selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Про кокошники в Голливуде

Последние несколько дней просто везде, куда не взгляну, вижу в прессе тему кокошников.

В связи с этом решила чего-нибудь такое написать про кокошники в Голливуде.

1  padme_gold_promo2.jpg2  151585_640.jpg

Одним из самых знаменитых платьев в гардеробе принцессы Падме Амидала в исполнении Натали Портман в "Звездных войнах" является ее горчичное платье для путешествий из фильма “Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов”


Костюм состоит из жесткого верха горчичного цвета длиною в пол в виде перевернутого конуса.

3  chronicles1.jpg4  padme_gold_promo1.jpg

Он украшен фиолетовыми персидским орнаментом пейсли (paisley) с оливковыми зелеными листьями.  Рукава горчичного цвета мягкие из легкого материала с манжетами из того же материала, как и на теле. Плечевая часть сделана похожей на полдрон (pauldron), это элемент западноевропейских воинских доспехов 15 века.

Платье создано под влиянием традиционного русского женского костюма и сильно отличается от других платьев Падме Амидала, выполненных в более восточном стиле и выглядящих более агрессивно.

Поскольку основная цель костюма - замаскировать королеву, платье выполнено в тусклых цветах и выглядит очень сдержанно, строго и просто, хотя и очень элегантно и благородно.

Ну а вот собственно, что дизайнера вдохновило. Oдин из "рабочих" голливудских образов посередине, по бокам старинные русские наряды 16-17 веков.

5  russian 16th century.jpg6  Padme Amidala.jpg7  russian 16th-17th century.jpg


8  fidm.jpg

Основное различие заключается в том, что русский костюм более декоративен, обычно сделан из дорогого материала типа парчи и украшен вшитым жемчугом или самоцветами, в то время как платье Падме Амидала выполнено более просто и сдержанно.

118794_900.jpg
Великая княгиня Ксения Александровна на балу-маскараде  1903 года

Для достижения эффекта простоты изменен и дизайн плеч. На русских платьях это очень красиво украшенная часть костюма, а у Амидала плечам придан по-военному более простой вид.

В предыдущих сериях основными цветами костюмов Падме Амидала являлись темно-синие, фиолетовые, темно-красные и черные тона с контрастным белым цветом. Они обычно считались королевскими цветами.

Это же платье  в абсолютно необычной желто-зеленой палитре, то есть не в "королевских" цветах, не официальное платье. Падме Амидала не хочет, чтобы ее узнали. Этой же цели помимо цвета служит и бесформенность наряда. Мы не видим тела, только конусовидную форму.

Ну и перейдем, наконец, к головному убору.

9  padme_gold_psychotic2.jpg

Сам головной убор, изготовленный из металла типа меди, покрывает лоб как шапочка, а сверху украшен короной-гребешком. Сзади этот металлический головной убор обвит куском ткани горчичного цвета, идущим вокруг головы в виде петли. Иногда этот головной убор покрыт золотой кружевной вуалью.

15  144178_640.jpg16  padme_gold_promo3.jpg

Кокошник тут не узнать просто невозможно.

10  72511f1c2b1650f9c9280064016ab48c.jpg


11  Makovski Aleksandra.jpg12  Konstantin Makovsky - woman in a Russian dress.jpg13  RUSSIAN BEAUTY IN A HEAD DRESS, BY KONSTANTIN MAKOVSKY.jpg
Картины Маковского

Отличается только материал. В "Звездных войнах" "кокошник " из металла выглядит органичней чем картон.

14  chronicles5.jpg

Кстати, это одно из платьев, принцессы, которое выглядит наименее "инопланетным".

А вообще если хочется увидеть много-много-много кокошников в кино, то надо смотреть черно-белые фильмы 20-х и 30-х годов, когда Европу практически поразила эпидемия моды "а ля рус". Спасавшиеся от голода русские иммигранты брались за любую работу, а, поскольку обучение рукоделию являлось непременной частью воспитания русских девушек, в том числе и из аристократических семей, то многие эмигрантки начали заниматься модным производством на дому или в гостиницах, где они жили в первое время. Княгини и графини становились портнихами-надомницами и модистками, делали зонты, бижутерию, расписывали шали, шарфы, расшивали бисером сумочки и кошельки. И под влиянием этого стиля "а ля рус" кокошники тоже временно вошли на Западе в моду, их даже некоторое время использовали с фатой для свадебной одежды.

Хотела показать какие-то фотографии, но их оказалось слишком много, да и вообще все уже написано до меня. поэтому отсылаю к фотографиям сюда.  Кокошники - черно-белая клюква


В газетах пишут, что сейчас народу без кокошников на играх меньше, чем в кокошниках. Самый продаваемый сувенир.

А вы себе кокошник на чемпионат купили?


Оригинал взят у selyanka1 в  https://selyanka1.livejournal.com/109447.html

Tags: без политики, женские секреты, культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →