Хлеб всё же всему голова

Вчера ещё прочитал в лондонской «Таймс» публикуемую ниже интересную заметку. Но, поскольку был занят всякими неотложными делами, отложил её перевод для вас до утра. Теперь всё готово — читайте:

Самый старый хлеб найден на месте древнего пиршества

Группа охотников и собирателей собралась на праздник под звездами иорданского неба 14 тысяч лет назад. Они принесли продукты, собранные повсюду — семена, клубни, бобовые, но у них также было что-то еще новое кулинарное изобретение. Оно было мягким, но приятным. У него была хрустящая корочка снаружи и теплый мякиш внутри. Это был хлеб.

Самый старый из когда-либо найденных хлеб обнаружен на пепелище в Иордан, и археологи были поражены, увидев, что он предварял сельское хозяйство на 4000 лет.

Очаг, где был выпечен первый хлеб.

Считается, что место, где была совершена находка, является ранним примером монументальной архитектуры, с хорошо сохранившимися зданиями с большими круглыми каменными очагами, очень необычными для того времени. Невозможно точно сказать, для чего использовалось это место, но Лара Гонсалес Карретеро из университетского колледжа Лондона считает, что это, возможно, особое место для пиршества, и это объясняет хлеб, который был бы удивительной роскошью. «Травы и злаки не были так уж распространены. Они росли, но надо было додуматься изготовить хлеб из диких трав, - сказала она. - Их нужно было собрать и размолоть — а это был особый труд, а не то, что делалось каждый день. Кажется, этот хлеб мог возникнуть как диковинка, в отличие от повседневной пищи. Только позже он станет основным продуктом питания».

В археологическом отчете есть свидетельства того, что люди этого региона, известные как натуфы, претерпевали изменения диеты и поведения. На местах их стоянок найдены флинтовые инструменты, напоминающие серпы, которые используются сегодня для сбора урожая зерновых культур. Есть также каменные инструменты, которые можно было бы использовать для измельчения зерна. Таким образом, похоже, они учились использовать травы.

Фрагменты хлеба лишь часть огромного количества продовольственных остатков, собранных на участке, одни из 65 тысяч образцов, которые были каталогизированы и проанализированы археологами. Чтобы установить, что это именно хлеб, им нужно было использовать электронные микроскопы, чтобы классифицировать структуру каждой из обугленных частиц пищи.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук», также участвовала Амалия Арранз Отаэгуй из Копенгагенского университета. Она сказала, что это тщательное изучение образцов также дало им возможность понять, что здесь именно попробовали хлеб.

«Дикие предки одомашненных злаков, таких как ячмень, эйнкорн и овёс, были измельчены, просеяны и замешаны перед приготовлением, - говорит д-р Арранз Отаэгуи. - Останки очень похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских участках в Европе и Турции». Это включает и 9000-летний образец из Чаталоюка в Турции, который ранее считался самым старым хлебом. «Итак, теперь мы знаем, что хлебопродукты готовились задолго до развития сельского хозяйства», - сказала она.

Она сказала, что находка даже убедила учёных, что не возникновение сельского хозяйства обусловило появление хлеба, а наоборот.

Возможно, что сидя вокруг этого иорданского костра наши предки, охотники и собиратели, коль скоро им так понравился хлеб, сделали другое изобретение, позволившее получать этого хлеба вдоволь: сельское хозяйство.

Оригинал заметки.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.