g_rybins (g_rybins) wrote in nash_dvor,
g_rybins
g_rybins
nash_dvor

Деревянные домики Коломны

IMG_7462.jpg

Недалеко от дачи, есть старинный русский городок, где я побывала в последний день июня. Мне понравились деревяннные домики старого города. Улица Казакова в Коломне начинается от поворота с центральной кремлевской улицы Лажечникова.
2.
IMG_7461.jpg

Улица названа в декабре 1968 честь русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, принимавшего участие в разработке «регулярного» плана Коломны в конце XVIII века.

3.
IMG_7463.jpg

С конца XVIII века улица носила название Дворянская, так как в близлежащих кварталах селились дворяне. О старом названии улицы есть шуточный сюжет в "лубочном" граффити, обнаруженном в Коломне.

4.
IMG_7625.jpg

В 1921 «в честь победившего класса пролетариев на эксплуататорами-дворянами» переименована в Пролетарскую.

5.
IMG_7515.jpg

Дома и дворики на Улице Казакова вмещают музейные пространства, в один из музеев я заглянула. Но об этом позже, сегодня архитектура.

6.
IMG_7464-2.jpg

Такая тонкая резьба наличников приводит в восхищение мастерством народных умельцев.

7.
IMG_7467.jpg

Почтовый ящик одного из домиков по ул. Казакова.

8.
IMG_7489.jpg

Поворот на улицу Болотникова, впереди стена и башенка Ново-Голутвина монастыря.

9.
IMG_7465.jpg

Справа, за деревьями и бесплатной парковкой можно увидеть внутреннюю часть сохранившейся стены Коломенского кремля

10.
IMG_7468.jpg

Снаружи она выглядит вот так

11.
IMG_7565.jpg

Еще домики, но уже по улице Лазарева, которая идет параллельно улице Казакова от центральной ул.Лажечникова до Ново-Голутвина монастыря.

12.
IMG_7471.jpg

В одном из них периодически в 1911-1913 гг. останавливался русский писатель А.И.Куприн, он приезжал в гости к своей сестре и в некоторых его произведениях встречаются описания старой Коломны.

13.
IMG_7472.jpg

Об этом можно узнать из мемориальной доски на доме №10 по ул. Лазарева.

14.
IMG_7475.jpg

[Кратко история]В Коломне Куприн бывал неоднократно, старый деревянный особнячок с западной стороны Соборной площади Кремля даже носит название «Дом Куприна», но принадлежал этот дом Станиславу Генриховичу Нату и его жене Александре Ивановне - родной старшей сестре писателя. Станислав Нат работал лесничим в Зарайском уезде, и Куприн, любивший охоту, часто приезжал к родственникам. Есть свидетельства, что Станислав и Александра стали прототипами ряда персонажей Куприна, а сам писатель время от времени писал статьи о лесных пожарах и даже подрабатывал землеустроителем.

Во многих городах есть деревянные домики, но здесь их целые улицы. Красиво и необычно.

Subscribe
Buy for 20 tokens
В предыдущем посте о впечатлениях, по большей части негативных, русскоязычной эмигрантки (или просто приезжей на продолжительный срок) от Америки попался интересный комментарий, заслуживающий вынесения в отдельный пост : Сам в Штатах долго не проживал, но побывать довелось. А знаете, в этом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments