Александр (kogdatotam) wrote in nash_dvor,
Александр
kogdatotam
nash_dvor

Этот скучный и серый досуг в СССР

Мне он таким, досуг в советские времена, вспоминается. Может быть потому что человек я скучный? Я как-то за жизнь даже смеяться громко не научился. Это я на праздник футбольный смотрел и радовался — ярко и весело все: смеются люди, а я и не научился так. Хмыкну себе, при случае, в усы рыжие, вот и весь смех.

Скучно, на первый взгляд, по привычке живу, и приятелю скучно. Он своих на море отправил, а сам скучает. Меня выходные провести на дачу позвал. В одиночестве и отдых, не отдых, а на даче сейчас хорошо, а главное, что делать ничего не надо.

Давно все уже сделано, а теперь можно просто день позагорать, а вечером чай под яблоней пить. В шахматы поиграть можно, но это скучно. Как в старые времена, как в СССР, когда кроме, как на даче и досуг провести негде особо было. Досуг появился, а что на нем делать культурно не объяснили, да оно и понятно — сетей еще не придумали социальных, про туризм слышали, но на уровне профсоюза, - куда путевка, туда и езжай, а если я не хочу?

Не хочешь — не езжай, так я и не ездил. Такая халява обломилась. Мне путевки бесплатно предлагали, а я не хотел. Я думал, что так всегда будет. Оказалось, что не всегда. Досадно слегка, но впрочем все-равно некогда было.

Это в газетах писали так, что досуг надо разнообразить советских тружеников, а как в отпуск пойдешь, так никакого досуга. Ремонт в квартире, дача, к родителям съездить, к бабушке, - все не дорого, но времени к морю рвануть, хорошо, если неделю выцарапаешь.

Так бывало в отпуске устанешь, что на работе потом месяца два все выходные отсыпаешься. Все-равно на выходные некуда податься. Шоппинг еще не придумали, в ресторан дорого, а клубов ночных нет вообще. Только и остается, что в кино идти, но там смотреть нечего. Иногда артисты приезжали вечера творческие устраивать или концерты давать. Нечасто, раза два в месяц. В дворце культуры с ними встречались, - как раз новенький отстроили, весь из стекла и бетона. По выходным в нем танцы. Для молодых дискотека, а далее: +30, +40, +50, а дальше я не смотрел, - скучно.

Некуда податься, кроме как на дачу, но там работать надо, а еще комары. Так с дачей этой бывало отдохнешь, что потом, в отпуске, у бабушки, две недели только и отсыпаешься, а на море, - хорошо если недельку выберешь.

В будни трудовые на море не выберешься. В будни устаешь, и никуда идти не хочется. Силы только на секс остаются, но его не было. Только и оставалось что телевизор смотреть, - программу «Время». Потом секс и спать, а утром на работу до выходных, а в выходные работать с думой об отпуске. В отпуске тоже работать, но с думой уже о работе, а на работе можно о чем угодно думать, а о чем думали, так о том же, о чем и сейчас наверное думают, - о сексе, но к думам таким досуг требовался, и он был, но так устаешь, что только на программу «Время» посмотреть его и хватало.

Скучный был досуг культурный, по памяти, по-моей, а сейчас наверное куда веселей? Смеха я вижу намного больше.

Как он, досуг вам современный? Устраивает? Краше он стал, чем был в СССР? Веселей?

1-2-3.jpg

Tags: Дом, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
Русский художник-передвижник. Николай Сергеевич Матвеев/Nikolai Sergeevich Matveev(Russian, 1855–1939) Жанрово-Музейно-Аукционное Портрет жены, 1880, Симферопольский художественный музей Николай Сергеевич Матвеев (1855—1939) — русский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments