eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Categories:

Старые дворики

Отношусь к тем людям, кто любит замечать вокруг преимущественно плюсы, а не минусы, и вечно ныть по их поводу. Тем более, что плюсов вокруг больше.
Что не перестает радовать - состояние, в котором поддерживают московские дворики. Их массово привели в порядок лет 7-8 назад, но работы с тех пор не прекращаются - что-то озеленяют, достраивают, украшают...
Вот дворик самого обычного московского дома на Смоленском бульваре. Застройка в этой части бульвара преимущественно 1940-50-х годов, есть и дома начала ХХ века. На снимке за детской площадкой, например, виден доходный дом художника Кандинского, который тот построил для себя незадолго до революции 1917 года. Увы, получать доход от аренды квартир и пользоваться собственной квартирой-мастерской с башенкой на верхнем этаже художнику пришлось недолго, он оказался в эмиграции...
Но вернемся к нашей дворовой теме.. Я прожила в этом районе почти всю жизнь, иногда впрочем, надолго уезжая, но всегда возвращаясь в родные Пенаты. И могу наблюдать и сравнивать состояние дворов в разные десятилетия.


Во-первых, практически в каждом дворе устрена комфортабельная детская площадка со специальным покрытием, смягчающим удар, если ребенок, заигравшись, упадет. В крайнем случае - имеется одна площадка на два соседних двора, если один их них тесный. За состоянием горок, домиков, каруселей внимательно следят и регулярно их обновляют. Немногочисленные дети, оставшиеся по каким-то причинам летом в городе, с удовольствием на них играют.
Во-вторых, ожили клумбы, которые в моем советском детстве представляли собой просто куски земли, иногда с отбортовкой... В редких случаях жильцы что-то сажали там сами, но эти посадки почему-то не выживали.

Теперь во дворах постоянно что-то цветет. Яркие цветы, пусть не самые изысканные, всегда создают хорошее настроение. За старыми деревьями, уцелевшими с момента первого обустройства дворов, ухаживают. Но подсаживают и новые (а прежде они только медленно вымирали). Вот на снимке слева маленький каштан; в микроклимате двора, укрытого стенами домов, они быстро разрастаются.


А вот юная ёлочка на переднем плане. Когда подрастет, можно будет на Новый год ее наряжать.
Ну и наличие приличных чистых урн - тоже плюс. Кто будет мусорить, если есть место, куда можно выбросить все ненужное.

Tags: Без политики, Новости
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →