Goroda Pobrodimy (akademikyangel) wrote in nash_dvor,
Goroda Pobrodimy
akademikyangel
nash_dvor

Великолепная Хива


Так просыпается Хива. Для того, чтобы сделать эти фантастические кадры, я взобрался на минарет Джума-мечети.



Днём здесь не протолкнуться. Площадка наверху крошечная, а взобраться на неё — отдельное испытание.

Внизу же расположена сама Джума-мечеть. Это помещение для пятничной молитвы. Мечеть — уникальна. По сути — площадь под навесом. Который удерживают вот такие деревянные колонны.

По одним сведениям 212, по другим — 213. Я со счёту сбился… Потрясающие ощущения — ты прикасаешься к настоящей древности. Представьте, эти деревянные резные столбы видели более десяти поколений местных жителей.

Для того, чтобы попасть в Джума-мечеть, да и в другие достопримечательности Ичан-Калы, туристу необходимо приобрести общий билет.

Он действителен 2 дня. Видимо потому что за один - посетить все эти 15 объектов сложновато. Стоит прилично — 100 тысяч сумов.

Ну и вообще в Хиве цены для туриста выше, чем в других городах.

Видимо, всё по той же причине — основной контингент приезжих — представители западной Европы.

Прогуляемся по стене.

Вид открывается потрясающий.



Высота, как известно, снизу и сверху ощущается по-разному. Вроде всего-то метров десять. Но заберёшься на стену, и понимаешь — до земли целых 10 метров! При сильном ветре как-то не рискуешь приближаться к краю. Никаких страхующих ограждений здесь нет. Возможно потому, что вся Ичан-Кала — под защитой Юнеско, что накладывает определённые обязательства — например, нельзя изменять внешний облик архитектурного памятника.

Вечером со стены можно полюбоваться красивым закатом. Но это в следующей части. В ней также узнаем, насколько сильно отличается хивинская кухня. Плов, лепешки на улице, вареники с начинкой из яиц, сырой фарш. А ещё увидим короткий минарет, грустного верблюда и… много всего другого.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments