selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Про Пермский край, Хохловку и этнофутуризм. Встречайте - ЭТНОМОДА 2018

1  kamva.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

В последние выходные июля (27-29 числа) фестиваль KAMWA и музей Хохловка в очередной раз порадуют любителей современного этнического искусства

Под открытым небом зазвучит музыка, раскрасят пейзажи Хохловки новые арт-объекты, а на зеленом подиуме покажут наряды этномоды. Специально для гостей и туристов, приехавших на фестиваль, будет организован эколагерь.


Фестиваль КАМWA родился в 2006 году на волне идей этнофутуризма. Идеология фестиваля – в аутентичности, в поддержке самобытного творчества, основанного на осмыслении коренных культурных традиций. Фестиваль проводится в архитектурно-этнографическом музее в Хохловке, расположенном в 40 км от Перми на живописном берегу Камы.

2  kamva (1).jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Этнофутуризм — это взгляд, согласно которому у малочисленных народов есть возможность сохранять и развивать свою национальную самобытность, и он является одним из вариантов сохранения и развития национальной традиции

Сам термин состоит из двух составляющих "этно" и "футуро", то есть "этническое будущее", а сконструировал его в 1989 г. эстонский литератор К.М. Синиярв.

3  kamwa-etnomoda (1).jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

B СССР первая волна этнофутуризма началась еще во второй половине XX в., когда в Эстонии и финно-угорских регионах России (Удмуртии, Марий Эл, Коми, Мордовии) начали развиваться всякие фолк-направления - и в живописи, и в литературе, и в музыке и в танце, причем не только развиваться, но и конкурировать со "столичным". Именно в это время впервые был нарушен традиционный механизм трансляции культурных ценностей из центра в регионы, поскольку для малых народностей в "столичных культурах" место было отведено очень маленькое, если оно вообще было отведено.

После распада СССР главенствующей мировой идеей стал глобализм, а в России в 90-е просто не было денег как у СССР поддерживать культуру, особенно еще и мелко-этническую.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

4  kamwa.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Малые народности начали сами себя спасать и на этот раз уже не от "столичного" влияния через телевизор, а от глобальной ассимиляции и полной потери идентичности.

И этнофутуризм - очень удобный инструмент не только сохранения, но и развития будущих этнических традиций народов, поскольку национальная культура в нем рассматривается как динамичная и меняющаяся во времени.

Одновременно отвергается идея о том, что заимствование элементов чужой материальной культуры неизбежно должно сопровождаться заимствованием чужой духовной культуры. То есть пользование иностранными вещами или идеями не обязано изменять собственные менталитет и традиции.

Сохранение в будущем этнического многообразия считается этнофутуристами вполне возможным.

5  Сундукова_Долгановский.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Хохловка — это первый на Урале архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, основанный в 1969 г. и открытый для посетителей 17 сентября 1980 г. В его составе 23 уникальных памятника конца XVII — первой половины XX в.

На территории площадью 35 гектаров находятся различные деревянные здания и сооружения, привезённые сюда из различных мест Пермского края и представляющие собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона. Во многих памятниках размещены этнографические интерьеры и выставочные комплексы.

Филиал Пермского краеведческого музея.

60c7397cb30772d6699a31dead2803e3.jpg
Хохловка

Ну и последнее. Что вы знаете о Пермском крае? Какая там такая особая этнокультура, которую надо сохранять?

В Повести временных лет (недатированная часть, созданная в 1113 году) "Пермь" упоминается дважды — в перечне народов "Афетовой части" между чудью и печерой и в списке народов, которые "дань дают Руси" между мордвой и чудью

И территория эта в древности называлось Пермью Великой, a в арабских хрониках известна как Верхняя Булгария или страна Вису. Через неё шел активный торговый путь в Сибирь.

7 -kamwa-hohlovka.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

Здесь очень рано зародилась металлургия, и жившие здесь племена создали уникальный "Пермский звериный стиль" (разновидность бронзовой художественной пластики).

440px-Permian_Animal_Style_-_Horsemen.jpg

Пермский звериный стиль. Две антропоморфные фигуры сидят на коне, стоящем на змее; группу сопровождают птицы. Перед лошадью расположен символ Солнца. X век.

В общем место крайне интересное и богатое культурными и историческими традициями.

За последние годы фестиваль KAMWA в Хохловке стал увлекательным культурным путешествием, великолепным семейным отдыхом и интересным времяпровождением, где можно услышать хорошую музыку и познакомиться с новыми художественными идеями современного творчества, включая показ программы ЭТНОМОДА.

Программа ЭТНОМОДА на фестивале КАМWA в разные годы то разрасталась, то сжималась, слегка видоизменяясь: от раскидистого парада коллекций прет-а-порте с налётом этнографии до компактного модного перформанса.

4536042.jpg
Этномода в Хохловке на фестивале KAMWA

В этом году на подиум поднимутся коллекции, объединенные темой ПЛЕМЕНА. Дикие и первобытные, фантастические и футуристические, живущие в природе и в современном городе. Фантазия художников-модельеров не ограничилась изучением истории и этнографии. Каждая из коллекций раскрывает философию автора, его отношение к мировой глобализации и народной традиции. Мы увидим племена людей рек и лесов, женщин-птиц, жрецов древнего мира, посланников иных цивилизаций и представителей современного этноса из городских джунглей.

Авторы и коллекции — участники программы ЭТНОМОДА 2018

14  Доброслава.jpg
Доброслава Гудилина, коллекция Древние жители / Челябинск

9  владивосток.jpg 12  B9REyvA8CCE сс.jpg
Слева Людмила Губарева, Дизайнерское бюро ЛГубарева, коллекция Memory style / Владивосток
Справа Екатерина Шеффер , Творческая мастерская Город на Сысоле, коллекция  Дети Севера/ Сыктывкар

10  DSC07415 с.jpg
Марина Вилисова, Марка одежды ETHNOFRESH. Коллекция Хранители Света. ЛЕГИ - племя Богов / Челябинск

19  uRofm-wyguE.jpg15  IJMsy-oBqOI копия с.jpg
Слева Ольга Величко, коллекция Лети навстречу ветру / Пермь
Справа Ксения Новикова, Анастасия Андреева, коллекция Чудь.одна я / Москва

21 DSCN8151 с.jpg
Театр мистерий МИМИКРИЯ, коллекция Лесные женщины идут / Пермь


17  IMG_5552 с.jpg18   13.jpg
Слева Настасья Некрасова, коллекция Совы Калипсо / Пермь
Справа  Tiana Mirskaya и Elena Koval, коллекция Кандзё / Пермь 

20  ххх11.jpg13  NIK_6507 с.jpg
Слева  Лена Старикова, коллекция Земляне / Пермь
Справа  Вера Мехоношина, Марина Белавина, Творческая мастерская ГОРТ, коллекция YINWA дорын (Возле Иньвы)​ / Кудымкар


11  0058urban с.jpg16  222.jpg 22  DSC03507.jpg
Слева  Лариса Ладан, Марка Urban Ethnica, коллекция Урбан Этника / Ростов-на-Дону
В центре Даниил Гогузев, коллекция Та, что дух бережёт / Березники
Справа ИК-32, коллекция Где то там, за рекой / Пермь

Присоединяйтесь.
http://kamwafest.ru/

_OST0543.JPG



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/108363.html

Tags: без политики, культура, общество, путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments