selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Медведь как свадебный оберег

3   167428_6e564455_XL.jpg
Свадьбу Леши и Лены снимала свадебный фотограф Александра Лайтман.

Поскольку раньше женщина выходила замуж на всю жизнь, свадьба у наших предков была центральным событием жизни, и свадебный обряд был не только красив и торжественен, но и наполнен различными знаками и символами. В нем присутствовали обязательные элементы: сватовство, сговор, подготовка приданого, особые подарки, пир, ритуальные танцы и песни, a сама свадьба была полна особых символичных обрядов, например, таких, как покрытие головы невесты после венчания, бросание соли в жениха и невесту или устилание дома сеном как символом будущего благосостояния.

SH7A00-29.jpg
фото Александра Лайтман

На некоторых территориях славянского ареала существовали игровые обряды ряжения в медведя во время сватовства. До наших дней дошли сведения о двух ритуальных играх “Охота на медведя” и “Медвежья песня”.


16742a_71ae99f7_XL.jpg
фото Александра Лайтман

Обряд “Охота на медведя” отображал сюжет героизма жениха, завоевание возлюбленной своим смелым подвигом: ряженый в медвежий тулуп, с измазанным сажей лицом молодой мужчина “медведь” изображал ходившего по лесу хищника, желавшего схватить себе в поживу корову (одну из гулявших на поляне девушек). Девушки весело убегали от медведя, приговаривая: “отдай свою силу, лесной хозяин, отдай ее моему суженому”. В этот же момент играли трембиты и появлялись “разбуженные” криками охотники – молодые юноши  (жених и его друзья), они совершали обрядовый боевой танец и, наконец, один из них, самый сильный и смелый, (жених) убивал медведя.


1   0_167427_13cfc05f_XL.jpg
фото Александра Лайтман

В ритуале “Медвежья песня” центром обряда становился медведь, символизирующий сильного, умного мужчину, который добивается любви избранной девушки. Здесь “Медведь” пытался привлечь и удивить возлюбленную своими несказанными умениями: вырвать дерево с корнем, словить руками рыбу, принести на одном плече бочку с медом…  При этом остальные действующие лица обряда подбрасывали ему те или иные задания, с которыми силачу нужно было справиться, задания могли быть комическими – станцевать, повторяя движения настоящего медведя, сыграть на музыкальном инструменте или спеть, настоящими хозяйскими задачами – перевезти груженую телегу, перенести мешки с зерном. Если герой справлялся со всеми трудностями, он превращался в юношу (с него снималась медвежья шкура) и заходил в дом невесты свататься.

Богородская резьба2.jpg
Богородская резьба

А еще по традиции молодоженам было принято дарить фигурку медведя с вырезанным именем “Тихий” (в более поздние времена “Тихон”) как оберег счастья и благосостояния в браке. Делалось это во время девичника, который был одним из важных элементов периода приготовлений к свадьбе и прощания с родительским домом и продолжался от недели до двух недель.  У невесты собирались около 15 «шитниц» и «девишниц», которые вместе шили до вечера, пели прощальные песни, причитания. Вечером их навещал жених с привезенным им ларцом с лакомствами (крупными и мелкими орехами, пряниками, конфетами, изюмом), и перстнями, румянами, зеркальцем, мылом, гребешком и другими подарками. Невеста же в ответ угощала чаем жениха и парней, сопровождавших его, и дарила будущему мужу фигурку медведя "Тихона". Чем фигурка была больше и изысканней, тем большее уважение проявляла невеста своему суженому.

Медведь-улей. XIX век.jpg
Медведь-улей. XIX век

Еще вo времена язычества медведь считался хранителем домашнего очага. По поверьям его изображения и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу. Такой культ медведя связан с представлением о медведе как существе, близком человеку.

1    962a16cabb58079c7facf66fdd77a51f.jpg
Свадьбу  Дениса и Нели фотографировала Ольга Баранцева, которая ранее уже прославилась в cети благодаря "медвежьим" фотосетам.


И какие-то элементы этих верований остались в народной памяти и после принятия христианства. Поэтому на свадьбе мог присутствовать ряженый в шкуру медведя, который выполнял функцию хранителя и защитника семьи, оберегая жениха и невесту от происков нечистой силы.

2   bac59f127261cb2b7a7a465c1ce9c059.jpg
фотo Ольга Баранцева

Даже самих жениха и невесту на свадьбе могли называть "медведем" и "медведицей".

"Свекор батька говорит;
"К нам медведицу ведут"
свекровь матка говорит
"людоедицу ведут"

На свадебном празднестве гости кричали: “Медведь в углу!”, невеста отвечала: “Петра Ивановича люблю” и целовала жениха.

3   40c9b10831401eb092f1d605149e29e9.jpg
фото Ольга Баранцева

Со временем медведь приобрел еще и символику плодовитости и плодородия, в связи с этим образ медведя напоминал на свадьбе об одной их главных целей брака - рождении детей, и по поверью, помогал семье укреплять род. Была, например, традиция, согласно которой первую брачную ночь молодожены могли провести на шкурах медведя. А мать встречала новобрачных после венчания в вывернутом мехом наружу медвежьем тулупе (шкуре), что символизировало установку на богатство и плодовитость.

93bbf2862d42fad7d5728a354bdaba76.jpg39fdc64fa0e6bd2e66da74358ca3485a.jpg
фото Ольга Баранцева

Существовали приметы, которые отражали сохранение связи медведя и брака. Например, приводили ручного медведя в дом, и, если он ревел, то скоро в этом доме будет свадьба.

В преданиях и фольклоре медведь иногда предстает как брачный партнер.

"Медведь-пыхтун по реке плывет;
кому пыхнет во двор,
тому зять в терем"

resizes_768.jpg
Молодожены Евгений и Ирина Ярухины
Поскольку в кругу друзей Евгений именуется медведем, молодожены загорелись "медвежьей темой",  даже торт заказали, где они – медведи, а вокруг несколько малышей-медвежат. Медвежью тему продолжила группа "Огонь", а друзья поздравили песней "Большая медведица".

resizes_20.jpg

Медведь снился девушке снился медведь к жениху или свадьбе.

Не знаю, используются ли какие из этих старинных обычаев на современных свадьбах, но, видимо, сидит что-то такое в подсознании у людей, какая-то память предков, потому что вполне городские жители начали вдруг устраивать современные свадьбы с приглашением медведя, как настоящего, так и "ряженого" аниматора.

Вместо ряженых там, правда, чаще скоморохи - артисты цирка, а медведь иногда бывает белым вместо бурого, а иногда вообще гималайским, но для городского жителя это обычно не важно.

Mishka-Tikhon-™-150-sm-latte_STIxNjJUaQ.jpg
плюшевый Мишка Тихон российского производства


 А вы когда-нибудь были на свадьбе с медведем?



Оригинал взят у selyanka1 в https://selyanka1.livejournal.com/113794.html


Tags: Без политики, Культура
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments