Слава (slavikap) wrote in nash_dvor,
Слава
slavikap
nash_dvor

Она Иштояна видит!..

Попалась мне сегодня в комментариях пара старых фотографий с одного матча 1971 года. На одной из них футболисты сборной СССР по футболу, а на другой табло, на котором виден счет игры со сборной Франции. Что примечательно, авторы всех четырех голов — игроки ереванского «Арарата». Я, конечно, болельщик со стажем, но тут засомневался. Что-то не припомню я в сборной одновременно такого числа  футболистов из солнечной Армении. Мелькнула даже мысль - уж не фейк ли это?!..





Начал искать в интернете, который, как вы знаете, помнит все, и ... все стало на свои места. ;)


[Spoiler (click to open)]
Это фото с игры олимпийских сборных СССР и Франции в олимпийском отборе к XX летним Олимпийским играм в Мюнхене (ФРГ) в 1972 году. Тогда в составе нашей команды играло несколько футболистов ереванского «Арарата». Вот состав команды в той игре: Прохоров, Матвиенко, Соснихин (к), Решко, Месропян, Андреасян, Трошкин (Бондаренко, 57), Грещак, Заназанян, Веремеев, Иштоян (Васильев, 57).  Замечу, что этот состав полностью отличался от состава сборной СССР по футболу, участвовавшей в чемпионатах мира — там играли совершенно другие футболисты...
Вообще, учитывая систему организации спорта в СССР и в частности футбола (а это высшая, первая и вторая лиги плюс разветвленная сеть любителских ведомственных и заводских команд, спортивных школ и интернатов), тогда можно было спокойно выставить несколько равноценных по силе сборных!
На табло, кстати, указан не ончательный счет — в нашей команде на 51 минуте еще один гол забил Грещак, а у французов гол престижа на 69 минуте забил Риефа.
А в том, что в 1971 году в составе олимпийской сборной СССР появилось сразу пять игроков из солнечной Армении, ничего удивительного не было.










В тот год под руководством Николая Глебова ереванский "Арарат" стал серебряным призером Чемпионата СССР по футболу. Еще раз серебряными призерами Чемпионата они стали в 1976 году (весна). В 1972 году команде не хватило всего одного очка, чтобы получить бронзовые медали чемпионата. В 1973 году «Арарат» под руководством Никиты Симоняна сделал «дубль», став чемпионом страны и завоевав Кубок СССР одновременно!





Второй раз обладателями Кубка ереванцы стали в 1975 году и финалистами в 1976 уже под руководством Виктора Маслова.
Успешно выступал «Арарат» и в еврокубках, победив в 1/4 Кубка европейских чемпионов (сезона 1974/1975 годов) «Баварию» времен Франца Беккенбауэра..

В эти годы ереванцы получили много других футбольных призов, таких как:
«Агрессивному гостю» в 1972 и 1973 годах,
«Имени Григория Федотова» в 1973 году
«Приз крупного счета» в 1973 году,
«За лучшую разницу мячей» в 1973 и и 1976(весна)  годах,
«За волю к победе» в 1974 году.





Надо ли говорить, что на родине наших «советских бразильцев» просто носили на руках, что не могло не привести к «звездной болезни» со всеми, как говорится, вытекающими...






Замечательная была команда и я был фанатичным поклонником ее невероятной игры! Спасибо вам, ребята, за то, что дарили радость миллионам болельщиков!




Tags: Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments