатом; у меня одна из задач стояла, я должен был, в принципе, как свежий человек в том числе, привести свою оценку военно-политической обстановки именно по тем критериям, которые у нас разработаны в центральных органах военного управления, критериям, которые разработаны Генштабом. Генштаб – там не дураки, там оценки собираются по-разному. Я, как представитель Главного управления воспитательной работы, оценку собирал по своему направлению, ребята с ГОУ по своему направлению, там потом садились, делали своды. Ну вот, погружались так или иначе в эту тему. Ко мне был прикреплён сотрудник атташата, который мне помогал в этой оценке.

Мы немножко не так воспринимаем Китай, как это пишут у нас ну даже не в профессиональной литературе (там, понятно, всё нормально), а вот как это пишут популярные публицисты. У нас восприятие Китая, как единой страны без проблем, которая под руководством коммунистической партии стройным путём идёт в капитализм, так всё совершенно не так. Китай устроен немного по-другому. Сельский Китай и городской Китай различаются разительно. Они даже по запаху отличаются. Я горжусь беспримерно, и даже хвастаюсь перед студентами, что я целых двести метров и без противогаза прошёл по китайской деревне. Больше, правда, не смог, но на двести метров меня хватило. Потому, что там европейскому человеку просто находиться невозможно. Банально: просто невозможно находиться. Китайская деревенская община полностью самоуправляема, замкнута, и за пределы китайской общины деревенской вообще никого никто не выпускает.

В Китае в принципе отсутствует мобильность населения. И в Китае даже в принципе отсутствует единая социальная поддержка. Недавно слушал наших публицистов, которые абсолютно чётко говорят: когда вы сравниваете ВВП Китая, вы сравните, что у них социальной нагрузки-то нет. Они откровенно говорят, вот мне представитель Главного политического управления НОАК говорил: «Китайское правительства считает необходимым заботиться о двухстах миллионах наиболее прогрессивных граждан. Всё остальные пусть выживают сами». Я задаю вопрос: «А сколько у вас численность населения?». От вопроса уходят. Я говорю: «Вы что, за шпиона меня держите?». Они на меня искренне обижаются. Потом морской атташе подходит и говорит: «Слушай, ты их не терроризируй этим вопросом. Они сами не знают, сколько их». Я говорю: «В смысле не знают, сколько их?». Он говорит: «А в деревне на одно свидетельство о рождении может шесть человек жить».

ДД: То есть плюс-минус двести миллионов - для них это нормально?.

ВТ: Я не знаю. Я говорю то, что я услышал конкретно. Мне конкретно отказались дать ответ на вопрос численности населения Китая. Я подумал, что они скрывают. Нормальная тема - мы составляем совместную оценку обстановки. В том числе есть оценка и по демографической характеристике. Они не раскрывают этих данных, и вот атташе сказал то, что он сказал. Они не занимаются деревенской общиной, просто закрыли, и всё. Как они там будут выживать, как там живут – их не волнует, центральное правительство, совершенно это всё.

Продолжение следует. Нетерпеливым - милости прошу в мой ЖЖ, там 7 частей всего.

(помочь автору: https://ladik2005.livejournal.com/504121.html )
Tags: общество, политика
Subscribe
promo michaelsvoboda 14:33, вчера 1
Buy for 30 tokens
Добра и мира моим дорогим читателям! И мы продолжаем разговор о счастье. В прошлом выпуске мы обратили внимание на то, что нашу жизнь создает наш мозг. Абсолютно ничего нет в жизни, что мы могли бы испытать или сделать без помощи нашего мозга. И мы, люди все готовы делать для того, чтобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments