ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Андрей Колесник : Шутки кончились - литовское дело грянет на весь Евросоюз



Вчера случилось то, что давно должно было случиться.

Итак, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, расследующих т.н. "преступления против человечества", якобы совершенные бывшими офицерами Вооруженных Сил СССР 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Дело заведено на пятый год нахождения в вильнюсском СИЗО российского гражданина Юрия Меля.
Полковник запаса из Калининграда обвиняется в том, что стрелял холостыми снарядами, распугивая толпу сепаратистов у Вильнюсской телебашни.

Обвинения базируются на том, что в январе 1991-го Литва была будто бы независимым государством, не имея при этом ни собственных паспортов, ни валюты, ни вооруженных сил, хотя на самом деле точкой отсчета независимости прибалтийских государств следует считать 6 сентября 1991-го, когда Латвия, Литва и Эстония получили международное признание.



Длительное время, вплоть до 2016 года Москва хранила гордое молчание, не обращая внимания на укусы литовского комара.
Но комар оказался ядовитым...
В его амбициях - организовать второй Нюрнберг и потребовать признать СССР преступным государством, а Россию - соответственно - правопреемником преступного государства.

А в 2016 году в Общественной палате РФ состоялись наконец слушания о событиях в Вильнюсе 1991 года, вызвавшие в Литве почти панику и заставившие главу литовского внешнеполитического ведомства Линаса Линкявичюса выступить со специальным заявлением, в котором он обвинил Россию в попытке «политизировать уголовное дело и использовать это в целях пропаганды».

Хотя эти события обсуждались в России в первый раз за 25 лет, в точном соответствии с принципом: «Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится»…

А Литва все эти годы создавала мифы, подтасовывала факты и переформатировала сознание своих граждан.
И убедившись в том, что Россия не дает никакого отпора, начала откровенно хамить, захватив и арестовав в марте 2014-го года российского гражданина Юрия Меля и поместив больного диабетом полковника в отставке в одиночную камеру - на годы.
Надо отметить, что это - единственная успешная операция литовских спецслужб.
Если не считать удачей похищение в Белоруссии в январе 1994 года литовских коммунистов Юозаса Ермалавичюса и Миколаса Бурокявичюса, позже приговорённых в Литве к 8 и 12 годам лишения свободы.




Надежда Мель, супруга обвиняемого полковника Юрия Меля, не знает ответа на вопрос, поможет ли активность Следственного комитета освобождению ее мужа :
- единственный, кто не бросил нас - Андрей Колесник, ветеран спецназа и бывший депутат Госдумы, поинтересуйтесь у него.

- Возбуждение уголовного дела против литовских судей может подвигнет их, наконец, исполнять закон, — прокомментировал для издания "Совершенно секретно" Колесник.
– Думаю, и прокуроры, и судьи в Литве прекрасно понимают, что творят беззаконие. Ведь любому грамотному юристу в Евросоюзе ясно, что в январе 1991 года Литва входила в состав СССР, а значит, советские войска выполняли служебный, а не преступный долг, действуя в рамках законодательства Советского Союза по наведению конституционного порядка в своей стране.

По словам экс-депутата, возбуждение дела показывает, что Россия исчерпала «мирные меры» по освобождению Юрия Меля.

- Ведь Литве предлагали разные варианты, — продолжил Андрей Колесник. — Скажу вам практически конфиденциальную информацию: предлагался обмен на гражданина Литвы, который отбывает наказание в России с 2014 года. Его родители просили литовские власти обменять. Но последовал отказ. Просили освободить по гуманитарным соображениям, ведь Мель болен сахарным диабетом. Вновь отказали. Теперь шутки кончились.

После завершения следственных действий дело поступит в российский суд, который вынесет заочные решения о том или ином наказании гражданам Литовской республики.
Эти судебные решения Россия предоставит правоохранительным органам стран Евросоюза с просьбой задержать осужденных, где бы они не находились.
Надо понимать, что ЕС большой, и не все там Литву боготворят.


Бывший "альфовец" Михаил Головатов :
- Получили приказ - освобождение от захватчиков операторских и студийных комнат. И если говорить о телебашне, то внутри неё просто-напросто были вооружённые люди, которые не допускали персонал, который должен был обслуживать находившиеся там ретрансляторы.

– Кто отдал Вам приказ о начале операции?

– Приказ передислоцироваться в Вильнюс дал начальник нашего Управления генерал-лейтенант Расщепов Евгений Михайлович. Он уже давно умер. Это был его приказ. А свыше команду дал председатель КГБ Владимир Крючков. Потому что только по указанию Крючкова могли задействовать наши подразделения.

– Откуда Вы получили информацию о том, что телебашню заняли вооружённые люди?

– В Литве находились подразделения КГБ, курировавшие данный вопрос. Курировали телевидение, печать, радио. Мы получали информацию от них. Руководил КГБ Литовской ССР в тот момент генерал-майор Станислав Цаплин. На месте был и председатель КГБ, но он самоустранился.

– По замыслу штаба, для того, чтобы расчистить нам проход к телебашне, танки должны были произвести холостые выстрелы и заставить толпу разойтись.

– В воздух?

– Да. И холостыми. Что из себя представляет холостой выстрел? Есть медицинские нормы и показания при проведении стрельб, фейерверков и так далее. По ним разрешён холостой выстрел где-то в 140 децибел, то есть чтобы не причинить вреда гражданскому населению. Применение боевых зарядов порядка 210 децибел может разорвать перепонки. Но до 150 децибел стрелять можно.

Произвели по холостому выстрелу – один, второй танк. Толпа как стояла, так и стоит.
подробнее тут




Tags: Общество, Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments