offigeniya (offigeniya) wrote in nash_dvor,
offigeniya
offigeniya
nash_dvor

Призраки Букингемского дворца.

букингемский дворец

Главная резиденция английских монархов не столь избалована вниманием потусторонних сил, сколько вниманием туристов к его интерьерам и богатым коллекциям произведений искусства его нынешней владелицы Елизаветы II. В галерее королевы собраны полотна известных живописцев, севрский фарфор и изделия Фаберже. Вход в нее открыт круглый год, а интерьеры дворца доступны посетителям лишь в августе и сентябре месяце, когда его хозяйка уезжает в Шотландию.

История Букингемского дворца, как строения, начинается с начала XVIII века. А до того времени на его месте была лишь болотистая местность вокруг реки Тайберн. Да, да, именно Тайберн, а не реки Темзы, о которой знают все. Сейчас эта река тоже существует: ее русло проходит прямо под дворцом, а от постороннего взора она скрыта каменными сводами подземелья.

Царствовавший в Англии в XVI веке Генрих VIII любил больше всего две вещи: охоту и женщин. А т.к. в местности возле реки Тайберн всегда охота обещала быть удачной, то решил здесь основать королевские угодья. Сказано - сделано. Для начала он выгнал отсюда парочку землевладельцев (судя по историческим данным для него это была нормальная практика), затем огородил территорию, осушил болота, основал олений парк и охотился в свое удовольствие.

Следующим владельцем сих земель был Яков I. Охотиться он не любил, но зато ему нравилось богато одеваться. Была только одна проблема – плохая наполняемость казны. Этими королевскими угодьями он воспользоваться своеобразно. Высадил в парке большое количество тутовых деревьев и запустил туда тутового шелкопряда. Он решил, что будет разводить шелкопрядов и производить шелк. Увы, идея потерпела полное фиаско! Шелкопряды "отказались" от этой породы тутовника. Тогда на этих площадях король основал зоопарк. Здесь можно было увидеть разных экзотических птиц, верблюдов и даже слона, у которого в рационе ежедневно было 4 литра вина.

Позже здесь была построена лечебница для прокаженных Сент-Джеймс. В начале XVIII века на месте лечебницы начали строить Букингемский дворец владельцем которого был герцог Бэкингем. Но это был вовсе не Джордж Вильерс к которому Дартаньян ездил за алмазными подвесками королевы Анны, а Джон Шеффилд, которому королева Анна даровала титул герцога Бэкингема. Кстати, прошу не путать французскую королеву Анну Австрийскую и английскую королеву Анну Стюарт.

анна стюарт

Если одна является героиней романа А.Дюма "Три мушкетера", то другая - героиня произведения Э. Скриба "Стакан воды". Так вот, у герцога Бэкингема (Джорджа Вильерса) были сыновья, но они умерли и не оставили наследников. Тогда королева Анна Стюарт даровала титул герцога Бэкингема Джону Шеффилду за его заслуги перед страной и подарила земли с заброшенной лечебницей и тутовым парком. Здесь и началось строительство будущего дворца. Для начала было разрушено здание бывшей лечебницы. С тех пор во дворце появляется призрак монаха, который бродит по залам и парку и рассказывает о вседозволенности властей. Это дух одного из основателей лечебницы, который не доволен ее разрушением.

джон бекингем

вильерс бэкингем

В 1762 году этот дворец у герцога купил Георг III для того, чтобы создать в этом дворце свое постоянное жилище. Затем дворец перешел по наследству Георгу IV, а затем и королеве Виктории. Каждый из монархов находил в строении недоделки и обустраивал «жилище» по-своему вкусу. Например, королева Виктория первая кто решила сделать возле комнат для приемов туалеты. До нее людям, которые получали приглашение в Букингемский дворец, не рекомендовалось за сутки пить жидкости. Вот такой сюжет! Был еще случай, когда слуги стали замечать, что на кухне пропадает еда, а каждое утро в какой-нибудь из многочисленных спален, испачканы сажей простыни, в галереях стали находить картины с отпечатком человеческой руки. Все это пугало прислугу и быстро стал распространяться слух о нечистой силе во дворце, которая беспрепятственно разгуливает по ночам по коридорам дворца. Так продолжалось почти год пока один из слуг случайно не задержал беспризорного парнишку, который решил пожить во дворце «на халяву». Днем он прятался в камине или на улице, а ночью спал на дворцовых кроватях.

Вторым «постоянным» призраком Букингемского дворца стал Джон Гвинн – личный секретарь Эдуарда VII. Этот малый был замешан в одной скандальной истории, которая касалась его репутации и стала достоянием общественности. Джон не нашел более лучшего выхода из ситуации как застрелиться в одной из комнат дворца. Теперь в этой комнате часто слышны звуки выстрела. Хорошо одно – трупов нет!


Фото использованные при написании поста взяты из сети Интернет
+ добавить этот блог в друзья +
Жмите лайк ! Вам не обреминительно - мне полезно.
Делитесь ссылочками с друзьями!

Tags: путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments