selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Еще один почти "кокошник" из "Звездных войн"

1  coruscant4.jpg1 chron2.jpg

Предыдущий пост про влияние русского стиля на одно из платьев "Звездных войн"  Про кокошники в Голливуде вызвал очень большой интерес, поэтому решила опубликовать еще про платье Падме Амидала, где тоже можно отследить влияние кокошника, хотя и всего лишь в дополнение к азиатскому влиянию китайского и японского костюмов.


Фанаты-реконструкторы "Звездных войн" называют это платье "Корускантским пре-сенатским платьем", потому что принцесса в исполнении Натали Портман носит его в очень короткой сцене прямо перед тем, как она появляется в сенате Корусканта. Это не самое известное и не самое красивое платье, но у него очень интересный дизайн, как я уже сказала, даже с некоторым влиянием русского стиля.

2 dag2.jpg2 dag1.jpg

Платье состоит из гофрированной темно-лиловой нижней части, наверх который надет жестко выглядящий серо-бирюзовый верх с замысловатыми узорами, а сверху всего этого надето одеяние типа светло-серого халата с широким вышитым поясом. Рукава халата широкие и несколько жесткие, с вышивкой по бокам. Подпоясан халат очень широким поясом.  На голову надет веероподобный головной убор, чем-то напоминающий кокошник, украшенный   кружевами и нитями с бисером, и жемчугом.

3  chron1.jpg

В дизайне платья достаточно легко узнается традиционное японское кимоно, а головной убор — это смесь китайского, византийского и русского влияния.

3 450px-Geisha_dressed_for_tea_ceremony.jpg4 Memoirs-of-a-Geisha-memoirs-of-a-geisha-7216772-1416-2000.jpg

Слева гейша Майко Шоуко из Гиона Кобу в традиционном японском кимоно.
Справа платье из фильма "Мемуары Гейши"

Основное различие в рукавах, которые в платье из "Звездных войн" намного шире традиционных для кимоно, а также структура ткани. Кимоно обычно изготовлялись из шелка и были довольно легкими, а практически все платья Падме Амидала сделаны из теплых плотных тканей, так как она, видимо, живет и путешествует там, где климат довольно суровый.

Ну кимоно оно кимоно и есть.

А самым интересным с точки зрения культурных заимствований является головной убор.

5 fidm1.jpg

Верхний "гребешок", похожий на веер, — это смесь китайского и русского влияния.

5 Quing Dinasty (headdress).jpgDress_(19th_c.,_South_Russia,_Penza_gov.)_3Пензенская губерния.jpg
Слева фотография копии костюма времени китайской династии Квин (221 г. до н.э. – 207 г. до н.э), где в волосы как часть сложной прически вплетено украшение типа гребешка.
Справа фотография кокошника 19 века из Пензенской губернии из коллекции Шабельских (собрание Российского Этнографического Музея). Фото сделано примерно в 1880 году.

На обеих фотографиях запечатлено веероoбразное головное украшение / головной убор, при этом то, что на голове у принцессы, больше похож на кокошник чем на китайское украшение. Китайское веерное украшение прикреплялось к волосам и было частью прически, а русский кокошник был просто головным убором. У Падме Амидала это тоже выглядит как головной убор, а не часть прически.

93191d9e07f9289a82d4435401918d3c.jpg

Помимо "гребешка" на верхушке головной убор принцессы украшен сеткой из жемчужных и бисерных нитей, покрывающих лоб и свисающих по вискам вдоль лица. Такие украшения были характерны для Византии, а впоследствии и для России, где ими украшались кокошники знатных женщин.

7 Theodora, wife of Justinian I (bizanzium).jpg 10  72511f1c2b1650f9c9280064016ab48c.jpg
Слева: Мозаика Теодоры, жены императора Юстиниана I
Справа: Pусский кокошник

Завершающая  часть головного убора — это золотое яйцеобразное украшение ушей, которое скорей всего заимствовано из средневековой криспинетты (crispinette) или кола (caul)

8 orig_14th_frizzy_front.jpg9 Crispinettes.jpg

Ну и последнее — это макияж на лице, но о нем будет в следующем рассказе о “японско-китайском" платье принцессы.


Оригинал взят у  selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/110832.html

Tags: без политики, культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я не знаю, куда смотрели стилисты, визажисты и прочие помощники звезды, но 51-летняя Моника выглядит на подиуме огорчительно. И дело не в возрасте. Многие её ровесницы, да и она сама, но в других случаях - обворожительны как лицом, так и статью. А тут как будто враг её образ и выход готовил. И…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments