Высокогорное многомужество

Многожёнство, как известно, до сих пор довольно широко практикуется в некоторых странах, но, оказывается, есть на нашей планете место, где, хотя и не официально, уже несколько тысяч лет существует явление обратного порядка - многомужество.

Это Непал, небольшое государство в горах Тибета и это, как и многие другие традиции у различных народов, даже имеет под собой религиозную основу - когда-то, почти три тысячи лет назад, царевна Драупади умоляла Шиву дать ей супруга и щедрый бог послал ей сразу пять, а так как в Индии тоже Шиву уважают, то и там девушки в некоторых районах страны подобным правом пользуются.

Хотя, скорее всего, всё гораздо приземлённее - просто в тех районах Непала, где полигамия до сих пор распространена, очень трудно вести сельское хозяйство из-за отсутствия плодородных земель и поэтому одна женщина берёт себе нескольких мужей, почти всегда родных братьев, и они артелью живут и работают, а жена занимается домом и детьми, которые считаются общими. Да и родителям женихов легче - не надо на каждого сына выделять отдельный участок земли, ведь жить-то они всё равно все вместе будут.

Подобная практика привела за многие века к настоящему матриархату - женщина в семье пользуются непререкаемым авторитетом и во многих вопросах её слово становится решающим, а всей деревней управляет совет старейшин, состоящий из самых уважаемых представительниц отнюдь не слабого, в суровых условиях Тибета, пола.

Ещё один момент, который следует обязательно упомянуть, это исполнение супружеского долга - если один из мужей захочет с женой уединиться, то он оставляет на пороге её комнаты свою обувь и остальные знают, что супруга занята и следует обратится в другой раз.

Кому-то, конечно, данные традиции покажутся весьма и весьма странными, но вспомните, что и гаремы восточных владык в своё время европейцев изумляли, хотя сами короли и герцоги имели любовниц и содержанок, а непальские обычаи вызваны не плотскими желаниями, а трудностями жизни в горных условиях.

Ну, и данью уважения к религии, конечно...

Buy for 20 tokens
Русский художник-передвижник. Николай Сергеевич Матвеев/Nikolai Sergeevich Matveev(Russian, 1855–1939) Жанрово-Музейно-Аукционное Портрет жены, 1880, Симферопольский художественный музей Николай Сергеевич Матвеев (1855—1939) — русский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.