selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Костюмы в коллекции Музея сословий России

Capture456.PNG
Экспозиция Музея сословий России

В нашем сознании как-то давно укоренился образ русского крестьянства как людей, одетых в лапти и грубые серые холщовые одежды, которые только на большой праздник  заплетали в волосы атласную ленту или надевали нa голову платок с цветами типа павлопосадского.

Не знаю, откуда это взялось, может из фильмов, может из советских учебников истории, где жизнь эксплуатируемых слоев населения описывалась как серая и убогая.

А может быть и от того, что страна прошла через несколько войн, когда элементарно из-за голода людьми распродавалось все самое ценное и "ненужное", и какая-нибудь жемчужная нитка на кокошнике менялась на хлеб, соль и спички.



g3 floor 1524466347.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Ситуацию с нормальной одеждой и обувью в СССР по большому счету можно было охарактеризовать как полный и тотальный дефицит, поэтому все бабушкины сокровища из сундуков были много раз перекроены, перешиты, изношены до дыр и потеряны навсегда. Осталось что-то такое в коллекциях этнографических, исторических, краеведческих музеев и каких-то редких коллекционеров, которым повезло не голодать или голодать не слишком сильно. Ну так сколько таких музеев в стране и какое количество народа туда вообще ходит?

2 floor 0UorRFknImE.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Так вот и повелось. Ободранный серый мужичонка в лаптях и одежде, похожей на мешковину, и бабка в лаптях, платке и блузке с сарафаном. Ну а зимой тулуп на обоих.

Ничего особо красивого вообще.

13 5 3 floor 1524465692.jpg
Экспозиция Музея сословий России

И вот в последнее время начали вдруг возрождать традиционные народные праздники, устраивать разные фестивали, открывать выставки, посвященные народному костюму. Да и музеи новые стали в последнее время открывать, и часто делать одежду центром экспозиций. И выяснилось, что нарядная одежда для праздников и специальных случаев у наших предков была необыкновенно красивой, красочной и разнообразной. А мы по сравнению с ними вообще иногда выглядим как оборванцы, особенно в модных джинсах с дырками.

Самый молодой московский музей, где можно увидеть замечательную коллекцию костюмов, — это открытый в Москве в июне 2017 года Музей сословий.

Автором идеи, архитектурного проекта, интерьеров и экспозиции музея был Илья Глазунов, который передал Москве коллекцию, которую собирал всю жизнь, начиная со студенческих лет. Все вещи художник реставрировал своими силами.

1  3 floor 745079.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Распределены экспонаты по трём этажам, в соответствии с тремя сословиями: первый – дворянство, второй – духовенство и третий – крестьянство. Сословий, правда, в России было больше, но такая структура экспозиции была сделана по решению самого Глазунова.

Первый этаж музея сословий России: дворянство
Этаж, посвящённый дворянству, оформлен в стиле особняков девятнадцатого века.

1 floor 1524466151.jpg
Экспозиция Музея сословий России

1    1 floor 745078.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Второй этаж музея сословий России: духовенство
Здесь костюмов нет, экспонаты с одеждой не связаны, а больше представлены иконами.

Третий этаж музея сословий России: крестьянский быт
Здесь находится большое количество манекенов в национальных костюмах 20 губерний Российской Империи. Необыкновенно крaсивые и костюмы, и головные уборы.

3 floor 0T4t3MuCmRM.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor Олонецкая губерния, Каргопольский уезд..jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor kc3ocJOPqeE.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor 2q_IxrwCqio.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor lAI1r37YqLY.jpg
Экспозиция Музея сословий России

3 floor Женский праздничный костюм, Тверская губ. 18 в.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Capture345.PNG
Экспозиция Музея сословий России

14 4 3 floor 3V7QUlgUV78.jpg
Экспозиция Музея сословий России

Не так уж много в России музеев, где экспозиция может построена вокруг костюмов и где этих костюмов достаточно много для интересного рассказа. Музей сословий - один из них.
Если будете рядом, загляните, не пожалеете.

Музей расположен по адресу Волхонка, 13. Чтобы в него попасть нужно пройти вдоль Галереи Ильи Глазунова и свернуть направо, во двор. Посещение музея возможно только в составе экскурсионной группы, которая должна быть не больше 15 человек. Экскурсии проводят каждый час.

https://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii


Оригинал взят у selyanka1  в https://selyanka1.livejournal.com/112235.html


Tags: Без политики, Культура
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мемуары 56-летней Деми Мур "Наизнанку" (Inside Out), в которых она откровенно рассказала в числе прочего о браке с Эштоном Катчером, выйдут 24 сентября, а пока в сети появляются некоторые любопытные отрывки из ее книги. Например, фрагмент как актриса рассказывает, что супруг уговорил ее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments