Всё будет, как они решат

На сайте влиятельнейшей и солиднейшей американской «Уолл-стрит Джорнэл» (The Wall Street Journal) буквально час назад появилась статья, предваряющая встречу Путина и Трампа. И я поспешил перевести её для вас, чтобы вы успели прочитать её, пока продолжается эта встреча (она началась в 14 часов по московско-хельсинкскому времени — Путин здорово опоздал и прилетел в столицу Финляндии только в 13 часов):

Трамп обвиняет США в неудовлетворительных отношениях с Москвой

За несколько часов до встречи один на один с Владимиром Путиным президент США пишет в твиттере о многолетней «глупости и тупости США»

Президент Дональд Трамп прибыл в Хельсинки на его долгожданную встречу с российским лидером Владимиром Путиным. ФОТО: HEIKKI SAUKKOMAA / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

Ребекка БАЛХАУС (Rebecca Ballhaus)

Президент Дональд Трамп обвинил США в состоянии их отношений с Москвой, которые, по его словам, «никогда не были хуже», поднимая вопрос о том, как он намерен прессинговать президента России Владимира Путина во время их встречи в понедельник по вопросам, включая вмешательство в американские выборы и агрессию России в Крыму.

Г-н Трамп написал в твиттере, что именно «многолетняя глупость и тупость США» и то, что он назвал «охотой на ведьм» в связи с расследованием специальным прокурором Робертом Мюллером, связаны ли коллеги Трампа с попытками России вмешаться в выборы в 2016 году в США, обусловило нынешние плохие отношения.

Позже в тот же день президент проведёт встречу с г-ном Путиным, которая происходит на фоне трений между Москвой и Западом. Главные помощники г-на Трампа заявили, что цель состоит в том, чтобы начать диалог, а не перезагрузить американо-российские отношения.

Президент отрицает сговор с Россией, и Москва опровергла какие-либо свои предвыборные действия. В пятницу г-н Мюллер обвинил десяток российских разведчиков в том, что они взломали компьютеры организаций демократической партии и обнародовали похищенную информацию.

В понедельник Twitter-аккаунт МИД России «лайкнул» твит президента, обвиняющий США в состоянии отношений. Российские государственные информационные агентства заметно отличались от твита президента. Заголовок на российском новостном сайте РИА Новости гласил: «Отношения с Россией ухудшились из-за глупости Соединенных Штатов, — сказал Трамп».

Когда он в понедельник утром прибыл в дворец Маньемеми, чтобы встретиться с президентом Финляндии Саули Ниинисто, г-н Трамп проигнорировал выкрикнутый кем-то вопрос о том, скажет ли он г-ну Путину, что участие в выборах является «красной линией».

Он сказал, что «отлично справится» со своими задачами на встрече с Путиным и описал Организацию Североатлантического договора, с членами которой вошёл в клинч на саммите на прошлой неделе в связи с военными расходами и рядом других вопросов, как «никогда ... больше вместе».

Встреча г-на Трампа с г-ном Путиным происходит после того, как президент США провел большую часть прошлой недели в напряженных встречах с давними союзниками США на саммите НАТО и раздавал критические комментарии о премьер-министре Великобритании Терезии Мэй о процессе брексита.

Г-н Трамп, который неоднократно обвинял своего предшественника в российском вмешательстве в последние дни, написал в твиттере в понедельник: «Президент Обама считал, что лживая Хиллари может выиграть выборы, поэтому, когда ФБР проинформировало его о российском вмешательстве, он сказал, что этого не может быть, это не имеет большого значения и ничего не предпринял. Но когда я выиграл, это стало иметь вдруг большое значение».

Бывший президент США Барак Обама в начале своей каденции искал улучшения отношений между США и Россией. Но всё рухнуло после аннексии Москвой Крыма в 2014 году, что вызвало её изгнание из «Группы Восьми», ставшей опять «Группой Семи». С тех пор США усилили санкции в отношении Москвы и выдворили российских дипломатов за вмешательство в выборы в 2016 году и после отравления в Великобритании бывшего российского шпиона и его дочери. Эти действия, по мнению западных стран, были проведены именно Москвой.

Г-н Обама в сентябре 2016 года столкнулся с г-ном Путиным в связи с вмешательством в выборы. Критики сказали, что г-н Обама мог бы действовать раньше или более решительно.

В последние дни г-н Трамп сказал, что он поднимет вопрос о вмешательство в выборв на встрече с Путиным, но предположил, что не планирует особо настаивать на этом вопросе. Когда в интервью CBS в воскресенье его спросили, будет ли он просить г-на Путина выдать российских чиновников, обвиняемых г-ном Мюллером, он сказал: «Я не думал об этом ... Но я, конечно, об этом спрошу».

Ожидается, что встреча г-на Трампа с российским лидером один на один с участием только их переводчиков, продлится примерно полтора часа. Г-н Трамп не хотел присутствия наблюдателя, поскольку опасается утечек, сказал чиновник госдепа, проинформированный о президентских планах. Затем к двум лидерам присоединятся высшие должностные лица обеих сторон, а затем уже они проведут пресс-конференцию.

Союзники, включая Великобританию и Германию, заявили, что поддерживают встречу г-на Трампа и Путина. Но некоторые дипломаты и законодатели США выражают обеспокоенность тем, что, хотя саммит предлагает г-ну Путину положить конец усилиям США по изоляции России после присоединения ею Крыма в 2014 году, неясно, что США получат взамен.

Г-н Трамп также встревожил дипломатов своей оценкой Европейского союза как «врага» в интервью CBS Sunday, в котором он поставил на одну доску давнего союзника США и Россию, когда его спросили о его крупнейших мировых конкурентах.

«Я думаю, что Европейский Союз — враг, из-за того, они делают с нами в торговле», — сказал г-н Трамп. «Россия в некотором отношении является врагом. Китай — экономическим».

Особую озабоченность союзников по НАТО вызывает то, может ли г-н Трамп пойти на уступки по Крыму и отменить давнюю позицию США и НАТО, что Крым принадлежит Украине. В последние месяцы президент сделал замечания, которые сочувствуют позиции России по аннексии.

Джон Хантсман, посол США в России, сказал в воскресенье в NBC, что «крайне маловероятно», что позиция по Крыму изменится. Но он добавил: «Повестка дня — президентская. Всё будет, как он решит».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.