Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Если завтра война... Загадка для эрудитов

В начале 1930-х годов в Подмосковье происходили странные для непосвященных вещи. С военных аэродромов поднимались бомбардировщики и сбрасывали бомбы на полигон, Где затем тщательно измерялась глубина образовавшихся воронок . А для расчета какого параметра будущего строительства были необходимы эти замеры?

Напишите ваш вариант ответа к комментариях и сверьте его с тем, который находится под спойлером.






[ответ]





























Для расчета глубины залегания проектируемых линий Московского метрорполитена.












15 июня 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) после доклада первого секретаря Московского горкома партии Лазаря Кагановича было принято решение о строительстве Московского метрополитена, чтобы улучшить транспортную обстановку в городе и частично разгрузить трамвайные линии. В ноябре 1931 года началось строительство первого опытного участка на Русаковской улице.
В 1933 году был утверждён технический проект первой очереди метрополитена, тогда же трест Метрострой начал основные строительные работы.
Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Первым официальным пассажиром стал герой труда с завода «Красный пролетарий» Пётр Николаевич Латышев, который купил 15 мая 1935 года в кассе открывшейся станции «Сокольники» билет № 1 серии «А». Пусковой комплекс включал в себя 11,2 км трассы, 13 станций и 12 составов. Первая очередь шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры», с ответвлением на «Смоленскую». Данное ответвление, ставшее Филёвской линией, в 1937 году дошло до станции «Киевская», пересекая при этом Москву-реку по мосту.
До начала Великой Отечественной войны были открыты ещё две линии. В марте 1938 года Арбатская линия была продлена до станции «Курская» (теперь этот участок относится к Арбатско-Покровской линии). В сентябре 1938 года открылась Горьковско-Замоскворецкая линия — от станции «Сокол» до станции «Площадь Свердлова» (с 1990 года «Театральная»).
Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище. За время авианалётов в метро родилось 217 детей.
Система московского метрополитена состоит из 14 линий (четыре из которых впоследствии соединятся попарно) общей протяжённостью 364,9 км в двухпутном исчислении[4], без учёта монорельса и МЦК. В Московском метрополитене 215 станций, 44 из которых признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.
К 2021 году по планам правительства Москвы должны быть построены ещё 36 станций, а протяжённость линий должна возрасти более чем на 70 км.


Больше о Московском метрополитене можно прочитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_метрополитен




Tags: культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments