offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Призрак Борли.

борли

Борли - это древня расположенная в графстве Эссекс Англии. Она известна тем, что в ней есть одно строение, которое раньше выглядело как красивый особняк, выполненный в викторианском стиле, но сейчас - это, увы, лишь парк разбитый на месте сгоревшего дома.

В XIV веке здесь был построен бенедиктианский женский монастырь, который разграбили и разрушили в XVIвеке вовремя войны Алой и Белой розы. На том месте осталась лишь недалеко стоящая церковь службу, в которой проводил приехавший на это место священник Генри Булл в 1861 году. На новом месте жительства ему нужно было выстроить собственный дом. Для его фундамента он выбрал сохранившуюся часть постройки монастыря. Тогда жители деревни рассказали ему о трагической истории любви, произошедшей некогда на этом месте, которая стала причиной появления здесь привидений.

Одна из молодых монахинь, жившая в монастыре однажды повстречала инока из мужской обители. Молодость и любовь победила церковные запреты. Они стали тайно встречаться, а когда оказалось, что у обоих монахов есть все шансы в скором времени стать родителями, то решили убежать от гнева и осуждения. Но их план был раскрыт. И в назидание другим ослушникам с ними поступили жестоко. Монаха заморили голодом в темнице, а молодую монахиню замуровали живьем в стене монастыря. С тех пор призрак монахини часто встречали на развалинах обители.

Печальная история не испугала священника. Более того, не по сану ему было верить в призраков. И он все ж выстроил себе дом, как и планировал, на развалинах монастыря в 1863 году. Очень скоро счастливый обладатель постройки смог убедиться в том, что жители деревни рассказали ему не сказку о привидениях, а быль. В доме периодически раздавались странные звуки: не то плачь, не то - завывания; сама собой двигалась мебель: стул, стоявший в одном углу комнаты, мог оказаться в противоположном, а мог и вовсе "перебежать" в другое помещение. В доме падала посуда: среди ночи с полки могли упасть столовые приборы или чашка, стоявшая посреди стола, могла сама собой упасть на пол. В одной из комнат дома температура всегда была на 5-10 градусов ниже, чем в остальных и это было не объяснимо. Помещение протапливали равномерно также как и другие, но ничего не менялось. Несколько раз священник сам встречал призрак монахини в доме или возле него. Однажды его старшая дочь вместе с сестрами на аллее возле дома увидела призрак и даже отважилась подойти к нему и спросить о том, что, не надо ли чем помочь? Но призрак растаял в воздухе не ответив.

Жителей дома никогда не пугало соседство призрака и странные явления, порой происходящие в доме. Вскоре строение перешло по наследству от Генри Булла его сыну Гарри тоже священнику. Но когда умер и Гарри в доме стал появляться призрак Генри Булла. Семью это стало пугать и они решили переехать. В 1930 году новыми владельцами дома стали родственники Буллов Фойстеры: новый священник и его жена. Если раньше призраки дома вели себя "скромнее", то сейчас они решили "пойти вразнос". Может быть это случилось потому, что новые живые обитатели дома им не понравились. В любом случае ко всем уже изученным номерам "шоу" добавились новые гораздо более жуткие. Часто кто-то по ночам принимался звонить в дверь, причем звонивший был невидим. Так однажды владелец решил осторожно понаблюдать из окна дома, кто так зло шутит по ночам. К своему удивлению он увидел неожиданное. Когда в доме раздавался звонок, то возле двери никого не было. Затем в комнате, в которой постоянно держалась пониженная температура, чем во всем доме, они стали слышать шаги, стуки и стоны. Самым раздражающим стал "аттракцион", когда среди ночи капли воды начинали падать на кровать супругов.

Все эти факты можно было бы назвать не более, чем выдумкой, но свидетелями им были родственники и друзья семьи, а также прихожане церкви. Однажды зимой в дом приехал знакомый семьи и очень удивился, когда при подходе к строению увидел фигуру в черном балахоне, которая удалялась в глубь сада. Странное было даже не в одеянии, а то, что она не оставила следов на снегу. Затем, во время обеда хозяин и его гость услышали шум бьющегося стекла в соседнем помещении, а когда вышли из столовой, то увидели осколки разбитой посуды на полу. При этом кроме них в доме никого не было. Но самое захватывающее зрелище было еще впереди! Когда хозяин убрал осколки разбитой посуды, то мужчины вернулись к трапезе. Неожиданно звук разбиваемого стекла повторился. То, что увидели оба джентльмена, выйдя из комнаты, было необъяснимо. В помещении летали бутылки как будто их кто-то невидимый бросал друг другу, а потом они ударялись о стены и разбивались!

Терпенья Фойстеров хватило еще на пять лет причуд привидений. Новым владельцем дома стал отставной капитан Уильям Грегсон, который был скептиком в отношении суеверных рассказов о его новом жилище. Ему не удалось полностью ощутить на себе всех забав призраков, потому как не прошел год и по его неосторожности в доме произошел пожар и здание выгорело.

В 1943 году один из исследователей паранормальных явлений Гарри Прайс решил разобрать это строение и обнаружил в его фундаменте женский скелет. Судя по дате смерти несчастной можно было предположить, что это та самая монахиня замурованная в стену монастыря в XIV веке. После такой находки было решено очистить это место от развалин. Что и сделали. На том месте разбили парк. Но призрак, видимо, не хочет покидать то место и, как прежде, встречается людям.

Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments