Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека




У актера, вызывавшего улыбку с экрана, было мало поводов для веселья в личной жизни.


В фильме «Не горюй!» герой Фрунзика Мкртчяна, сидя в долговой яме, неожиданно обращается к товарищу по несчастью: «Хочешь конфетку?.. А нету!». Так же играла с «грустным смешным армянином» и его собственная судьба. 4 июля ему исполнилось бы 88 лет…



Трудное детство

Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Гюмри) в семье спасшихся от турецкой резни армянских беженцев. Жизнь ему дали рабочие текстильного комбината: на только что построенном к тому времени предприятии отец Мушег Мкртчян был табельщиком, а мать Санам – посудомойкой в заводской столовой. Геноцид армян отнял у родителей Фрунзика всех близких. Оба родителя воспитывались в детдоме, и оба в пятилетнем возрасте были подобраны просто на дороге. Создав собственную семью, Мушег и Санам родили четверых детей (братьев и сестер – поровну), прокормить которых отец семейства пытался всеми способами. Получив срок за кражу нескольких метров ткани, десять лет валил лес в Нижнем Тагиле, и все заботы о детях легли на мать и старшего сына Фрунзика. Отец будущего народного любимца проживет всего 50 лет, а матери не станет в 59…







Некрасивый любимец

Мать не скрывала от детей, что больше других любила Фрунзика, и с материнской заботой купала его в ванной, даже когда он вырос. Просто пожалеть ее некрасивого сына больше было некому. Родня и соседи вспоминали, что с детства над трогательно беспомощным Фрунзиком все смеялись – и не только во время домашних представлений, которые он устраивал в коммунальной квартире. У него было два имени: официальное Фрунзе (в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе) и Мгер (так называли сына в семье), но окружающие окликали колоритного мальчугана только по прозвищу – Нос.



Лишь со временем обладатель «гордого профиля» научился относиться к узнаваемому недостатку собственной внешности философски: демонстрировал вместо паспорта свой длинный крючкообразный нос с горбинкой пограничникам в аэропортах и подтрунивал над собой в анекдотах. Когда на сцене ему доверят главную роль в «Сирано де Бержераке», артист пошутит, что так театр решил сэкономить на гримере. На премьере Фрунзик, кстати, сильно сократил главный монолог своего героя, объяснив это другу Вахтангу Кикабидзе в свойственной ему манере: «Буба- джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно».


Комик без улыбки

Но самый большой нос не скроет грустных глаз и изломанных печалью бровей артиста, которого коллеги характеризовали как «комика без улыбки».



За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом – в  студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт и Армянский театр в Ереване. А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы – первая картина с его участием вышла в 1955 году («В поисках адресата»). За свою не долгую по кавказским меркам жизнь (63 года) артист сыграл в 56 фильмах, создав любимые всеми образы в «Не горюй» и «Мимино», «Кавказской пленнице» и «Суете сует». В его творческом арсенале – Первый приз за лучшую актёрскую работу в фильме «Солдат и слон» на Всесоюзном кинофестивале в Ереване и Государственная премия СССР за работу в «Мимино».














Народный артист СССР был по-настоящему любим народом: Мкртчяна звал в свой дом каждый встречный, всюду пускали без билетов и денег, а на выступлениях аплодировали уже за то, что он просто выходил на сцену. В «Нью-Йорк таймс», например, была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.









Личное горе

Он везде был «своим», никогда не кичился известностью и не рассказывал в интервью о личных трагедиях, начавшихся еще в студенчестве, когда родители любимой Джульетты отказали юноше в руке их красавицы-дочери. От досады Мкртчян женился на однокурснице, но брак с Кнарой распался уже через год. В стенах театрального института Фрунзик познакомился и со своей второй женой – звездой курса Донарой Пилосян. Друзья отговаривали его от женитьбы на талантливой, но импульсивной актрисе с непредсказуемым поведением и настораживавшей всех частой сменой настроения. Позже у жены Фрунзика обнаружится тяжелая наследственная душевная болезнь, которая разрушит жизнь ее несчастного супруга.





Всякий раз, когда Мкртчяна утверждали на роль, Донара настаивала на совместных съемках. Лишь благодаря мужу, она снялась в эпизоде в «Кавказской пленнице», где сыграла жену Джабраила – героя Мкртчяна. К творческой ревности примешивалась женская, и не умевшая себя контролировать супруга истерила и дралась не только дома, но и на людях: устраивала скандалы в театре, когда муж просто здоровался с актрисами.



Родив второго ребенка, Донара вообще перестала заниматься детьми, забота о которых легла на Фрунзика Мкртчяна. Сыну было всего 2 года, а дочери – 12, когда их мать впала в депрессию. Артисту приходилось разрываться между работой и домом, потому что детей некому было покормить и помыть.



Когда у жены диагностировали шизофрению, Фрунзик собрал все деньги и отправил Донару лечиться во Францию. После зарубежных врачей ее пытались лечить их армянские коллеги, но надежды на выздоровление никто дать не мог. До конца дней женщина оставалась под присмотром врачей в психиатрических больницах: сперва в Ереване, а последние 25 лет жизни – в Севане.


Истина в вине

Третьим браком Фрунзик женился на дочери председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна – Тамаре. Когда один из друзей в шутку спросил, не зачастил ли он в ЗАГС, Фрунзик с юмором ответил: «Чаплин женился восемь раз. А я чем хуже?».





Но этот шаг отца не одобрила дочь Нуне, эмигрировавшая после замужества в Аргентину. К сожалению, семьи не получилось, и у Фрунзика оставалась одна радость – сын Вазген. Увы, и его поведение вскоре стало давать поводы для беспокойства. Обследование подтвердило, что мальчик болен той же болезнью, что и мать.



Сникший Мкртчян отправил сына в ту самую клинику, где лечилась жена. Когда врачи показали Вазгена Донаре, мать и сын друг друга не узнали…



Фрунзик забывал свои несчастья в работе и стакане. Он пил так же много, как и снимался. Каждый съемочный день заканчивался для артиста в ресторане. Во время работы над картиной «Мимино» из-за запоев Мкртчяна даже несколько раз отменяли съемки. Георгий Данелия предложил любимому актеру выбор: роль или алкоголь. Продержавшись без спиртного несколько дней, грустный Фрунзик поделился с режиссером невеселыми мыслями: «Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют и всё свободное время тратят на карьеру».




«Я не один»

Как-то Фрунзика спросили, почему он один бродит по ночному городу. Артист удивился: «Почему я один? Собаки ходят, кошки – я не один…».
Когда распался советский кинематограф, Мкртчян занялся созданием собственного театра в Ереване и в качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. Но его жизнь была уже на исходе.
Фрунзик не придавал значения тому, что находился в предынфарктном состоянии. Сердечный приступ сразил его 29 декабря 1993 года. Такую смерть Бог дарит хорошим людям: актер перестал дышать во сне.



«Саморазрушался Фрунзик из-за того, что ему жизнь была не в радость, - считал брат артиста и руководитель его театра Альберт Мкртчян. – Он не щадил себя сознательно, потому что страдал из-за болезни сына и жены».
Брат усыновил племянника Вазгена, но в 33 года сын Мкртчяна умер от цирроза печени. Ненадолго пережила отца и дочь: прооперированной по поводу опухоли Нуне не стало через пять лет – в восстановительный период произошла закупорка тромба (34-летняя внучка артиста Гаяне Тертерян осталась жить в Буэнос-Айресе). Умер в этом году и брат Фрунзика – сценарист и режиссер Альберт Мкртчян.



Остался созданный актером Ереванский артистический театр, носящий имя  Фрунзе Мкртчяна, и его работы – в пленке и камне: памятники его героям стоят в Москве, Тбилиси, Ереване и Дилижане.
В Армении Фрунзик Мкртчян – национальный герой. На родине в Гюмри открыт музей его имени, а перед зданием местного драмтеатра установлен памятник талантливому земляку. Его портреты висят в армянских домах и офисах, а на могиле артиста в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване круглый год – живые цветы…


















[Звания, награды; фильмография]

Звания и награды

Заслуженный артист Армянской ССР (26.04.1961).
Заслуженный артист Дагестанской АССР (29.01.1970).
Народный артист Армянской ССР (1971).
Народный артист СССР (1984).
Государственная премия СССР — за участие в фильме «Мимино» (1978).
Государственная премия Армянской ССР — за участие в фильме «Треугольник» (1975).
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)[8].
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актёрскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978).


Фильмография
Памятник героям фильма «Мимино» в Дилижане
1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чём шумит река — Хачатур
1959 — 01-99 (короткометражный) — Гарсеван
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1962 — Хозяин и слуга (короткометражный) — Симон
1963 — Огонь (короткометражный) — Мисак
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит-66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1966 — Из времён голода (короткометражный) — Амбо
1967 — Треугольник — кузнец
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1968 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1969 — Фотография (короткометражный) — Аваг
1969 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1972 — Памятник (короткометражный) — Авак
1973 — Приключения Мгера в отпуске — Мгер
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Каменная долина — Сандро
1977 — Наапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1979 — О, Геворк (короткометражный) — главная роль
1979 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1979 — Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») — артист Мкртчян
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис—Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью — Вартан
1981 — Скромный человек (короткометражный) — главная роль
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1984 — Всадник, которого ждут — эпизод
1984 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 — На дне — Барон.


Режиссёр

1987 — «На дне» (фильм-спектакль) (совм. с П. Днояном).


Программы и фильмы о Фрунзике Мкртчяне

1997 — программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзик Мкртчян» (ОРТ).
2005 — «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 — «Фрунзик Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 — «Как уходили кумиры. Фрунзик Мкртчян» («ДТВ»).
2007 - «Фрунзик Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 — «Фрунзик Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мкртчян,_Фрунзик_Мушегович


Здесь много видео: http://imperiya.by/show/Фрунзик+Мкртчян




© Вячеслав Капрельянц, 2018
Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!




Tags: культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что-то в ней есть, в этой Лесе, дочке знаменитого теннисиста. Потому что смотреть на её очередные провалы и заскоки всегда любопытно. Новая эпатажная попытка стать звездой а-ля Шэрон Стоун, может, и вызовет у кого-то из вас восторг, но более всего похоже на потуги этой как её, которая была якобы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments