
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
В последние выходные июля (27-29 числа) фестиваль KAMWA и музей Хохловка в очередной раз порадуют любителей современного этнического искусства
Под открытым небом зазвучит музыка, раскрасят пейзажи Хохловки новые арт-объекты, а на зеленом подиуме покажут наряды этномоды. Специально для гостей и туристов, приехавших на фестиваль, будет организован эколагерь.
Фестиваль КАМWA родился в 2006 году на волне идей этнофутуризма. Идеология фестиваля – в аутентичности, в поддержке самобытного творчества, основанного на осмыслении коренных культурных традиций. Фестиваль проводится в архитектурно-этнографическом музее в Хохловке, расположенном в 40 км от Перми на живописном берегу Камы.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
Этнофутуризм — это взгляд, согласно которому у малочисленных народов есть возможность сохранять и развивать свою национальную самобытность, и он является одним из вариантов сохранения и развития национальной традиции
Сам термин состоит из двух составляющих "этно" и "футуро", то есть "этническое будущее", а сконструировал его в 1989 г. эстонский литератор К.М. Синиярв.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
B СССР первая волна этнофутуризма началась еще во второй половине XX в., когда в Эстонии и финно-угорских регионах России (Удмуртии, Марий Эл, Коми, Мордовии) начали развиваться всякие фолк-направления - и в живописи, и в литературе, и в музыке и в танце, причем не только развиваться, но и конкурировать со "столичным". Именно в это время впервые был нарушен традиционный механизм трансляции культурных ценностей из центра в регионы, поскольку для малых народностей в "столичных культурах" место было отведено очень маленькое, если оно вообще было отведено.
После распада СССР главенствующей мировой идеей стал глобализм, а в России в 90-е просто не было денег как у СССР поддерживать культуру, особенно еще и мелко-этническую.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
Малые народности начали сами себя спасать и на этот раз уже не от "столичного" влияния через телевизор, а от глобальной ассимиляции и полной потери идентичности.
И этнофутуризм - очень удобный инструмент не только сохранения, но и развития будущих этнических традиций народов, поскольку национальная культура в нем рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени.
Одновременно отвергается идея о том, что заимствование элементов чужой материальной культуры неизбежно должно сопровождаться заимствованием чужой духовной культуры. То есть пользование иностранными вещами или идеями не обязано изменять собственные менталитет и традиции.
Сохранение в будущем этнического многообразия считается этнофутуристами вполне возможным.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
Хохловка — это первый на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, основанный в 1969 г. и открытый для посетителей 17 сентября 1980 г. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII — первой половины XX в.
На территории площадью 35 гектаров находятся различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из различных мест Пермского края и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этнографические интерьеры и выставочные комплексы.
Филиал Пермского краеведческого музея.

Хохловка
Ну и последнее. Что вы знаете о Пермском крае? Какая там такая особая этнокультура, которую надо сохранять?
В Повести временных лет (недатированная часть, созданная в 1113 году) "Пермь" упоминается дважды — в перечне народов "Афетовой части" между чудью и печерой и в списке народов, которые "дань дают Руси" между мордвой и чудью
И территория эта в древности называлось Пермью Великой, a в арабских хрониках известна как Верхняя Булгария или страна Вису. Через неё шел активный торговый путь в Сибирь.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
Здесь очень рано зародилась металлургия, и жившие здесь племена создали уникальный "Пермский звериный стиль" (разновидность бронзовой художественной пластики).

Пермский звериный стиль. Две антропоморфные фигуры сидят на коне, стоящем на змее; группу сопровождают птицы. Перед лошадью расположен символ Солнца. X век.
В общем место крайне интересное и богатое культурными и историческими традициями.
За последние годы фестиваль KAMWA в Хохловке стал увлекательным культурным путешествием, великолепным семейным отдыхом и интересным времяпровождением, где можно услышать хорошую музыку и познакомиться с новыми художественными идеями современного творчества, включая показ программы ЭТНОМОДА.
Программа ЭТНОМОДА на фестивале КАМWA в разные годы то разрасталась, то сжималась, слегка видоизменяясь: от раскидистого парада коллекций прет-а-порте с налётом этнографии до компактного модного перформанса.

Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA
В этом году на подиум поднимутся коллекции, объединенные темой ПЛЕМЕНА. Дикие и первобытные, фантастические и футуристические, живущие в природе и в современном городе. Фантазия художников-модельеров не ограничилась изучением истории и этнографии. Каждая из коллекций раскрывает философию автора, его отношение к мировой глобализации и народной традиции. Мы увидим племена людей рек и лесов, женщин-птиц, жрецов древнего мира, посланников иных цивилизаций и представителей современного этноса из городских джунглей.
Авторы и коллекции — участники программы ЭТНОМОДА 2018

Доброслава Гудилина, коллекция Древние жители / Челябинск



Марина Вилисова, Марка одежды ETHNOFRESH. Коллекция Хранители Света. ЛЕГИ - племя Богов / Челябинск










Слева Лариса Ладан, Марка Urban Ethnica, коллекция Урбан Этника / Ростов-на-Дону
В центре Даниил Гогузев, коллекция Та, что дух бережёт / Березники
Справа ИК-32, коллекция Где то там, за рекой / Пермь
Присоединяйтесь.
http://kamwafest.ru/

Оригинал взят у
Community Info