Скупой рыцарь по-русски


О странных и удивительных людях порой можно узнать и иногда даже не верится, что они действительно существовали.

В восьмидесятые годы позапрошлого столетия в одном из трактиров на Большом Черкасском проспекте, что в Москве, можно было встретить человека, одетого в лохмотья и пьющего самый дешёвый чай. Еду он, конечно, тоже брал, но исключительно старые щи и вчерашнюю кашу, так как это удовольствие было бесплатным.

К столику, за которым этот похожий на нищего человек сидел, периодически подсаживались весьма приличного вида люди и заводили с ним тихий разговор. Иногда делали заказ, но неизменно брали то же самое, что было у их собеседника, ведь тот за подобную роскошь мог и прогнать. Эти люди приходили к странному, нечёсаному, небритому и немытому человеку просить денег в долг.

Это был Григорий Николаевич Карташёв, известнейший ростовщик своего времени.

Жил он в соседнем доме и быт вёл невероятно аскетический, подобно монахам первых веков христианства - он почти никогда не мылся, спал на лежанке без матраса, подкладывая под голову что-нибудь из одежды, никогда не убирался, а часть ночи проводил, пересчитывая свои капиталы.

Когда Карташёв скончался, в подвале дома, где он проживал, нашли несколько сундуков с кусками сахара, сушёными хлебными корками и грязной одеждой, а в печи, которая стояла в комнате покойного, обнаружили тайник с устройством наподобие гильотины, которое служило надёжным средством от воров. Всего же наследнице, которой оказалась сестра ростовщика, досталось около ТРИДЦАТИ МИЛЛИОНОВ, а это были невероятные деньги. Она себе, кстати, сразу дом за 700 тысяч купила.

Ходили, правда, слухи, что не всё удалось обнаружить, но это так и осталось на уровне домыслов.

Так что и у нас был свой Скупой Рыцарь...

Дом, в котором жил Карташёв

 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded