Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека




У актера, вызывавшего улыбку с экрана, было мало поводов для веселья в личной жизни.


В фильме «Не горюй!» герой Фрунзика Мкртчяна, сидя в долговой яме, неожиданно обращается к товарищу по несчастью: «Хочешь конфетку?.. А нету!». Так же играла с «грустным смешным армянином» и его собственная судьба. 4 июля ему исполнилось бы 88 лет…



Трудное детство

Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (Гюмри) в семье спасшихся от турецкой резни армянских беженцев. Жизнь ему дали рабочие текстильного комбината: на только что построенном к тому времени предприятии отец Мушег Мкртчян был табельщиком, а мать Санам – посудомойкой в заводской столовой. Геноцид армян отнял у родителей Фрунзика всех близких. Оба родителя воспитывались в детдоме, и оба в пятилетнем возрасте были подобраны просто на дороге. Создав собственную семью, Мушег и Санам родили четверых детей (братьев и сестер – поровну), прокормить которых отец семейства пытался всеми способами. Получив срок за кражу нескольких метров ткани, десять лет валил лес в Нижнем Тагиле, и все заботы о детях легли на мать и старшего сына Фрунзика. Отец будущего народного любимца проживет всего 50 лет, а матери не станет в 59…







Некрасивый любимец

Мать не скрывала от детей, что больше других любила Фрунзика, и с материнской заботой купала его в ванной, даже когда он вырос. Просто пожалеть ее некрасивого сына больше было некому. Родня и соседи вспоминали, что с детства над трогательно беспомощным Фрунзиком все смеялись – и не только во время домашних представлений, которые он устраивал в коммунальной квартире. У него было два имени: официальное Фрунзе (в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе) и Мгер (так называли сына в семье), но окружающие окликали колоритного мальчугана только по прозвищу – Нос.



Лишь со временем обладатель «гордого профиля» научился относиться к узнаваемому недостатку собственной внешности философски: демонстрировал вместо паспорта свой длинный крючкообразный нос с горбинкой пограничникам в аэропортах и подтрунивал над собой в анекдотах. Когда на сцене ему доверят главную роль в «Сирано де Бержераке», артист пошутит, что так театр решил сэкономить на гримере. На премьере Фрунзик, кстати, сильно сократил главный монолог своего героя, объяснив это другу Вахтангу Кикабидзе в свойственной ему манере: «Буба- джан, когда долго говоришь про нос, армянам это неприятно».


Комик без улыбки

Но самый большой нос не скроет грустных глаз и изломанных печалью бровей артиста, которого коллеги характеризовали как «комика без улыбки».



За выразительное лицо помощника киномеханика в заводском клубе сначала взяли в самодеятельный драмкружок при текстильном комбинате, потом – в  студию и труппу Ленинаканского театра, в Ереванский театрально-художественный институт и Армянский театр в Ереване. А сниматься в кино Мкртчяна пригласили еще во время учёбы – первая картина с его участием вышла в 1955 году («В поисках адресата»). За свою не долгую по кавказским меркам жизнь (63 года) артист сыграл в 56 фильмах, создав любимые всеми образы в «Не горюй» и «Мимино», «Кавказской пленнице» и «Суете сует». В его творческом арсенале – Первый приз за лучшую актёрскую работу в фильме «Солдат и слон» на Всесоюзном кинофестивале в Ереване и Государственная премия СССР за работу в «Мимино».














Народный артист СССР был по-настоящему любим народом: Мкртчяна звал в свой дом каждый встречный, всюду пускали без билетов и денег, а на выступлениях аплодировали уже за то, что он просто выходил на сцену. В «Нью-Йорк таймс», например, была статья «Пять минут молчания Мгера Мкртчяна». В США артист вышел к публике, не понимавшей ни по-армянски, ни по-русски, и просто молча смотрел в зал, заливавшийся хохотом. Фрунзик невозмутимо простоял перед зрителями, дав волю их чувствам, а потом поклонился и ушел.









Личное горе

Он везде был «своим», никогда не кичился известностью и не рассказывал в интервью о личных трагедиях, начавшихся еще в студенчестве, когда родители любимой Джульетты отказали юноше в руке их красавицы-дочери. От досады Мкртчян женился на однокурснице, но брак с Кнарой распался уже через год. В стенах театрального института Фрунзик познакомился и со своей второй женой – звездой курса Донарой Пилосян. Друзья отговаривали его от женитьбы на талантливой, но импульсивной актрисе с непредсказуемым поведением и настораживавшей всех частой сменой настроения. Позже у жены Фрунзика обнаружится тяжелая наследственная душевная болезнь, которая разрушит жизнь ее несчастного супруга.





Всякий раз, когда Мкртчяна утверждали на роль, Донара настаивала на совместных съемках. Лишь благодаря мужу, она снялась в эпизоде в «Кавказской пленнице», где сыграла жену Джабраила – героя Мкртчяна. К творческой ревности примешивалась женская, и не умевшая себя контролировать супруга истерила и дралась не только дома, но и на людях: устраивала скандалы в театре, когда муж просто здоровался с актрисами.



Родив второго ребенка, Донара вообще перестала заниматься детьми, забота о которых легла на Фрунзика Мкртчяна. Сыну было всего 2 года, а дочери – 12, когда их мать впала в депрессию. Артисту приходилось разрываться между работой и домом, потому что детей некому было покормить и помыть.



Когда у жены диагностировали шизофрению, Фрунзик собрал все деньги и отправил Донару лечиться во Францию. После зарубежных врачей ее пытались лечить их армянские коллеги, но надежды на выздоровление никто дать не мог. До конца дней женщина оставалась под присмотром врачей в психиатрических больницах: сперва в Ереване, а последние 25 лет жизни – в Севане.


Истина в вине

Третьим браком Фрунзик женился на дочери председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна – Тамаре. Когда один из друзей в шутку спросил, не зачастил ли он в ЗАГС, Фрунзик с юмором ответил: «Чаплин женился восемь раз. А я чем хуже?».





Но этот шаг отца не одобрила дочь Нуне, эмигрировавшая после замужества в Аргентину. К сожалению, семьи не получилось, и у Фрунзика оставалась одна радость – сын Вазген. Увы, и его поведение вскоре стало давать поводы для беспокойства. Обследование подтвердило, что мальчик болен той же болезнью, что и мать.



Сникший Мкртчян отправил сына в ту самую клинику, где лечилась жена. Когда врачи показали Вазгена Донаре, мать и сын друг друга не узнали…



Фрунзик забывал свои несчастья в работе и стакане. Он пил так же много, как и снимался. Каждый съемочный день заканчивался для артиста в ресторане. Во время работы над картиной «Мимино» из-за запоев Мкртчяна даже несколько раз отменяли съемки. Георгий Данелия предложил любимому актеру выбор: роль или алкоголь. Продержавшись без спиртного несколько дней, грустный Фрунзик поделился с режиссером невеселыми мыслями: «Я понял, почему миром правят бездарности: они не пьют и всё свободное время тратят на карьеру».




«Я не один»

Как-то Фрунзика спросили, почему он один бродит по ночному городу. Артист удивился: «Почему я один? Собаки ходят, кошки – я не один…».
Когда распался советский кинематограф, Мкртчян занялся созданием собственного театра в Ереване и в качестве театрального режиссёра ставил спектакли в Армении и за рубежом. Но его жизнь была уже на исходе.
Фрунзик не придавал значения тому, что находился в предынфарктном состоянии. Сердечный приступ сразил его 29 декабря 1993 года. Такую смерть Бог дарит хорошим людям: актер перестал дышать во сне.



«Саморазрушался Фрунзик из-за того, что ему жизнь была не в радость, - считал брат артиста и руководитель его театра Альберт Мкртчян. – Он не щадил себя сознательно, потому что страдал из-за болезни сына и жены».
Брат усыновил племянника Вазгена, но в 33 года сын Мкртчяна умер от цирроза печени. Ненадолго пережила отца и дочь: прооперированной по поводу опухоли Нуне не стало через пять лет – в восстановительный период произошла закупорка тромба (34-летняя внучка артиста Гаяне Тертерян осталась жить в Буэнос-Айресе). Умер в этом году и брат Фрунзика – сценарист и режиссер Альберт Мкртчян.



Остался созданный актером Ереванский артистический театр, носящий имя  Фрунзе Мкртчяна, и его работы – в пленке и камне: памятники его героям стоят в Москве, Тбилиси, Ереване и Дилижане.
В Армении Фрунзик Мкртчян – национальный герой. На родине в Гюмри открыт музей его имени, а перед зданием местного драмтеатра установлен памятник талантливому земляку. Его портреты висят в армянских домах и офисах, а на могиле артиста в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване круглый год – живые цветы…


















[Звания, награды; фильмография]

Звания и награды

Заслуженный артист Армянской ССР (26.04.1961).
Заслуженный артист Дагестанской АССР (29.01.1970).
Народный артист Армянской ССР (1971).
Народный артист СССР (1984).
Государственная премия СССР — за участие в фильме «Мимино» (1978).
Государственная премия Армянской ССР — за участие в фильме «Треугольник» (1975).
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)[8].
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актёрскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978).


Фильмография
Памятник героям фильма «Мимино» в Дилижане
1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чём шумит река — Хачатур
1959 — 01-99 (короткометражный) — Гарсеван
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1962 — Хозяин и слуга (короткометражный) — Симон
1963 — Огонь (короткометражный) — Мисак
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит-66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1966 — Из времён голода (короткометражный) — Амбо
1967 — Треугольник — кузнец
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1968 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1969 — Фотография (короткометражный) — Аваг
1969 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1972 — Памятник (короткометражный) — Авак
1973 — Приключения Мгера в отпуске — Мгер
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Каменная долина — Сандро
1977 — Наапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1979 — О, Геворк (короткометражный) — главная роль
1979 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1979 — Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») — артист Мкртчян
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис—Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью — Вартан
1981 — Скромный человек (короткометражный) — главная роль
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1984 — Всадник, которого ждут — эпизод
1984 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?

Телеспектакли

1987 — На дне — Барон.


Режиссёр

1987 — «На дне» (фильм-спектакль) (совм. с П. Днояном).


Программы и фильмы о Фрунзике Мкртчяне

1997 — программа Леонида Филатова «Чтобы помнили. Фрунзик Мкртчян» (ОРТ).
2005 — «Острова. Фрунзе Мкртчян» («Культура»).
2005 — «Фрунзик Мкртчян. История одиночества» («Россия»).
2006 — «Как уходили кумиры. Фрунзик Мкртчян» («ДТВ»).
2007 - «Фрунзик Мкртчян. Жизнь на киноленте» («ОРДФИЛЬМ»)
2007 — «Фрунзик Мкртчян. Последние 24 часа» («ОРТ»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Трагедия смешного человека» («ТВ Центр»).
2010 — «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» («Первый канал»).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мкртчян,_Фрунзик_Мушегович


Здесь много видео: http://imperiya.by/show/Фрунзик+Мкртчян




© Вячеслав Капрельянц, 2018
Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!




Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments