baykinemoto (baykinemoto) wrote in nash_dvor,
baykinemoto
baykinemoto
nash_dvor

Балей


В одном маленьком городе в Забайкалье в 90-м году в администрации образовалось некое экологическое подразделение. Выделили ставку, заказали радиометр и ещё какие-то приблуды. Прошло немного времени и аппараты были получены и распакованы. Включили радиометр - не работает, во всех диапазонах стрелка завалена вправо и не шевелится.
Ну поломан и поломан, отправили на завод. Там тоже не разбирались особо прислали другой. Этот, прибыв на место, тоже не заработал. Специалисты задумались и решили прогуляться с ним по улице, где стрелка с крайнего положения отползла на середину. Мы неподалёку делали геологическую съёмку ГДП-50 и ухватили заказ на радиметрию всего городка, это была удача по тем временам. Ну и постарались разобраться попутно откуда ноги растут.
Оказалось, что при Сталине ещё там разрабатывали монацитовую россыпь. Монацит - руда на торий.
В отвалы шёл прекрасный чёрный чистый песок, скорее всего и существенная часть руды. Ну и рацпредложения по использованию его в строительстве, как понимаете, долго ждать не пришлось. Разумники нашлись быстро. Там всё из него, вплоть до печки в доме у бабули, у которой мы снимали комнату. Бабушка была на редкость здорова для сорокалетнего облучения, и вообще, как бы, каких -то отклонений по здоровью у жителей не наблюдалось, а цифирки там были вполне серьёзные. Воот. Собственно там и сейчас люди живут, рекультивировать весь город мало реально. Название нужно? Балей это. Я не к тому, что мол, ужаааас! А скорее - ужас ли?
#байкинемотоциклы
Tags: Общество, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments