Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

«Гвардейская экономка» или ДЛТ. Загадка для эрудитов





В начале тридцатых годов прошлого столетия в городе на Неве открывали Дом ленинградской торговли. Вообще-то его планировали назвать Ленинградским домом торговли, что было бы более правильным с точки зрения русского языка. Однако бдительные товарищи вовремя почувствовали всю двусмысленность получившейся аббревиатуры. А скажите, каким образом она связана с художником Диего Мария де ла Консепсьон Хуан Непомусено Эстанислао де ла Ривера и Баррьентос Акоста и Родригес и спортивным инвентарем, применяемым альпинистами для горных восхождений?





Напишите ваш вариант ответа в комментариях, а потом сверьте его с тем, который находится под спойлером.


[ответ]




























Аббревиатура ЛДТ напоминала гражданам СССР о высланном в 1929 году из страны видного политического деятеле, противнике Сталина Льве Давидовиче Троцком. Последние годы жизни он провел в доме супругов художников Фриды Кало и Диего Ривейры, в пригороде Мехико Койоакан, где был смертельно ранен 20 августа 1940 года  агентом НКВД Рамоном Меркадером. Орудием убийства послужил ледоруб, который убийца пронес под плащом.















Больше о ДЛТ можно прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_ленинградской_торговли
https://samiznaetekto.livejournal.com/115435.html



Tags: Культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Добрый день,- прозвучало в трубке мобильного телефона безадресное и явно в электронной обработке обращение типа женским голосом. Таким старательно официальным голосом банковского клерка. - Вам одобрили 15 тысяч рублей под ноль процентов .. Дальше я прервала связь, не произнеся с самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments